Щука - самая известная из всех пресноводных хищных рыб и самая желанная в качестве трофея любому рыбаку. Она обитает практически во всех водоемах, и ее численность везде высока. А сколько сказок, басен, поговорок, легенд сложено о ней! Чего стоят только разные истории в Сибирских краях о чудовищах щуках, которые утаскивают коз и телят с водопоя на дно или поедают плавающих на поверхности лебедей. Все из-за того, что никто не знает, сколько живет щука. Считается, что они доживают до 25 лет и дорастают до 1,5 метра. Но это лишь "считается". А на деле, на ее основе готовят вкуснейшую уху!
Рецепт 1: Простая уха из щуки с пшеном
Ингредиенты:
пол килограмма щуки;
несколько клубней картофеля;
луковица;
стакан пшена;
молотый черный перец;
универсальная приправа для рыбы;
лук;
чеснок;
укроп и петрушка;
соль.
Этапы приготовления:
Для начала берем кастрюлю с объемом три литра и кладем в нее щуку, которую предварительно нарезаем порционными кусочками. Заливаем сюда воду и ставим на небольшое пламя. Когда закипание произошло, снимаем пену.
Кладем в кастрюлю картофель и мелко нарезанный лук, а так же, предварительно промытое пшено. Уху варим в течение десяти минут, добавляем специи и солим.
Далее варим до того момента, когда картофель не приготовится. Раскладываем блюдо по тарелкам и кладем в каждую из них по кусочку щуки. Прежде чем поставить на стол необходимо заправить зеленью.
Рецепт 2: Уха из щуки по-черноморски
Ингредиенты:
четыреста граммов щуки;
несколько морковок;
корень сельдерея;
одна луковица;
растительное масло;
мука;
зелень;
соль.
Способ приготовления:
Для начала режем морковку, лук и сельдерей, варим все это в подсоленной воде и добавляем растительного масла.
Вливаем разведенную в воде муку и кладем несколько кусочков щуки. Заправляем уху черным перцем и зеленью.
Рецепт 3: Хлебная уха из щуки с желтком
Ингредиенты:
несколько ломтиков пшеничного хлеба;
пол килограмма щуки;
немного корня петрушки;
щепотку сельдерея;
луковица;
желток яйца;
немного уксуса;
перец;
лавровый лист;
щепотка соли.
Этапы приготовления:
Мелко нарезаем хлеб и поджариваем его. Щуку же вначале очищаем, моем и кладем в кастрюлю. Все это посыпаем сверху мелко нарубленным луком, специями и зеленью.
Далее заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала продукты и ставим на небольшой огонь на полчаса. Периодически снимаем пену с нашей ухи.
В кастрюлю добавляем почищенную и нарезанную щуку и варим все это на протяжении еще получаса. По окончанию варки добавляем желтки и уксус. Прежде чем подать на стол положите в тарелку небольшой ломтик поджаристого хлеба.
Рецепт 4: Как сварить уху из щуки с картофелем
Ингредиенты:
1 кг свежей щуки;
Картофель -7-8 шт.;
Морковь - 2-3 шт.;
Луковица - 2-3 шт.;
петрушка и сельдерей (корень);
перец горошком - несколько шт.;
лавровый лист - 3шт.;
перец, соль, зелень - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Очищаем щуку. Голову и хвост варим в течение 25 минут и вытащить шумовкой. Рыбу нарезаем небольшими кусками. Лук очищаем и мелко крошим. Морковь очищаем и натираем на средней терке.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. К этому времени бульон хорошенько закипит, туда добавляем картофель, солим и перчим по вкусу. Как только бульон с картофелем начнет кипеть добавляем щуку, продолжаем варить еще 15 минут.
Добавляем в уху лук и морковь (некоторые сначала их обжаривают). Варим суп еще 5 минут. Кладем лавровый лист, петрушку и сельдерей, перец горошком. Снимаем с плиты, прикрываем крышкой и настаиваем около 25 минут. В конце посыпаем зеленью и подаем в горячем виде.
Рецепт 5: Вкусная уха из щуки с лимоном
Ингредиенты:
щука;
лимон;
сельдерей;
петрушка;
черный перец горошком;
лавровый лист.
Этапы приготовления:
Как правило, в уху используют только свежепойманную рыбу. Многие хозяйки варят ее на рыбном бульоне, а для бульона используют костистую рыбу или головы рыбы, так как именно рыбьи головы содержат большое количество вкусовых и желирующих веществ.
Бульон процеживают и доваривают в нем порционные куски филе щуки и для вкуса добавляют небольшое количество сока свежевыжатого лимона.
Чтобы получить должный вкус в блюдо вместе с щукой в начале варки кладут корни и стебли сельдерея и петрушки, перец горошком, и некоторые добавляют лавровый лист, а в конце пару капелек лимонного сока. При этом необходимо отметить, что в настоящую уху не кладут овощи (или какую-либо другую заправку), кроме лука и пару картофелин.
Рецепт 6: Пряная уха из щуки с мускатным орехом и имбирем
Ингредиенты:
килограммовая щука и грамм 400 свежего филе;
2 луковицы;
5 картофелин;
грамм 50 масла;
лавровый лист;
измельченный мускатный орех;
имбирь;
зелень.
Этапы приготовления:
Для начала готовится щука: очищается от чешуи и внутренностей, хорошо промывается и разрезается на кусочки среднего размера. В щучьей голове главное избавиться от глаз и жабр. Подготовленная щука кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. В воду добавляются специи: лук, петрушка как коренья, так и зелень, несколько лавровых листочков и имбирь.
Когда вся смесь закипает, то проварить еще в течение 10 минут на медленном огне. Вся щука достается из бульона, мясо помещается в теплое место, а кости вновь отправляются в уху варится еще минут 50. Обязательно снимать пену, чтобы она не давала ухе горечь.
Картофель нарезается ломтиками и поджаривается вместе с луком. Перед тем, как картофель отправить в кастрюлю, получившийся бульон хорошо процеживается, чтобы избавиться от остатков специй и костей. Чтобы дать ухе густоту, добавить немного молотых сухарей и пару минут проварить.
Теплые куски щуки добавляются в готовую уху, влить лимонный сок или немного уксуса, молотый мускат и лавровые листы. При подаче уху посыпать мелко нарубленной зеленью, заправить сметаной.
Рецепт 7: Уха из щуки с овощами и зеленью
Ингредиенты:
щука (один килограмм);
2 большие луковицы;
морковка (1 штука);
корень петрушки (2 штуки);
душистый перец (5-6 горошин);
молотый черный перец;
различная зелень;
соль.
Этапы приготовления:
Потрошим тушку щуки, очищаем ее от чешуи и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Нарезаем тушку на порционные куски, грамм по 150
-200, и складываем их в кастрюлю.
Кастрюлю с кусками щуки заливаем холодной водой и ставим на средний огонь, чтобы довести до кипения. Как закипит, немного солим содержимое кастрюли и убавляем огонь до наименьшего. Таким образом варим бульон в течение 40-50 минут. Периодически снимаем образующуюся пенку.
Пока варится бульон из щуки, чистим и режем мелкими кубиками морковь и лук. Очищенный корень петрушки нарезаем тонкой соломкой. Все это добавляем в готовый бульон, из которого предварительно достали сваренную щуку. Кроме того, добавляем в бульон лавровый лист, горошины перца и крошеную петрушку.
Минут через десять овощи готовы. Тогда и снимаем уху с плиты, вынимаем из нее лавровый лист и подаем на стол. Кусочки филе щуки отдельно доложите в тарелки порционно.