Уха из карася - рыбацкие рецепты с фото
Ароматная уха из целого карася - русское традиционное блюдо. Вообще-то, уха бывает нескольких видов: белая (ерш, судак, окунь), черная (карп, карась, жерех и др.) и красная (красная рыба). Чтобы приготовить это блюдо дома, не нужно много времени, готовить начинать сразу, как словите карася!
Уха из карася рецепт дома
Карасей для супа брать самых разных, супчик все равно получится вкусным и легкий. Калорийность ухи не слишком высокая, можете не переживать за свою фигуру! Приготовить домашнюю уху можно даже из головы карася.
- карась - 2 шт. небольших;
- картофель - 4-5 шт.;
- морковь - 1 средняя;
- лук порей;
- перья зеленого лука - пару веточек;
- укроп - пучок;
- подсолнечное масло - 15г;
- специи и соль.
Как сварить уху из карася - пошагово:
Очищаем картофель, моем, нарезаем средними кубиками (примерно как на стандартный суп, или чуть крупнее).
Лук порей нарезаем колечками (не сильно тонкими).
Морковку очищаем, моем, сушим, нарезаем кружочками (тонкими).
Подготовленные овощи отправляем в кастрюлю, когда блюдо почти готово.
Заливаем кипятком нарезанные овощи. Ставим на средний огонь. Солим, приправляем на свое усмотрение. Если добавляется лавровый лист, то после того, как суп выключается, достать, иначе блюдо будет горчить.
Когда картофельные кубики станут мягкими, опускать рыбу (предварительно очищенного и выпотрошенного). Варить после этого уху примерно 7 минут. Когда глаза рыбы становятся белыми - значит она готова. Уха может готовится только из голов карася, но тогда их класть в кастрюлю вместе с картофелем.
Тем временем сделать зажарку из лука на подсолнечном масле.
Слегка поджаренный лук порей отправляем в кастрюлю с ухой. Через минуту выключаем суп и даем настояться.
Ароматная и вкусная уха с карасем и картошкой готова! Как видите, рецепт совсем простой! Подавать ее с белым или черным хлебом, а также сухарями или гренками. Наливая уху в тарелку, старайтесь положить и морковь, и лук, и карася (либо его кусочек), и картофель. Кстати, зелень добавлять не в кастрюлю, а в тарелку. Если карась попался большой, тогда подавать уху в тарелке отдельно, а кусочки карася - в другой посуде.