Суп с манкой - рецепты с фото
Манная крупа знакома нам с детства, в виде, ненавистной для многих, каши. Однако, манка, как и крупы в целом, необходимы организму для слаженного функционирования, поэтому сегодня мы предлагаем вам другое применение этой крупы.
Суп с манкой можно готовить на основе бульона, овощного или мясного, тогда блюдо вовсе не будет напоминать кашу! И поверьте, будет не менее вкусным, чем с любой другой крупой. Манная крупа отлично сочетается с мясом и грибами, хорошо "дружит" с большинством овощей.
Рецепт №1: Грибной суп с манкой и грудинкой
- 0,5 кг курицы;
- 100 г копченой грудинки или иного мяса;
- 5 некрупных картофелин;
- 4 ст. л. манной крупы;
- стебель сельдерея;
- луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 ст. л. сушеных грибов;
- перец молотый и горошком (4-5 штук);
- лавровый лист;
- немного растительного масла.
Как приготовить суп из манки с грибами - инструкция:
Мясо курицы моют, заливают 2 литрами воды, и ставят на средний огонь, который уменьшают после закипания жидкости. В кипящий бульон добавляют сухие грибы. С поверхности кипящего бульона нужно периодически снимать пенку, тогда он получится прозрачным. Через 50 минут, считая с момента закипания жидкости, сварившуюся курицу вынимают из бульона, а туда кладут картофель, который заранее вымыт, почищен и разрезан на небольшие кубики.
Луковицу мелко режут, и обжаривают в течение 4 минут, регулярно помешивая, на сковороде с нагретым растительным маслом. К нему добавляют порезанное на кубики копченое мясо. После этого, содержимое сковороды посыпают молотым перцем, и продолжают жарить еще одну минуту. Затем к этим ингредиентам присоединяют тертую морковь, и порезанный на кубики стебель сельдерея, и тушат 3 минуты.
Спустя 10 минут со времени закипания бульона с картофелем, в готовящийся суп выкладывают овощи и мясо, приготовленные на сковороде. Огонь под кастрюлей усиливают, а когда первое блюдо закипит, его опять уменьшают, и продолжают приготовление в течение следующих 5 минут. По прошествии указанного выше времени, суп посолить и добавить в него специи в виде двух листочков лаврового дерева и душистого перца.
Затем в бульон, продолжающий слабо кипеть, вводят последний ингредиент - манку. Ее сыплют в суп тоненькой струйкой, при непрерывном его помешивании. После окончания этой процедуры, суп варят еще 1 минуту, затем его выключают и настаивают 15 минут. В тарелки с супом добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Рецепт №2: Суп с манкой и яйцом
- 1/2 л мясного бульона;
- 80 г манной крупы;
- 25 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка, слегка взбитых;
- пармезан, свеженатертый, для сервировки.
Доведите бульон до кипения, постоянно помешивая, высыпьте в него манную крупу. Поварите 10 мин, положите масло и снимите кастрюлю с плиты. Перелейте манный суп в супницу, размешайте в нем яичные желтки. Подавайте с пармезаном. В зависимости от вашего вкуса вы можете делать блюдо как более жидким, так и более густым.