Уха с лимоном - рецепт, как вкусно приготовить ароматную уху с лимоном
Хотя все хоть раз в жизни пробовали уху, сварить настоящую уху с лимоном, наваристую, душистую и очень вкусную способны далеко не все хозяйки, даже имея на руках рецепт. Для начала, определимся, что же такое уха? Уха - это жидкое блюдо, приготовленное, из свежей рыбы. Если используется мороженая или консервированная рыба это уже не уха, а рыбный суп. Часто вкус рыбы в ухе оттеняется кислым лимоном.
Рецепт 1: Уха с лимоном (простая)
Ингредиенты:
мелкая рыба;
лук;
чеснок;
картошка;
соль;
перец;
лимон;
лавровый лист;
укроп.
Пошаговое приготовление:
Всю имеющуюся у вас рыбу, даже самую мелкую, потрошим, хотя есть любители готовить уху из непотрошеной рыбы. Мелкая рыба - окунь и ерш варятся выпотрошенными, но не чищенными (чтобы сохранить слизь на их чешуе придающей ухе вкус и аромат), в течение часа.
При этом плавники, косточки и чешуя полностью развариваются, выделяя при этом вкусовые клейкие вещества. Рыбу не оставляют в кастрюле, отвар процеживается через марлю, а рыбу откладывают в сторону. В полученный таким образом бульон опускают куски крупной рыбы, без плавников и чешуи, а также нарезанную на части луковицу, пропущенный через чесночницу зубок чеснока, небольшое количество картошки нарезанной крупными кубиками, перец и соль по вкусу.
Варят уху с лимоном на слабом огне в течение двадцати пяти минут. Перед окончанием варки в бульон бросают пару листиков лаврового листа, а после того как уха с лимоном снята с огня - кружок лимона или немного укропа. Так готовится традиционная уха, которая после остывания очень вкусна и полезна.
Рецепт 2: Пряная уха с лимоном
Ингредиенты:
рыба - полтора килограмма;
вода - 1,75 литра;
морковь - половинка;
петрушка - одно растение;
корень пастернака;
две картофелины;
столовая ложка укропа;
лавровый лист - три штуки;
черный перец горошком - восемь штук;
чайная лодка эстрагона;
лимон и две чайных ложки соли.
Как приготовить уху с лимоном - пошагово:
Доводим воду до кипения и опускаем туда картофель, разрезанный на четыре части, а также головы и рыбные хвосты, мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. Все варим на слабом огне в течение двадцати минут.
Снимаем "шум", добавляем лавровый лист, перец и кипятим еще пять минут. После этого усиливаем огонь и выкладываем в кастрюлю очищенную и разрезанную на крупные куски рыбу (четыре/пять сантиметров), варим в течение пятнадцати минут, не давая ухе бурлить.
В конце варки ухи с лимоном, при необходимости досаливаем, засыпаем зелень петрушки, укроп, эстрагон, добавляем три ломтика лимона, снимаем с огня и закрываем крышкой.
Перед употреблением ухи с лимоном, ей дают настояться в течение нескольких минут.
Обычный суп солят в конце его приготовления, а вот уху, наоборот, не забудьте посолить и поперчить в самом начале. Благодаря этому полезные вещества семги проникнут в бульон и останутся в нем. Когда уха закипит, снять пену и варить 25-30 минут на медленном огне. Готовую уху из семги с лимоном посыпать зеленью укропа.
Рецепт 4: Уха с лимоном и водкой (рыбацкая)
Ингредиенты:
Рыба - 800 г;
Водка - 50 г;
Репчатый лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Картофель - 3-4 шт. (среднего размера);
Зелень укропа - 1 пучок;
Черный перец - 5-6 горошин;
Вода - 3-4 л;
Лавровый лист - 2-3 шт.;
Петрушка - 1 пучок;
Соль - по вкусу;
Лимон и оливки (для украшения).
Как приготовить уху с лимоном?
Предварительно рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть. (У меня была голова осетра и хвостик.)
В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь. Положить рыбу в кастрюлю, добавить соль и варить около 15 минут с момента закипания.
Картофель очистить и крупно нарезать. Очищенную морковь нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, морковь и очищенную от шелухи целую луковицу.
Далее положить лавровый лист, перец горошком, петрушку и влить водку. Огонь выключить. Уха с водкой должна настояться 10-15 минут.
Луковицу вынуть из ухи, она нам больше не нужна. Затем в уху с лимоном всыпать мелко нарубленный укроп и разлить по тарелкам.
Рецепт 5: Уха с лимоном и овощами
Ингредиенты:
Сто семьдесят граммов любой рыбы;
Пятьдесят граммов морковки;
Пятьдесят граммов репчатого лука;
Пять граммов корешков сельдерея;
Пять граммов корешков петрушки;
Пять граммов корешков пастернака;
Тридцать граммов сливочного масла, вполне подойдёт и растительное масло;
Пара листков лаврушки;
Несколько горошинок чёрного душистого перца;
Щепотка соли.
Как приготовить вкусную уху с лимоном - пошагово:
Итак, начинаем мыть, чистить, мелко шинковать все корешки, потом лук и морковку. После чего всю эту провизию кладём в кастрюльку, заливаем подсоленной водой, варим до полного приготовления. Получившийся бульон процеживаем. А овощи и пряности измельчаем миксером в пюре. Пюре заливаем бульоном, ставим кастрюльку опять на огонь, доводим до кипения.
Рыбу моем, чистим, опять моем, режем на куски, отправляем в бульон. Туда же отправляем лавр, перец, масло, варим, время: двадцать пять минут.
Если к столу уха подаётся горячей, то в тарелку в каждую порцию надо класть половинку сваренного вкрутую куриного яйца. Так же, ушицу можно заправить лимонным соком, обильно посыпать зеленью петрушки.
Хороша уха с лимоном и в холодном идее, только в каждую порцию надо добавить крошку отварного вкрутую куриного яйца, крошку солёных огурчиков и всё это обильно посыпать зеленью петрушки.
Видео с рецептом приготовления классической ухи с лимоном