Owoman.ru

Тефтели в духовке с подливкой - пошаговые рецепты

Основное отличие котлет и тефтелей состоит в том, что в последние добавляют рисовую крупу, которой не должно присутствовать в обычных котлетах. Оба эти блюда можно готовить на сковороде, но куда вкуснее, нежнее и полезнее (что немаловажно!) будет запечь в духовке. Тефтели принято готовить в ароматной густой подливе, которая существенно разнообразит вкус блюда, добавив в него острую или пряную нотку.

Рецепты приготовления запеченных тефтелей в духовке

Как приготовить тефтели в духовке со сметанной подливкой

Тефтели в сметане
Ингредиенты:
  • мясной фарш - 1 кг;
  • яйцо - 1 шт;
  • рис - 125 г;
  • лук - 1 шт;
  • томатная паста - 70-100 г;
  • сметана (можно заменить майонезом) - 70-100 г;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп);
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление тефтелей:

  1. Прочистить и промыть рис от мусора. Залить его кипятком на 15 минут, а затем слить воду. Потом повторно промыть рис и варить его до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Пока будет готовиться рис, почистить лук и, покрошить его на мелкие кубики, обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. После чего на сковороду высыпать мясной фарш, перемешать. Прожарить фарш с луком еще на протяжении 3-5 минут для приготовления тефтелей.
  3. Зелень мелко нарезать и добавить к прожаренному фаршу с луком. Накрыть сковороду крышкой и немного потушить. Приготовленную массу для тефтелей выложить в миску, высыпать туда рис и добавить яйцо. Добавьте соль и перец по вкусу, всю полученную массу необходимо хорошенько перемешать.
  4. Из этого фарша формируем тефтели, которые затем выкладываем на смазанный маслом противень, для запекания в духовке.
  5. В отдельной миске готовим подливку - смешать томатную пасту с майонезом или же сметаной. Добавить туда соль и перец по вкусу. Сформировавшейся подливкой залить выложенные тефтели. Противень плотно накрыть фольгой.
  6. Блюдо ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут можете звать проголодавшихся домочадцев к столу отведать вкуснейшие тефтельки.

Мясные тефтели с классической подливкой в духовке - рецепт

Тефтели с овощами
Ингредиенты:
  • 500 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • полстакана сырого риса;
  • 3 ложки муки грубого помола;
  • 200 грамм сметаны;
  • мускатный орех.

Способ приготовления в духовке:

  1. Мясо предварительно измельчаем на мясорубке до однородной массы. Повара рекомендует "прогонять" говядину несколько раз через мясорубку, чтобы она стала еще мягче и тефтели получились сочнее. Затем промалываем лук, смешиваем с мясом, немного солим и перчим.
  2. Рис разваривается в 3 раза, поэтому для половины стакана риса необходимо использовать 2 стакана воды. Рис для тефтелей варим до полуготовности. На вид он должен быть "липким". Остывший рис вводим в мясо с луком, добавляем муку и скатываем тефтели, диаметром 6-8 см, круглой или овальной формы.
  3. Каждую тефтельку обволакиваем в муку, а затем прожариваем на каждой стороне по 4-5 минут. Для обжаривания используем только растительное масло. Каждую прожаренную порцию тефтелей складываем в форму для запекания в духовке.
  4. Для классической сметанной подливки берите сметану жирностью не более 20%. Развести ее водой, немного подсолить, добавить перец горошком и немного мускатного ореха. Подготовленные тефтели заливаем подливкой и тушим в духовке. Подавать можно без гарнира, блюдо и так весьма сытное.
  5. Можно подготовить другой соус с томатом или томатной пастой. Томатную пасту разводим до состояния сока, подсаливаем, вводим черный перец, заливаем тефтели и запекаем в духовке на 30 минут. Подливка должна загустеть. Если этого не происходит, можно добавить столовую ложку крахмала или ложки муки. Тефтели подаются в кастрюле теплыми, при этом открывается не только вкус мяса, но и подливки. Для гарнира можно использовать овощи.

Рецепт тефтелей в духовке с томатной подливкой

Тефтели в томате
Ингредиенты:
  • мясного фарша - 400 граммов;
  • лука - 1 штуку;
  • риса - 3 столовые ложки;
  • для соуса:
  • моркови - 1-2 штуки;
  • лука - 1 штука;
  • томатов - 2-3 штуки;
  • муки - 2-3 столовые ложки;
  • соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления тефтелей:

  1. Для более сочных и мягких тефтелей лучше использовать фарш из мяса, которое содержит небольшое количество жира, а не пресное совершенно без его содержания. Чем больше жира будет на вашем куске, тем более сочными получаться тефтели. После выбора куска мяса пропустить его через мясорубку вместе с некоторым количеством лука.
  2. Отдельно сварить рис до полуготовности. Слить рис, причем жидкость, в которой он варился необходимо сохранить для подливки. Сваренный рис перемешивается с подготовленным фаршем, солят и перчат по вкусу, формируют небольшие тефтели в диаметре от 3 до 4 сантиметров. Полученные тефтели обваливаем в муке или манной крупе и выкладываем на смазанный маслом противень для запекания. После заполнения противня помещаем его в духовку и запекаем тефтели до полуготовности.
  3. Готовые шарики перемещаем в неэмалированную кастрюльку для дальнейшего запекания уже в подливке, причем ее должно быть достаточно, чтобы все тефтели пропитались ею и стали сочными и приятными на вкус. Запекаем в духовке примерно минут двадцать. Подаются тефтели самостоятельно или с гарниром из картофеля.

Диетические тефтели в духовке с подливкой из томата

Мясные шарики в томате
Ингредиенты:
  • Мясо курицы (филейная часть) - один килограмм;
  • Лук - 200 грамм;
  • Мука - 100 грамм;
  • Хлопья (овсяные) - сто грамм;
  • Сметана - три ст. ложки;
  • Масло растительное;
  • Томатная паста - три ст. ложки;
  • Укроп (зелень);
  • Перец;
  • Соль;
  • Специи.

Пошаговое приготовление тефтелей:

  1. Куриное мясо перемолоть с помощью мясорубки на фарш. Добавить яйцо, соль, перец. Скатать шарообразной формы тефтели, и на раскаленной сковороде обжариваем до корочки.
  2. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде до золотого цвета, вливаем томатную пасту, предварительно разбавив ее водой. Добавляем сметану, сахар, соль. Минуты 4 протушиваем все смешанные ингредиенты для подливы.
  3. Заранее обжаренные тефтели перекладываем в емкость для запекания, заливаем их подливкой и отправляем на 30 минут в духовку.
  4. Зелень служит украшением для тефтелей, поэтому мелко нарежьте ее и украсьте блюдо сверху. Приятного вам аппетита.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой в духовке

Тефтельки из курицы
Ингредиенты:
  • Мякоть курицы 300 г;
  • Вода 1-3 ст;
  • Масло растительное 60 г;
  • Перепелиные яйца - по количеству тефтелек (в каждую по 1 шт.);
  • Томатная паста 200 г;
  • Растительное масло 50 г;
  • Мука 100 г;
  • Соль, перец, сахар по вкусу, вода.

Способ приготовления тефтелей:

Этапы приготовления
  1. Отвариваем яйца (5 минут) и очищаем их от скорлупы. Томатную пасту пассируем в растительном масле на среднем огне 5 минут. Добавляем специи и сахар, немного воды и размешиваем до полного растворения сахара.
  2. Отдельно разводим водой муку до консистенции кефира. Томатную массу доводим до кипения и вливаем в нее муку, разведенную водой. Консистенция должна получиться как у нежирного кефира.
  3. Мякоть курицы пропускаем через мясорубку, добавляем специи и воду и хорошо перемешиваем.
  4. Формуем тефтели и в каждую прячем по вареному перепелиному яйцу. Обжариваем тефтели со всех сторон в течение 3 минут.
  5. Укладываем тефтельки в жаропрочную форму, заливаем томатной подливкой и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
  6. Добавьте в подливку нарезанные листья зеленого базилика, чтобы получить итальянскую нотку в аромате, или тимьян, чтобы получить прованскую, или кинзу и чеснок, чтобы получить кавказскую.
Видео с рецептом приготовления запеченных в духовке тефтелей в соусе