Тефтели с рисом - рецепты приготовления в соусе и с подливкой
Считается, что прародителем тефтелей является блюдо тюркской кухни - кюфта. Это мясные шарики из фарша, сваренные в бульоне или соусе. Из тюркской кухни кюфта попала в австралийскую и балканскую. Каждый народ вносил изменение в рецепт, делая блюдо разнообразным. Так кюфта дошла и до России и тут приобрела название тефтели, которые готовятся как правило с рисом и в густой сметанной или томатной подливкой.
Рецепты приготовления тефтелей с рисом
Классические тефтели с рисом в томатном соусе
- 600 грамм любого мясного фарша;
- 200 грамм риса;
- куриное яйцо;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 300 грамм томатной пасты или кетчупа;
- сахар;
- уксус;
- лимонная кислота;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление тефтелей:
- Если нет готового фарша, пропускаем через мясорубку мясо, добавляем в него мелко нарезанный лук. Перемешиваем и добавляем рис. Кстати, вместо риса можно использовать гречку, картофель или овсяные хлопья. Предварительно варить рис не обязательно. Достаточно промыть его и залить кипятком на некоторое время.
- В фарш также добавляем взбитое сырое яйцо, молотый перец, соль, пряности. Яйцо придаст вязкости фаршу, а значит, тефтели не развалятся. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Тефтели получаются особенно вкусными и сочными, если подготовить к ним подливку - томатную подливку или сметанную, на любителя. Самое главное, чтобы подливка получилась густой и вкусной. Ставим на огонь сковороду и на малом огне разогреваем её. Наливаем растительное масло и поджариваем лук и морковь. В кастрюлю выкладываем томатную пасту и добавляем воды, всё перемешиваем. Вместо пасты для подливки к тефтелям можно использовать томатный сок или кетчуп, а можно и заменить майонезом или сметаной.
- Кладём в кастрюлю жаренные морковь с луком, специи. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы подливка булькала. Добавляем сахар, лимонную кислоту или уксус по вкусу, солим.
- Смоченными руками на ровной поверхности выкатываем тефтели. Нужно иметь в виду, что после обжарки шарики увеличатся в полтора раза. Обкатываем тефтели в муке и кладем на сковороду. На среднем огне обжариваем мясные шарики до появления на них румяной корочки, затем перекладываем в кастрюлю с томатным соусом и 20 минут тушим.
Как приготовить тефтели с рисом в сметанном соусе
- 0,5 кг любого мяса или птицы;
- 100 г. отварного риса;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. яйца;
- соль;
- специи;
- растительное масло;
- морковь;
- ст. л. сметаны или майонеза;
- ст. л. муки;
- чайная ложка томатной пасты;
- лавровый лист.
Способ приготовления тефтелей:
- Мясо с луком прокручиваем в мясорубке, добавляем рис, соль по вкусу. Если мясо слишком постное, то можно прибавить сала. Формируем из полученной массы круглые тефтели, учитывая, что полученный размер увеличится в 1,5 раза при обжарке. Кладём тефтели на влажную поверхность для того, чтобы они не прилипли и обволакиваем их в муке, чтобы они не развалились при обжаривании. Муку можно использовать пшеничную или рисовую.
- Ставим на огонь сковороду, обжариваем в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Выкладываем тефтели на сковороду и обжариваем. Крышкой не накрывать. Спустя 10 минут заливаем тефтели кипятком, примерно до середины. Добавляем чайную ложку соли, томатную пасту и лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой и тушим 10-15 минут на небольшом огне.
- Пока домашние тефтели тушатся, разводим столовую ложку сметаны в половине стакана воды и добавляем столовую ложку муки. Тщательно вымешиваем, чтобы отсутствовали комочки и выливаем к тефтелям. Придерживая крышку сковороды, встряхиваем, чтобы всё хорошо перемешалось. Так тушим мясные шарики 20-25 минут на слабом огне. Этого хватит для полной готовности риса. В середине тушения переворачиваем тефтели.
Домашние тефтели с рисом в подливке из свежих помидоров
- Мясо - один килограмм;
- Яйцо - одна штука;
- Помидор - 150 грамм;
- Сметана - 200 грамм;
- Рис - 100 грамм;
- Лук - 200 грамм;
- Соль;
- Перец;
- Укроп (зелень).
Этапы приготовления рецепта:
- Промываем укроп, и выкладываем его просушиться. Рис для тефтелей необходимо отварить. Для этого наливаем в маленькую кастрюльку воды, грамм 200, и предварительно промытый рис, всыпаем в кипящую воду. Варим минут 7, при слабом огне. Чтобы избавиться от лишней жидкости, используем дуршлаг. Остужаем рис.
- Промываем, очищаем от кожуры морковку с луком. Мясо перемалываем на фарш, а лук вместе с зеленью измельчаем, можно с помощью блендера. Морковку трем на терке, средней величины. Все составляющие смешать (фарш, лук, зелень, яйцо, морковь, рис, соль, а также перец).
- Осталось подготовить соус к тефтелькам. Для этого берем помидоры, очищаем их. Чтобы процесс прошел проще, ошпарить их кипятком, и кожица слезет без проблем. Измельчаем в блендере, и смешиваем со специями и сметаной.
- Выкладываем тефтели на противень или в форму и заливаем соусом. Выпекаем тефтелбки минут 40.
Как приготовить нежные тефтели с рисом в овощной подливке
- кг мясной мякоти;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 150 гр. риса;
- Соль, перец и другие специи по вкусу;
- Оливковое масло для жарки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Мясо очистите от прожилок и пленок. Нарежьте его на кусочки и проверните на мясорубке. Для приготовления фарша лучше всего использовать мякоть свинины с салом и мякоть говядины в равных пропорциях. Фарш из одной говядины для тефтель будет излишне сухим, а из одной свинины излишне жирным. Вместе с мясом проверните очищенные головки лука. Фарш тщательно перемешать и добавить соль, молотый перец и одно куриное яйцо для клейкости. Без яйца тефтели будут разваливаться и потеряют форму. Перец в фарш лучше брать свежепомолотый, в нем больше аромата и вкуса.
- Тщательно промойте рис и сварите его привычным для вас способом. При варке риса можно добавить соль по вкусу. Затем его добавьте в мясной фарш и все тщательно перемешайте.
- Когда масса готова, сформируйте из нее тефтели. Чтобы избежать прилипания фарша к рукам в процессе катания шариков, руки периодически смачивайте холодной водой. Благодаря этой процедуре тефтели получатся ровные и гладкие. Размер тефтелей может быть любым, однако предпочтительнее делать шарики среднего размера и весом примерно 50 грамм.
- Готовые тефтели обваляйте в муке. Затем в сотейник влейте оливковое масло и разогрейте его. На масле обжарьте тефтели до образования корочки золотистого цвета. Обжаренные шарики переложите в кастрюлю для тушения.
- Разведите томатную пасту в воде, добавьте сметану, специи и сахар и хорошенько все размешайте. Полученным соусом залейте тефтели и поставьте на огонь средней интенсивности тушить. Тефтели можно так же томить в духовом шкафу.
Острые тефтели на смешанном фарше с рисом
- мясной фарш (свинина, говядина) - 750 граммов;
- рис - полстакана;
- яйца - 2 шт.;
- лук;
- мука - 2 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль, перец;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- растительное масло.
Способ приготовления рецепта:
- Отварите рис 10 минут (в соотношении с водой 1:2), отключите и оставьте под крышкой, чтоб он впитал всю жидкость. Затем остудите. После остывания добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте.
- Мясной фарш посолите и поперчите, соедините с рисом и тщательно перемешайте. Для плотности фарш нужно отбить. Взять фарш и несколько раз с силой кинуть его обратно в миску или на стол.
- Сформируйте мясные тефтели. Делать это лучше мокрыми руками. Выложите сформированные шарики на сковороду, смазанную растительным маслом. И отправьте сковороду в духовку разогретую до 220 градусов на 20 минут. Пока тефтели запекаются в духовке, мы приготовим подливу.
- Нарежьте лук и чеснок, лук полукольцами, а чеснок кружочками. Обжарьте лук и чеснок на сковороде постоянно помешивая. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте томатную пасту и муку, хорошо перемешайте и жарьте еще минуты 2-3. Затем добавьте в сковороду литр воды, размешайте, чтоб не осталось комочков. Закипятите соус, добавьте специи и снимите с плиты.
- Достаньте готовые мясные тефтели, полейте их соусом и отправьте еще на 15 минут в духовку. Через 15 минут блюдо готово.
Простые и быстрые тефтели с отварным рисом в томате
- 3 луковицы;
- 700 грамм мяса;
- полстакана риса;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- перец;
- соль.
Этапы приготовления рецепта:
- Чтобы тефтели получились более сочными и нежными, лучше взять мясо с салом или жиром, например свиной кусочек. Чистим лук, пропускаем мясо с луком через мясорубку пару раз.
- Отвариваем рис до полуготового состояния, но воду не выливаем - она еще пригодится для подливы. Рис выбирать пропаренный или длиннозёрный, чтобы он после варки получился рассыпчатым. Вносим в фарш вареный рис. Добавить в фарш немного томатной пасты, разведенной с водой для того, чтобы она была немного жидкой. Перемешаем и добавим на вкус перец, соль и пряности по вкусу.
- Мокрыми руками на влажной ровной поверхности скатываем аккуратные тефтели и обваливаем их в муке. Разогреваем сковороду и наливаем в неё растительное масло. Кладем шарики на разогретую сковороду и обжариваем с разных сторон одинаково. После обжарки перекладываем тефтели в кастрюлю с толстыми стенками.
- Выливаем в кастрюлю рисовый отвар и добавляем четыре столовых ложки томатной пасты или же, если хотите, вместо томатной пасты можно добавить сметану в том же количестве, но тогда с солью. Тефтели погружаем в соус, они должны выглядывать из него ровно наполовину. Ждём, когда закипит жидкость в кастрюле и убавляем огонь. Так тушим тефтели ещё 30 минут до готовности.
Детские паровые тефтели с рисом - рецепт
- репчатый лук;
- куриное мясо;
- чеснок;
- пряности;
- соль;
- перец;
- зелень;
- молоко;
- соевый соус;
- мясо;
- оливки;
- растительное масло;
- вино;
- томатная паста;
- горчица;
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление тефтелей:
- Кладем в мясорубку репчатый лук, куриное мясо, лучше филе, чеснок, пряности, соль и перец - по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень, молоко, соевый соус. Всё хорошо перемешиваем и скатываем из полученной массы мясные шарики. В каждый шарик добавляем по одной оливке (если хотите подчеркнуть вкус). Готовим получившиеся тефтели на пару в пароварке или мультиварке.
- Для приготовления томатного соуса смешиваем в кастрюле чеснок, вино и томатную пасту и доводим до кипения. Затем вносим горчицу и тушим до густоты. Добавляем сливочное масло. Соус готов.
- К столу паровые тефтели подаём с зеленью и горячим томатным соусом.