Рецепт супа с лисичками
Грибные супы - ароматные, полезные и вкусные первые блюда, в с добавлением лисичек - еще и яркие. Лисички - очень красивые гриб с ярко-желтой или оранжевой шляпкой. Они очень нравится грибникам, так как не крошатся при транспортировке. К тому же, эти яркие грибочки богаты витаминами и каротином. Эти грибы не подходят для засолки, но отлично подойдут для супов и горячих вторых блюд. Чтобы побаловать родных этим блюдом еще и зимой, грибы можно просто заморозить!
Особенности приготовления супа со свежими лисичками
- Свежие грибы перед приготовлением очищаются от грязи и мусора, крупные экземпляры разрезаются на 4 части, хорошо промываются под проточной водой.
- Для варки супа воды используется в 2 раза больше количества грибов. Варятся грибочки до готовности 25 минут, воду солить не обязательно. Во время приготовления постоянно удалять пену.
- Отваренные лисички можно замораживать на зиму после охлаждения.
Как приготовить сливочный суп из лисичек
- 300 гр. свежих лисичек;
- одна морковь;
- одна репчатая луковица;
- один стакан сливок;
- одна столовая ложка муки;
- четыре - пять картошин;
- укроп и перья зеленого лука;
- растительное масло;
- соль, паприка.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления грибного супа с лисичками, в первую очередь, перебрать грибы, хорошо промыть их под проточной водой. Большие экземпляры режем пополам, маленькие оставляем целенькими. Помещаем их в кастрюлю с тремя литрами воды и ставим на огонь. После того как вода закипит, слить воду и снова хорошо промыть, чтобы наш суп был прозрачным и вкусным. Кладем грибочки обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы воды было немного больше половины кастрюли. Оставляем вариться бульон примерно пятнадцать минут.
Приступаем к приготовлению обжарки. Лук очищаем и режем мелкими кубиками.
Очищаем морковку и трем на крупной терке.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук с морковкой для супа.
Когда лук с морковкой станут мягкими, добавляем к ним ложку муки. Добавляем в поджарку сливки и пассируем все вместе одну - две минуты на медленном огне согласно рецепту.
Картофель нарезаем соломкой или кубиками и помещаем в кастрюлю, присаливаем и перчим. Можно добавить любимых специй в суп.
Теперь пришло время добавить и поджарку, варим суп до готовности картофеля. В самом конце добавляем мелко нарезанный лук и укроп, по вкусу паприку. Через тридцать минут, когда блюдо настоится, оно готово к употреблению. На усмотрение хозяйки и разных вкусовых пристрастий, такое угощение с лисичками можно приготовить на курином или свином бульоне. При подаче добавить в тарелку немного порубленной зелени лука, укропа или петрушки. Те, кому покажется, что сливок маловато, могут дополнить вкус супа ложечкой сметаны.
Рецепт супа с картошкой и лисичками
- двести граммов лисичек;
- одна головка репчатого лука;
- три клубня картошки;
- немного сливок;
- сливочное масло;
- перец и соль;
- петрушка.
Способ приготовления:
- В соответствии с рецептом супа из лисичек, тщательно промываем грибы в холодной воде, очищаем их от грязных частей. Если же лисички небольшого размера, их можно оставить целенькими, более крупные стоит порезать.
- Моем и чистим картошку и лук. Лук разрезаем на мелкие кусочки. Одну картофелину натереть на мелкой терке, чтобы придать густоту нашему супу. Остальные же режим на небольшие брикеты.
- Обжариваем на сковороде, на сливочном масле грибочки до полного приготовления. После выкладываем лук и немного притушиваем. Добавляем в грибную смесь потертый картофель и готовим зажарку в суп на протяжении нескольких минут.
- Вливаем в кастрюлю два литра воды и кипятим. После чего добавляем брикеты картофеля и варим до полуготовности. Выкладываем в кастрюлю поджаренные лисички с овощами и на небольшом огне варим их в течении пяти минут.
- К готовому супу из лисичек вливаем сливки, кладем перец и соль. Разливаем блюдо по тарелкам и украшаем зеленью.
Суп с лисичками и шампиньонами
- грибы 400 г;
- шампиньоны 100 г;
- сливочное масло 2 ст. ложки;
- мясной бульон 500 мл;
- сметана 125 г;
- соль, тертый мускатный орех и молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Лисички, согласно рецепту, очищаем и тщательно обтираем влажным полотенцем. Затем нарезаем их ломтиками.
- Кладем в кастрюлю сливочное масло, растапливаем и протушиваем в нем грибы, постоянно помешивая.
- Добавляем муку и еще немного тушим.
- Вливаем в кастрюлю с грибами мясной бульон и доводим его до кипения.
- Извлекаем из супа примерно 1/3 грибов лисичек, а остальное содержимое кастрюли измельчаем в пюре. Потом возвращаем в кастрюлю те грибы, которые вынимали.
- В конце приготовления супа-пюре с лисичками, всыпаем соль, перец и мускатный орех.
- Заправляем блюдо сметаной и разливаем по тарелкам. Если есть желание, можно его украсить нарезанной зеленью.