В современных супермаркетах больших выбор грибов, готовить блюда на их основе можно круглый год. Вешенки - одни из самых популярных, наряду с шампиньонами, и не зря! Этот гриб питательный и полезный, понижает уровень холестерина и содержит много белка, поэтому вполне может заменять мясо в супах. При приготовлении первых блюд чаще используются только шляпки вешенок, они более мягкие и нежные на вкус. Стоит отметить, что при термической обработке, грибы этого сорта сильно уменьшается в размерах, поскольку выделяют много ароматного сока.
Рецепт супа с вешенками и картошкой
Ингредиенты:
вешенки (500 грамм);
небольшая морковь;
3 маленькие луковицы;
3 чесночных зубчика;
2 крупных картошки;
2 томата;
половинка зачерствевшего батона;
соль, перьевой лук, зелень укропа, петрушка;
оливковое масло (50 грамм).
Способ приготовления:
Тщательно промойте грибы и отделите шляпки от ножек. Порежьте ножки мелкими кусками, залейте теплой водой и поместите на слабый огонь. Шляпки в рецепте не используются, но выкидывать их не стоит. Тщательно прожаренные в масле остатки вешенок станут превосходным вторым блюдом.
Подготовьте овощи для супа из вешенок. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
Морковка придаст блюду красивый золотистый оттенок. Морковку очищаем и режем мелкой соломкой или трем на терке.
Тонкую шкурку помидоров лучше снять, предварительно опустив плод на несколько секунд в кипяток. Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду, и на оливковом масле обжарьте нарезанные овощи. Обжариваем несколько минут, постоянно помешивая до мягкости.
Тщательно вымойте картофель, почистите его, нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в суп.
Через четверть часа добавьте пассированные овощи (томаты, морковь и лук). Выждите еще четверть часа и снимите кастрюлю с плиты.
Для сервировки нарежьте батон мелкими кубиками и подсушите его на раскаленной сковороде до образования аппетитной корочки. Слегка остудите готовый суп и разлейте его по специальным тарелкам. Перед подачей к столу заправьте блюдо нарезанным чесноком, измельченным укропом, петрушкой, перьевым луком, сметаной или хлебными сухариками. Ароматный суп не рекомендуется хранить в холодильнике: там он быстро теряет свои вкусовые качества и аромат вешенок. Поэтому старайтесь готовить блюдо "на один раз" и сразу же съедать его, аппетитным, свежим и горячим.
Как приготовить грибной суп с огурцом
Ингредиенты:
свежий огурец;
репчатый лук;
картофель;
баклажан;
вешенки;
мясо (лучше брать свинину);
растительное масло;
помидор;
соевая паста;
перчик чили;
яйца;
по желанию молодой салат, пячу;
соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
Согласно рецепту грибного супа из вешенок, нарезается свежий огурчик, небольшой репчатый лук, картофель, упругий баклажан и грибы. Баклажан обязательно нужно очистить от синей кожуры, и нарезать крупными кубиками, а вот вешенки стоит измельчить соломкой. Свежее мясо нарезаем средними кубиками.
Нагреваем алюминиевую кастрюлю с самым толстым дном, наливаем побольше масла растительного и кидаем туда мясо. Его необходимо обжарить до насыщенно золотистого цвета, после чего закинуть измельченный лук и через 3 минуты добавить нарезанный помидор, это основа супа.
Пол стакана чистой воды соединяем с соевой пастой и тщательно перемешиваем пока не получится однородная масса. Далее заливаем то, что получилось в мясо и тушим все содержимое кастрюли еще 3-4 минуты на самом маленьком огне. Солим и перчим.
Через 40 минут добавляем в кастрюлю картошку и грибы. Даем супу с вешенками повариться еще минут 15-20.
Доливаем кипяченной воды, чтобы все ингредиенты были покрыты и отправляем туда нарезанные баклажаны и 3-4 острых перчика чили.
Варим суп 5-7 минут. В почти готовое блюдо вбиваем яйца, и увариваем еще 3-5 минут. Бульон для этого рецепта готовится на свином мясе, желательно без кости. Часто добавляют промытый молодой салат, который называется, пячу.
Рецепт супа "Грибовница" из вешенок
Ингредиенты:
300-350 грамм - вишенки свежие;
одна крупная луковица;
один крупный картофель;
50-70 грамм масло сливочное;
щепотка соли;
черный перец молотый;
зеленый укроп;
сметана.
Пошаговое приготовление:
Грибы для нашего рецепта выбирать небольших размеров, светлые, с беленькими пластинками.
Вешенки хорошо промыть под проточной водой и порезать мелкими кусочками. Мелко-мелко нарубите ножки ножом, шляпки перетереть в ступке. Это и есть секрет аппетитного супа из вешенок, чем лучше вы перетрете грибы, тем концентрированнее и ароматнее в итоге получится блюдо.
Переложите грибную массу в холодную воду (около литра), доведите до кипения. Снимите пену, немного подсолите и готовьте суп на среднем огне около 30 минут.
Нашинкуйте мелко лук, добавьте в кастрюлю и варите еще десять минут.
Нашинкуйте маленькими брусочками картофель и отправьте его в кастрюлю. Варим до полной готовности картофеля.
Теперь блюдо можно подсолить и поперчить по вкусу. Влить сливочное масло, помешать и довести до кипения, и погасите огонь.
Грибовница из вешенок получиться наваристой и густой. Налейте суп в глубокие тарелки и посыпьте укропчиком, добавьте сметанки и можно подавать к столу.
Суп из вешенок с перловкой - рецепт
Ингредиенты:
пятьсот грамм свежих вешенок;
два литра отстоянной воды;
два средних картофеля;
½ моркови;
одна небольшая луковица;
двадцать грамм сливочного масла;
1/3 стакана перловой крупы;
одно яйцо.
Этапы приготовления:
Для приготовления супа из вешенок, залейте перловую крупу теплой водой на несколько часов. Мы в рецепте используем вешенки, но можно использовать и другие грибы, из лесных он получится даже более ароматным.
Грибы хорошо промыть, очистите от листьев, отрезать небольшую часть ножки. Если вы купили замороженные грибы в магазине, немножко разморозить их.
Нарежьте ингредиенты рецепта - грибы не очень мелко, картофель небольшими брусочками, лук мелкими кубиками,
морковь натереть на терке.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, подсолите и бросьте в нее перловую крупу. Через 30 минут переложите в суп картошку и вешенки.
Растопить на сковородке масло, пассеровать лук до прозрачного цвета, а затем добавить в сковороду морковь и немного спассировать её вместе с луком.
Когда картошка будет почти готова, добавьте в суп лук с морковью, а также лавровый лист. Пусть грибное блюдо немного потомится на маленьком огне и выключите его.
Хорошо взбейте яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно его помешивая.
Дайте ему немного настояться и подавайте к столу, оформив в тарелках мелко нарубленной зеленью.
Видео с рецептом приготовления грибного супа из вешенок