Рецепт супа из вешенок
В современных супермаркетах больших выбор грибов, готовить блюда на их основе можно круглый год. Вешенки - одни из самых популярных, наряду с шампиньонами, и не зря! Этот гриб питательный и полезный, понижает уровень холестерина и содержит много белка, поэтому вполне может заменять мясо в супах. При приготовлении первых блюд чаще используются только шляпки вешенок, они более мягкие и нежные на вкус. Стоит отметить, что при термической обработке, грибы этого сорта сильно уменьшается в размерах, поскольку выделяют много ароматного сока.
Рецепт супа с вешенками и картошкой
- вешенки (500 грамм);
- небольшая морковь;
- 3 маленькие луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 крупных картошки;
- 2 томата;
- половинка зачерствевшего батона;
- соль, перьевой лук, зелень укропа, петрушка;
- оливковое масло (50 грамм).
Способ приготовления:
Тщательно промойте грибы и отделите шляпки от ножек. Порежьте ножки мелкими кусками, залейте теплой водой и поместите на слабый огонь. Шляпки в рецепте не используются, но выкидывать их не стоит. Тщательно прожаренные в масле остатки вешенок станут превосходным вторым блюдом.
Подготовьте овощи для супа из вешенок. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
Морковка придаст блюду красивый золотистый оттенок. Морковку очищаем и режем мелкой соломкой или трем на терке.
Тонкую шкурку помидоров лучше снять, предварительно опустив плод на несколько секунд в кипяток. Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду, и на оливковом масле обжарьте нарезанные овощи. Обжариваем несколько минут, постоянно помешивая до мягкости.
Тщательно вымойте картофель, почистите его, нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в суп.
Через четверть часа добавьте пассированные овощи (томаты, морковь и лук). Выждите еще четверть часа и снимите кастрюлю с плиты.
Для сервировки нарежьте батон мелкими кубиками и подсушите его на раскаленной сковороде до образования аппетитной корочки. Слегка остудите готовый суп и разлейте его по специальным тарелкам. Перед подачей к столу заправьте блюдо нарезанным чесноком, измельченным укропом, петрушкой, перьевым луком, сметаной или хлебными сухариками. Ароматный суп не рекомендуется хранить в холодильнике: там он быстро теряет свои вкусовые качества и аромат вешенок. Поэтому старайтесь готовить блюдо "на один раз" и сразу же съедать его, аппетитным, свежим и горячим.
Как приготовить грибной суп с огурцом
- свежий огурец;
- репчатый лук;
- картофель;
- баклажан;
- вешенки;
- мясо (лучше брать свинину);
- растительное масло;
- помидор;
- соевая паста;
- перчик чили;
- яйца;
- по желанию молодой салат, пячу;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
- Согласно рецепту грибного супа из вешенок, нарезается свежий огурчик, небольшой репчатый лук, картофель, упругий баклажан и грибы. Баклажан обязательно нужно очистить от синей кожуры, и нарезать крупными кубиками, а вот вешенки стоит измельчить соломкой. Свежее мясо нарезаем средними кубиками.
- Нагреваем алюминиевую кастрюлю с самым толстым дном, наливаем побольше масла растительного и кидаем туда мясо. Его необходимо обжарить до насыщенно золотистого цвета, после чего закинуть измельченный лук и через 3 минуты добавить нарезанный помидор, это основа супа.
- Пол стакана чистой воды соединяем с соевой пастой и тщательно перемешиваем пока не получится однородная масса. Далее заливаем то, что получилось в мясо и тушим все содержимое кастрюли еще 3-4 минуты на самом маленьком огне. Солим и перчим.
- Через 40 минут добавляем в кастрюлю картошку и грибы. Даем супу с вешенками повариться еще минут 15-20.
- Доливаем кипяченной воды, чтобы все ингредиенты были покрыты и отправляем туда нарезанные баклажаны и 3-4 острых перчика чили.
- Варим суп 5-7 минут. В почти готовое блюдо вбиваем яйца, и увариваем еще 3-5 минут. Бульон для этого рецепта готовится на свином мясе, желательно без кости. Часто добавляют промытый молодой салат, который называется, пячу.
Рецепт супа "Грибовница" из вешенок
- 300-350 грамм - вишенки свежие;
- одна крупная луковица;
- один крупный картофель;
- 50-70 грамм масло сливочное;
- щепотка соли;
- черный перец молотый;
- зеленый укроп;
- сметана.
Пошаговое приготовление:
- Грибы для нашего рецепта выбирать небольших размеров, светлые, с беленькими пластинками.
- Вешенки хорошо промыть под проточной водой и порезать мелкими кусочками. Мелко-мелко нарубите ножки ножом, шляпки перетереть в ступке. Это и есть секрет аппетитного супа из вешенок, чем лучше вы перетрете грибы, тем концентрированнее и ароматнее в итоге получится блюдо.
- Переложите грибную массу в холодную воду (около литра), доведите до кипения. Снимите пену, немного подсолите и готовьте суп на среднем огне около 30 минут.
- Нашинкуйте мелко лук, добавьте в кастрюлю и варите еще десять минут.
- Нашинкуйте маленькими брусочками картофель и отправьте его в кастрюлю. Варим до полной готовности картофеля.
- Теперь блюдо можно подсолить и поперчить по вкусу. Влить сливочное масло, помешать и довести до кипения, и погасите огонь.
- Грибовница из вешенок получиться наваристой и густой. Налейте суп в глубокие тарелки и посыпьте укропчиком, добавьте сметанки и можно подавать к столу.
Суп из вешенок с перловкой - рецепт
- пятьсот грамм свежих вешенок;
- два литра отстоянной воды;
- два средних картофеля;
- ½ моркови;
- одна небольшая луковица;
- двадцать грамм сливочного масла;
- 1/3 стакана перловой крупы;
- одно яйцо.
Этапы приготовления:
- Для приготовления супа из вешенок, залейте перловую крупу теплой водой на несколько часов. Мы в рецепте используем вешенки, но можно использовать и другие грибы, из лесных он получится даже более ароматным.
- Грибы хорошо промыть, очистите от листьев, отрезать небольшую часть ножки. Если вы купили замороженные грибы в магазине, немножко разморозить их.
- Нарежьте ингредиенты рецепта - грибы не очень мелко, картофель небольшими брусочками, лук мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, подсолите и бросьте в нее перловую крупу. Через 30 минут переложите в суп картошку и вешенки.
- Растопить на сковородке масло, пассеровать лук до прозрачного цвета, а затем добавить в сковороду морковь и немного спассировать её вместе с луком.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте в суп лук с морковью, а также лавровый лист. Пусть грибное блюдо немного потомится на маленьком огне и выключите его.
- Хорошо взбейте яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно его помешивая.
- Дайте ему немного настояться и подавайте к столу, оформив в тарелках мелко нарубленной зеленью.