Тефтели в духовке с подливкой - пошаговые рецепты
Основное отличие котлет и тефтелей состоит в том, что в последние добавляют рисовую крупу, которой не должно присутствовать в обычных котлетах. Оба эти блюда можно готовить на сковороде, но куда вкуснее, нежнее и полезнее (что немаловажно!) будет запечь в духовке. Тефтели принято готовить в ароматной густой подливе, которая существенно разнообразит вкус блюда, добавив в него острую или пряную нотку.
Рецепты приготовления запеченных тефтелей в духовке
Как приготовить тефтели в духовке со сметанной подливкой
- мясной фарш - 1 кг;
- яйцо - 1 шт;
- рис - 125 г;
- лук - 1 шт;
- томатная паста - 70-100 г;
- сметана (можно заменить майонезом) - 70-100 г;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп);
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление тефтелей:
- Прочистить и промыть рис от мусора. Залить его кипятком на 15 минут, а затем слить воду. Потом повторно промыть рис и варить его до полуготовности в подсоленной воде.
- Пока будет готовиться рис, почистить лук и, покрошить его на мелкие кубики, обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. После чего на сковороду высыпать мясной фарш, перемешать. Прожарить фарш с луком еще на протяжении 3-5 минут для приготовления тефтелей.
- Зелень мелко нарезать и добавить к прожаренному фаршу с луком. Накрыть сковороду крышкой и немного потушить. Приготовленную массу для тефтелей выложить в миску, высыпать туда рис и добавить яйцо. Добавьте соль и перец по вкусу, всю полученную массу необходимо хорошенько перемешать.
- Из этого фарша формируем тефтели, которые затем выкладываем на смазанный маслом противень, для запекания в духовке.
- В отдельной миске готовим подливку - смешать томатную пасту с майонезом или же сметаной. Добавить туда соль и перец по вкусу. Сформировавшейся подливкой залить выложенные тефтели. Противень плотно накрыть фольгой.
- Блюдо ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут можете звать проголодавшихся домочадцев к столу отведать вкуснейшие тефтельки.
Мясные тефтели с классической подливкой в духовке - рецепт
- 500 грамм говяжьей вырезки;
- 2 луковицы среднего размера;
- полстакана сырого риса;
- 3 ложки муки грубого помола;
- 200 грамм сметаны;
- мускатный орех.
Способ приготовления в духовке:
- Мясо предварительно измельчаем на мясорубке до однородной массы. Повара рекомендует "прогонять" говядину несколько раз через мясорубку, чтобы она стала еще мягче и тефтели получились сочнее. Затем промалываем лук, смешиваем с мясом, немного солим и перчим.
- Рис разваривается в 3 раза, поэтому для половины стакана риса необходимо использовать 2 стакана воды. Рис для тефтелей варим до полуготовности. На вид он должен быть "липким". Остывший рис вводим в мясо с луком, добавляем муку и скатываем тефтели, диаметром 6-8 см, круглой или овальной формы.
- Каждую тефтельку обволакиваем в муку, а затем прожариваем на каждой стороне по 4-5 минут. Для обжаривания используем только растительное масло. Каждую прожаренную порцию тефтелей складываем в форму для запекания в духовке.
- Для классической сметанной подливки берите сметану жирностью не более 20%. Развести ее водой, немного подсолить, добавить перец горошком и немного мускатного ореха. Подготовленные тефтели заливаем подливкой и тушим в духовке. Подавать можно без гарнира, блюдо и так весьма сытное.
- Можно подготовить другой соус с томатом или томатной пастой. Томатную пасту разводим до состояния сока, подсаливаем, вводим черный перец, заливаем тефтели и запекаем в духовке на 30 минут. Подливка должна загустеть. Если этого не происходит, можно добавить столовую ложку крахмала или ложки муки. Тефтели подаются в кастрюле теплыми, при этом открывается не только вкус мяса, но и подливки. Для гарнира можно использовать овощи.
Рецепт тефтелей в духовке с томатной подливкой
- мясного фарша - 400 граммов;
- лука - 1 штуку;
- риса - 3 столовые ложки;
- для соуса:
- моркови - 1-2 штуки;
- лука - 1 штука;
- томатов - 2-3 штуки;
- муки - 2-3 столовые ложки;
- соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления тефтелей:
- Для более сочных и мягких тефтелей лучше использовать фарш из мяса, которое содержит небольшое количество жира, а не пресное совершенно без его содержания. Чем больше жира будет на вашем куске, тем более сочными получаться тефтели. После выбора куска мяса пропустить его через мясорубку вместе с некоторым количеством лука.
- Отдельно сварить рис до полуготовности. Слить рис, причем жидкость, в которой он варился необходимо сохранить для подливки. Сваренный рис перемешивается с подготовленным фаршем, солят и перчат по вкусу, формируют небольшие тефтели в диаметре от 3 до 4 сантиметров. Полученные тефтели обваливаем в муке или манной крупе и выкладываем на смазанный маслом противень для запекания. После заполнения противня помещаем его в духовку и запекаем тефтели до полуготовности.
- Готовые шарики перемещаем в неэмалированную кастрюльку для дальнейшего запекания уже в подливке, причем ее должно быть достаточно, чтобы все тефтели пропитались ею и стали сочными и приятными на вкус. Запекаем в духовке примерно минут двадцать. Подаются тефтели самостоятельно или с гарниром из картофеля.
Диетические тефтели в духовке с подливкой из томата
- Мясо курицы (филейная часть) - один килограмм;
- Лук - 200 грамм;
- Мука - 100 грамм;
- Хлопья (овсяные) - сто грамм;
- Сметана - три ст. ложки;
- Масло растительное;
- Томатная паста - три ст. ложки;
- Укроп (зелень);
- Перец;
- Соль;
- Специи.
Пошаговое приготовление тефтелей:
- Куриное мясо перемолоть с помощью мясорубки на фарш. Добавить яйцо, соль, перец. Скатать шарообразной формы тефтели, и на раскаленной сковороде обжариваем до корочки.
- Нарезаем лук, обжариваем на сковороде до золотого цвета, вливаем томатную пасту, предварительно разбавив ее водой. Добавляем сметану, сахар, соль. Минуты 4 протушиваем все смешанные ингредиенты для подливы.
- Заранее обжаренные тефтели перекладываем в емкость для запекания, заливаем их подливкой и отправляем на 30 минут в духовку.
- Зелень служит украшением для тефтелей, поэтому мелко нарежьте ее и украсьте блюдо сверху. Приятного вам аппетита.
Рецепт куриных тефтелей с подливкой в духовке
- Мякоть курицы 300 г;
- Вода 1-3 ст;
- Масло растительное 60 г;
- Перепелиные яйца - по количеству тефтелек (в каждую по 1 шт.);
- Томатная паста 200 г;
- Растительное масло 50 г;
- Мука 100 г;
- Соль, перец, сахар по вкусу, вода.
Способ приготовления тефтелей:
- Отвариваем яйца (5 минут) и очищаем их от скорлупы. Томатную пасту пассируем в растительном масле на среднем огне 5 минут. Добавляем специи и сахар, немного воды и размешиваем до полного растворения сахара.
- Отдельно разводим водой муку до консистенции кефира. Томатную массу доводим до кипения и вливаем в нее муку, разведенную водой. Консистенция должна получиться как у нежирного кефира.
- Мякоть курицы пропускаем через мясорубку, добавляем специи и воду и хорошо перемешиваем.
- Формуем тефтели и в каждую прячем по вареному перепелиному яйцу. Обжариваем тефтели со всех сторон в течение 3 минут.
- Укладываем тефтельки в жаропрочную форму, заливаем томатной подливкой и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
- Добавьте в подливку нарезанные листья зеленого базилика, чтобы получить итальянскую нотку в аромате, или тимьян, чтобы получить прованскую, или кинзу и чеснок, чтобы получить кавказскую.