Уха из семги - лучшие рецепты приготовления из головы и хвоста рыбы
Семга - ценная красная рыба, полезная человеку благодаря содержанию полиненасыщенных омега3 и омега6 жирных кислот. Это жирная рыба, поэтому уха на ее основе не нуждается в добавлении других видов жиров. Для семги не желательно использование сборных рыбных специй, они перебивают настоящий нежный вкус рыбы.
Уха с этим видом рыбы может быть очень разной, варится она и с добавлением сливок, и с картошкой и крупами. Кроме того, наваристое блюдо можно получить из рыбной обрези: голова, плавники, хвост, хребет, естественно с добавлением филе.
Рецепт 1: Простая уха из семги с пшеном
- 500 граммов семги;
- 2 картофелины;
- 1/2 стакана пшена;
- средняя морковка;
- 25-30 граммов растительного масла;
- пол-луковицы (маленькую можно брать целую);
- укроп и сухие травы;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перед тем, как приступить к приготовлению бульона подготовить семгу: тщательно вычистить и промыть. Чтобы бульон не получился горьким, полностью снять с внутренней части брюшка черную пленку, которая часто остается после удаления внутренностей. Чешую легко удалить, если предварительно окатить рыбу не очень крутым кипятком.
- Итак, семга вычищена и промыта. Теперь опускаем ее в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне не менее четверти часа, но и не более 17-18 минут. В течение всего этого времени за бульоном нужно следить, солить его, шумовкой снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
- Когда семга станет мягкой, вынимаем ее, оставляем, чтобы остыла, потом тщательно вынимаем все кости, а мякоть аккуратно разламываем на маленькие кусочки для ухи.
- Мелко нарезаем почищенные лук и морковку. Наливаем в сковородку растительное масло, дожидаемся, пока оно нагреется и опускаем нарезанные овощи. Обжариваем их до тех пор, пока не станут карамельного цвета. Картофель нарезанный кубиками опускаем в бульон, вместе обжаренным луком с морковью.
- Старательно промываем пшено. Добавлять его в кипящую уху в последнюю очередь - после того, как картофель уже немного проварится.
- Еще через 5 минут всыпаем специи и сухие травы. Если нужно, солим. Вместе с пшеном уха будет вариться еще около восьми минут.
- Готовое блюдо подают на стол не сразу. Оно должно некоторое время настояться, чтобы аромат и вкус семги стали более насыщенными. Теперь разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным укропом, подавать на стол и ожидать восторженных отзывов о ваших кулинарных способностях.
Рецепт 2: Шведская уха из семги с картофелем
- 300 грамм филе семги;
- 20 грамм сливочного масла;
- лук-порей;
- морковь;
- 4 картофелины;
- измельченная зелень сельдерея и укропа;
- 100 грамм зеленого горошка;
- 0,5 литра молока;
- 0,5 чайной ложки тмина;
- соль, черный перец.
Способ приготовления ухи:
- Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, белую часть лука-порея. Затем нарезать укроп и сельдерей. Семгу порезать кубиками.
- В кастрюле следует растопить сливочное масло. Положить туда лук и обжарить его до прозрачного состояния. Добавить к нему морковь и картофель, которые тоже слегка обжарить.
- Затем добавить литр воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить уху в течение 10 мин. Добавить зеленый горошек, сельдерей, рыбу, посолить, поперчить и положить тмин.
- Варить приблизительно 5 минут. Добавить в кастрюлю молоко и довести до кипения. Убрать с огня. При подаче к столу посыпать укропом.
Рецепт 3: Уха из семги со сливками
- 300 г филе свежей семги;
- 4 средних картофелины;
- 2 крупных помидора;
- морковь средней величины;
- головка репчатого лука;
- 0,5 л 10% сливок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- зелень;
- черный молотый перец;
- лавровый лист (в количестве 2 штук);
- 4 горошка душистого перца.
Способ приготовления:
- Уха готовится довольно просто, хоть и не быстро. На подготовительном этапе очищают лук от кожуры, моют его и мелко шинкуют. В кастрюлю наливают растительное масло, нагревают и кладут в него приготовленный лук. Пока он обжаривается (не следует забывать его помешивать), морковь моют, трут на терке и выкладывают к готовящемуся луку.
- Помидоры моют и очищают от кожуры. Для этого их на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же перекладывают в холодную воду. Очищенные помидоры режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю к другим овощам. После этого их продолжают тушить под крышкой еще 5 минут.
- Спустя это время, овощи заливают литром воды, и доводят ее до кипения, увеличив огонь. На этом этапе кипящий овощной бульон солят, и всыпают в него специи - лавровый лист и горошки перца.
- Тем временем картофель моют, очищают от кожуры и нарезают в форме кубиков или брусочков небольшого размера. Затем его кладут в уху.
- Главный ингредиент этого блюда - семгу, моют и режут на небольшие кусочки и кладут к кипящим овощам. Содержимое кастрюли доводят до кипения, а затем вливают в него сливки. Огонь каждый раз увеличивают после введения в уху очередного компонента, и его уменьшают, как только содержимое закипает.
- Блюдо будет полностью готово спустя 15 минут, после того, как в него положили семгу. После этого, его пробуют, добавляют молотый перец, и если нужно - соль. Готовую уху настаивают 10 минут, наливают его в тарелки, и посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки. Приведенных продуктов вполне достаточно для того, что бы приготовить 5 порций.
Рецепт 4: Как сварить уху из семги с фенхелем
- 25 г сливочного масла;
- 3 луковицы фенхеля, нарезанные ломтиками;
- столовая ложка густых сливок;
- 80 г копченой семги, накрошенной;
- немного укропа;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте фенхель, 5 ст. л. воды и потушите на слабом огне примерно 20 мин.
- Добавьте 5 ст. л. воды, перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре.
- Перелейте смесь в супницу, вмешайте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте копченую семгу. Уха сервируется зеленью, после чего ее можно подавать к столу.
Рецепт 5: Уха из семги "Финская"
- свежая семга на полтора килограмма, можно использовать голову и стейки;
- 200 грамм копченой семги - по желанию;
- полтора литра воды;
- 3 средние картофелины;
- морковь;
- небольшой корень сельдерея;
- фенхель - по желанию;
- белая часть от лука-порея;
- столовая ложка муки;
- стакан жирных сливок;
- масло сливочное -50 грамм;
- 6 горошин душистого перца;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- белый перец - по вкусу;
- тимьян или майоран;
- 3 крутых яйца, размятых в тарелку с готовым супом - по желанию;
- пучок укропа.
Пошаговое приготовление:
- Семгу тщательно промывают, потрошат, удаляют жабры. Порезанную на куски рыбу укладывают в кастрюлю вместе с хвостом, плавниками и головой и заливают полутора литрами холодной воды. Рыбу ставят на средний огонь и доводят до кипения.
- Когда бульон закипит в него добавляют одну целую картофелину и головку лука. С бульона тщательно снимают пену, чтобы он был чистым и прозрачным. Спустя пять минут после начала кипения в воду кладут лавровый лист и горошины душистого перца. Варим основу для ухи минут 20 на среднем огне.
- Готовый бульон слегка остужают и процеживают через сито и марлю, сложенную в несколько слоев, снова доводят до кипения.
- Морковь и сельдерей чистят, промывают, нарезают небольшими брусочками и опускают в кастрюлю. Сваренную картофелину разминают в пюре и тоже закладывают в уху, варим еще минут двадцать.
- Лук-порей нарезают тонкими кружочкам, обжаривают на топленом сливочном масле и закладывают в кипящий на медленном огне.
- Оставшийся картофель нарезают мелкими кубиками и тоже высыпают в кастрюлю. Готовую отварную семгу нарезают кубиками размером примерно 2х2 см. Сваренную голову разбирают, извлекая вкусное мясо, которое добавит густоты и насыщенного вкуса.
- Муку прогревают на сухой сковороде и смешивают погружным блендером с жирными сливками. Смесь заливают половником горячего бульона и тщательно перемешивают до однородного состояния.
- К ухе выкладывают кусочки рыбы, стараясь не доводить до кипения. Блюдо должно просто томиться на самом медленном огне. Спустя минуту вливают смесь муки и сливок, погревают в течение минуты, подсаливают и добавляют любимые специи или травы.
- В последний момент добавляют 50 грамм сливочного масла, прогревают до полного растворения и выключают огонь. Уха накрывается крышкой, ее оставляют настояться на сутки, хотя она вкусна и сразу после приготовления.
Рецепт 6: Домашняя уха из семги
- полкило филе семги;
- 4 картофелины средних размеров;
- морковь (1 штуку);
- луковицу;
- приправы и пряности - молотый перец (1 щепотку), душистый перец (6 штук);
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Этапы приготовления ухи:
- Нарезаем овощи: картофель небольшими кубиками, морковь четвертинками, лук как можно мельче.
- Готовим семгу: моем ее и очищаем от возможного наличия чешуи, затем разрезаем ее на порционные куски.
- Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами воды и доводим ее до кипения. Выкладываем в кастрюлю картофель, кусочки семги, приправы (соль, перец, лавровый лист) и овощи (лук, морковь). Доводим до кипения, уменьшаем огонь до наименьшего и варим в течение 25-30 минут. В процессе готовки убирать постоянно образующуюся пенку.
- Чтобы придать домашней ухе нотку "природы" и аромат костра, некоторые хозяйки используют такую хитрость: березовую или осиновую лучину поджечь и затушить прямо в кастрюле.
- Готовую уху разлейте тарелкам, добавьте в нее зелень, и наслаждайтесь.