Рецепт тушеного карпа
Китайские рыбы - кои, поражающие своей окраской, на самом деле родственники нашего карпа. А у карпа множества разновидностей - рамочный, чешуйчатый, зеркальный. Самым вкусным считается речной карп, прудового вида вкус несколько иной. Карп - излюбленный трофей любого рыбака, рыба может завесить и на пару десятков килограммов! Тушеный карп готовится на сковороде или в духовке, и получается сочным и мягким, в отличии от жареного или запеченного.
Тушеный карп - советы по подготовке и приготовлению
- Карп должен быть свежим, лучше всего, живым. Заморозка карпа, даже по всем правилам, сильно отражается на его вкусовых качествах.
- Разделывать рыбу живьем - работа не легкая. Чтобы не доставлять рыбе лишних мучений, перед разделкой оглушите ударом по голове.
- Сперва с карпа счищают чешую, потом делают разрез на брюхе и удаляют внутренности. Жабры карпа убирают, особенно если рецепт тушеного карпа предполагает предварительное приготовление рыбного бульона. Из-за оставленных жабр бульон становится мутным.
- Молоки или икру промывают, откладывают в сторону. Выпотрошенную рыбу промывают.
- При разделке, будьте осмотрительными, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе он испортит любое блюдо, так как желчь у карпа очень горькая и быстро пропитывает мясо. Полностью от от горького вкуса избавиться не получится.
Рецепт 1: Тушеный карп с луком
Ингредиенты:
- 15 г изюма;
- 1 карп массой 1 кг, очищенный, выпотрошенный и вымоченный;
- поваренная соль для посыпки;
- 400 г репчатого лука, накрошенного;
- 12 зерен миндаля, накрошенного;
- 2 кусочка сахара;
- соль и перец.
Как тушить карпа - пошагово:
- Положите изюм в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин, затем слейте и отожмите.
- Пока изюм размокает, посолите карпа и отставьте на пол часа, промойте и нарежьте крупными кусками.
- Выложите слой лука и миндаля на дно кастрюли, покройте изюмом, а сверху положите рыбу.
- Залейте содержимое таким количеством воды, чтобы только покрыть рыбу, добавьте кусочки сахара, соль и перец. Накройте крышкой и тушите карпа на небольшом огне час.
- Осторожно вытащите кусочки рыбы и переложите на сервировочное блюдо. Процедите соус в миску, придерживая содержимое выпуклой стороной ложки. Выложите тушеного карта перфорированной ложкой и полейте соусом. Остудите и подавайте./li>
Рецепт 2: Тушеный карп с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 г масла;
- 2 морковки, накрошенные;
- 2 луковицы, накрошенные;
- 1 стебель сельдерея, накрошенный;
- 1 карп массой 1 кг, очищенный, выпотрошенный и вымоченный;
- 500 мл красного вина соль и перец.
Как приготовить тушеного карпа - пошагово:
- Нагрейте оливковое и половину сливочного масла на сковороде, добавьте морковь, лук, сельдерей и готовьте 15 мин на слабом огне, время от времени помешивая.
- Положите на сковороду к овощам карпа, посыпьте солью и перцем по вкусу и залейте вином с добавлением 5 ст. л. воды.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 45 минут.
- Переложите рыбу на сервировочное блюдо.
- Измельчите овощи в кухонном комбайне, верните их на сковороду, залейте соусом, в котором готовилась рыба. Тушите до загустения и вмешайте оставшееся сливочное масло. Подавайте тушеного карпа в приготовленном соусе.
Рецепт 3: Тушеный карп в вине в духовке
Ингредиенты:
- карп;
- сельдерей;
- корень петрушки;
- соленые огурцы;
- душистый перец;
- мускатный орех;
- белое столовое вино.
Способ приготовления тушеного карпа в духовке:
- Карпа порезать на куски, выложить в эмалированную форму для духовки.
- Туда же поместить нарезанный сельдерей, порезанный корень петрушки, мелко нарезанные соленые огурцы, добавить пару горошин душистого перца, мускатный орех.
- Разбавить огуречный рассол белым столовым вином (наполовину), залить карпа.
- Тушить карпа под крышкой в духовке при 160 градусах до полной готовности рыбы. Готового тушеного карпа положить на красивое блюдо, облить стаканом кипяченного столового вина.
- Куски карпа на блюде обложить вареными кореньями сельдерея и петрушки.
Видео с рецептом приготовления тушеного карпа в сметане