Owoman.ru

Рецепт супа с лисичками

Грибные супы - ароматные, полезные и вкусные первые блюда, в с добавлением лисичек - еще и яркие. Лисички - очень красивые гриб с ярко-желтой или оранжевой шляпкой. Они очень нравится грибникам, так как не крошатся при транспортировке. К тому же, эти яркие грибочки богаты витаминами и каротином. Эти грибы не подходят для засолки, но отлично подойдут для супов и горячих вторых блюд. Чтобы побаловать родных этим блюдом еще и зимой, грибы можно просто заморозить!

Особенности приготовления супа со свежими лисичками


Грибы
  1. Свежие грибы перед приготовлением очищаются от грязи и мусора, крупные экземпляры разрезаются на 4 части, хорошо промываются под проточной водой.
  2. Для варки супа воды используется в 2 раза больше количества грибов. Варятся грибочки до готовности 25 минут, воду солить не обязательно. Во время приготовления постоянно удалять пену.
  3. Отваренные лисички можно замораживать на зиму после охлаждения.

Как приготовить сливочный суп из лисичек


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 300 гр. свежих лисичек;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • один стакан сливок;
  • одна столовая ложка муки;
  • четыре - пять картошин;
  • укроп и перья зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль, паприка.

Пошаговое приготовление:

Режем грибы

Для приготовления грибного супа с лисичками, в первую очередь, перебрать грибы, хорошо промыть их под проточной водой. Большие экземпляры режем пополам, маленькие оставляем целенькими. Помещаем их в кастрюлю с тремя литрами воды и ставим на огонь. После того как вода закипит, слить воду и снова хорошо промыть, чтобы наш суп был прозрачным и вкусным. Кладем грибочки обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы воды было немного больше половины кастрюли. Оставляем вариться бульон примерно пятнадцать минут.

Шинкуем лук

Приступаем к приготовлению обжарки. Лук очищаем и режем мелкими кубиками.

Трем морковь на терке

Очищаем морковку и трем на крупной терке.

Обжариваем лук с морковкой

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук с морковкой для супа.

Добавляем муку и сливки в зажарку

Когда лук с морковкой станут мягкими, добавляем к ним ложку муки. Добавляем в поджарку сливки и пассируем все вместе одну - две минуты на медленном огне согласно рецепту.

Режем картофель кубиками

Картофель нарезаем соломкой или кубиками и помещаем в кастрюлю, присаливаем и перчим. Можно добавить любимых специй в суп.

Готовим блюдо

Теперь пришло время добавить и поджарку, варим суп до готовности картофеля. В самом конце добавляем мелко нарезанный лук и укроп, по вкусу паприку. Через тридцать минут, когда блюдо настоится, оно готово к употреблению. На усмотрение хозяйки и разных вкусовых пристрастий, такое угощение с лисичками можно приготовить на курином или свином бульоне. При подаче добавить в тарелку немного порубленной зелени лука, укропа или петрушки. Те, кому покажется, что сливок маловато, могут дополнить вкус супа ложечкой сметаны.

Рецепт супа с картошкой и лисичками


Сервировка супа
Ингредиенты:
  • двести граммов лисичек;
  • одна головка репчатого лука;
  • три клубня картошки;
  • немного сливок;
  • сливочное масло;
  • перец и соль;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В соответствии с рецептом супа из лисичек, тщательно промываем грибы в холодной воде, очищаем их от грязных частей. Если же лисички небольшого размера, их можно оставить целенькими, более крупные стоит порезать.
  2. Моем и чистим картошку и лук. Лук разрезаем на мелкие кусочки. Одну картофелину натереть на мелкой терке, чтобы придать густоту нашему супу. Остальные же режим на небольшие брикеты.
  3. Обжариваем на сковороде, на сливочном масле грибочки до полного приготовления. После выкладываем лук и немного притушиваем. Добавляем в грибную смесь потертый картофель и готовим зажарку в суп на протяжении нескольких минут.
  4. Вливаем в кастрюлю два литра воды и кипятим. После чего добавляем брикеты картофеля и варим до полуготовности. Выкладываем в кастрюлю поджаренные лисички с овощами и на небольшом огне варим их в течении пяти минут.
  5. К готовому супу из лисичек вливаем сливки, кладем перец и соль. Разливаем блюдо по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с лисичками и шампиньонами


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • грибы 400 г;
  • шампиньоны 100 г;
  • сливочное масло 2 ст. ложки;
  • мясной бульон 500 мл;
  • сметана 125 г;
  • соль, тертый мускатный орех и молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Лисички, согласно рецепту, очищаем и тщательно обтираем влажным полотенцем. Затем нарезаем их ломтиками.
  2. Кладем в кастрюлю сливочное масло, растапливаем и протушиваем в нем грибы, постоянно помешивая.
  3. Добавляем муку и еще немного тушим.
  4. Вливаем в кастрюлю с грибами мясной бульон и доводим его до кипения.
  5. Извлекаем из супа примерно 1/3 грибов лисичек, а остальное содержимое кастрюли измельчаем в пюре. Потом возвращаем в кастрюлю те грибы, которые вынимали.
  6. В конце приготовления супа-пюре с лисичками, всыпаем соль, перец и мускатный орех.
  7. Заправляем блюдо сметаной и разливаем по тарелкам. Если есть желание, можно его украсить нарезанной зеленью.
Видео с рецептом приготовления простого супа с лисичками