Суп из круп (пшеничной, гречневой) - рецепты с фото
Когда нет времени готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, очень помогут сохраненные заранее варианты приготовления супов с крупой. Какая крупа лучше подходит для супа? Абсолютно с любой из них можно приготовить вкусный, сытный и ароматный супчик. Хотя чаще всего используются гречневая и пшеничная, чуть реже кукурузная, перловая или ячневая.
Добавление крупы придает супу особый вкус и позволяет разнообразить семейное меню. Готовят такое первое блюдо, как правило, на основе мясного бульона, с картофелем и другими овощами. Но если вы хотите приготовить суп быстро, используйте только картофель.
Суп с пшеничной крупой - рецепт №1
- половинка утиной тушки;
- 200 г пшеницы;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 стебель лука-порея;
- 3 картофелины;
- 1 красный болгарский перец;
- перец душистый горошком и молотый;
- шафран;
- соль;
- немного растительного масла;
- несколько листочков лаврового дерева;
- петрушка и укроп.
Приготовление супа из крупы:
Мясо утки моют и разрезают на небольшие кусочки, отделяют жир, который затем растапливают на сковородке и обжаривают в нем мясо до появления румяной корочки. Приготовленное мясо складывают в кастрюлю и заливают 4 литрами воды. Бульон доводят до кипения на среднем огне, а затем его уменьшают. Образующуюся при его кипении пенку нужно регулярно снимать шумовкой. В закипевший бульон добавляют целую головку лука-репки, 5 горошин перца и 2 лавровых листика.
Мясо варят до тех пор, пока оно не станет отставать от костей (примерно 1 час), после этого его вместе с луковицей вынимают из кастрюли, солят. В кипящий бульон кладут очищенный и нарезанный кубиками картофель. Пшеницу хорошо промывают, кладут в кастрюлю с кипящей водой, и кипятят четверть часа, а затем его помещают в сито, для того, что бы стекла вода.
На сковородку наливают небольшое количество растительного масла, нагревают, и ложат в него обжаривать мелко нарезанный репчатый лук. Пока лук жарится, готовят к термической обработке другие овощи. Лук-порей нарезают на тонкие кружки, а морковь и сладкий перец шинкуют на небольшие кусочки. Порубленные овощи добавляют к жарящемуся луку, посыпают порезанным шафраном, перемешивают, и продолжают их тушить под крышкой еще 10 минут.
Успевшее остыть утиное мясо режут на небольшие кусочки и возвращают их в кастрюлю с готовящимся первым блюдом. На этом этапе варки, в суп требует ввести пшеницу, которая отекла и немного остыла. Суп с крупой доводят до кипения и перекладывают в него овощи со сковороды, а затем кипятят еще немного. Готовый суп посыпают молотым перцем и порубленной зеленью укропа и петрушки, и выключают под кастрюлей огонь. Дают настояться первому блюду в течение 10 минут и разливают его по тарелкам. Рекомендуется посыпать суп свежей зеленью. Следует помнить, что вещества, которые присутствуют в пшенице, способны выводить токсины и радионуклиды из человеческого организма. Поэтому важно следить, чтобы суп из крупы регулярно появлялся на вашем столе.
Суп с гречневой крупой - рецепт №2
- курица;
- одна морковка;
- три-четыре картофелины;
- гречка;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло для приготовления зажарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить суп с крупой - инструкция:
Кастрюлю с промытой и подготовленной курицей залитой холодной водой ставят на огонь. В бульон обычно кладут целую луковицу, которую затем выкидывают. Картофель, морковь промыть, очистить. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и максимально возможно измельчить. Курица готовится минут сорок. Когда она закипит в первый раз важно удалить всю пену, тогда будет светлый и прозрачный бульон.
Необходимо спассеровать подготовленные овощи. Займет это не более получаса, курица как раз будет готова. Для зажарки используют обычно 2 столовых ложки подсолнечного масла. В разогретое на сковороде масло выкладывают лук, а затем и морковь. Огонь не должен быть слишком большим, чтоб лук и морковь не подгорели.
Незадолго до готовности бульон необходимо посолить по вкусу. Готовую курицу достают и выкладывают на тарелку. Теперь, когда бульон готов, в него можно выкладывать промытую и перебранную гречку. Она варится пол часа. Гречка поменяет цвет бульона, абсолютно нормально, что он станет намного темнее.
Нарезанную кубиками картошку добавляют в суп минут через 10 после закладки крупы. Морковь с луком спассированы заранее, их добавляют в суп за 10 минут до его готовности. Пробуют на соль, добавляют по желанию черный перец или любимые приправы. Подготовленная, промытая и нарезанная мелко зелень - прекрасное дополнение к блюду. Чеснок измельчают и тоже добавляют в суп. Его следует проварить немного и он готов. Супу дают настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам, добавив порционные куски курицы.
Суп картофельный с гречневой крупой - рецепт №3
- полкилограмма свинины или говядины;
- половина стакана гречки;
- 3 клубня картофеля средней величины;
- одна головка лука-репки;
- одна морковь;
- зелень.
Пошаговое приготовление супа с крупой:
Мясо тщательно моют, кладут в посуду подходящих размеров и заливают полутора литрами холодной воды. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Убирают с поверхности образовавшуюся пену, и продолжают его варку. Гречневую крупу перебирают, удаляя при этом все примеси, моют. Высыпают в кастрюлю, заливают стаканом холодной воды. На маленьком огне доводят ее до закипания и продолжают варить до полной готовности. Время варки каши зависит от сорта гречки, а так же от обработки, которой она подверглась, и может меняться от 20 минут до получаса. Степень готовности гречки более точно можно определить визуально. Зерна сварившейся гречки увеличиваются в 2-3 раза, а из кастрюли полностью испаряется вся вода.
На рафинированном растительном масле слегка обжаривают лук, порезанный кольцами и крупно натертую морковь. Приготовленную поджарку кладут в варящийся из мясной бульон, примерно, через пол часа, если он из свинины. При варке говяжьего бульона рекомендуется это делать спустя 1 ч 20 мин с момента его закипания. Картофель моют, очищаю кожуру, и режут на брусочки небольшого размера, и кладут в готовящийся суп, варка которого продолжается еще минут 35-40. На протяжении этого времени суп несколько раз понемногу солят, пока он не окажется достаточно соленым.
Последний ингредиент в картофельный суп с крупой добавляется спустя, указанное время. Им является заранее сваренная и уже успевшая остыть гречка. Суп перемешивают, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. За это время мелко режут зелень, которой посыпают налитый в тарелки суп. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций супа. Можн о приготовить и вегетарианский вариант этого блюда, который варится на воде, количество которой уменьшается до 1.2 - 1.3 литра.