Уха из окуня - рецепты приготовления из морской и речной рыбы
Окунь, как морской так и речной - хищная нежирная рыба, любимая многими. Уха из окуня получается диетическая, и рекомендована при желании похудеть и при болезнях желудка. Уху на этой рыбке можно дополнить множеством разных ингредиентов, и сделать ее более острой или пряной. С морским окунем хорошо сочетается тимьян, гвоздика и лимон.
Рецепт 1: Уха из окуня с креветками
Ингредиенты:
рыбья требуха;
2 нарезанные луковицы;
2 лавровых листа;
2 веточки петрушки;
3,5 ложки оливкового масла;
1 побег тимьяна;
8 горошин темного перца;
соль;
4 крупнонарезанных томата;
1 кг филе морского окуня;
8 сырых огромных креветок;
16 расчищенных мидий;
2-3 чайные ложки сока из лимона;
мелко нарезанная петрушка и французский хлеб.
Пошаговое приготовление:
В не очень большую, но и не маленькую кастрюлю положите требуху рыбы, оливковое масло, лук, лавровый лист, томаты, тимьян, петрушку, перец и соль. Добавьте 2 литра воды и подождите пока она закипит. Готовите под крышкой на огне в течение 45 минут. Полученный отвар процедить.
Кубики морского окуня нарезать по 2-3 см.
Вскипятите бульон. На протяжении 5 мин готовите его на огне (не большом) до полуготовности. Наблюдаете за тем, чтобы рыба не разварилась.
Киньте мидии и креветки в уху. Готовьте еще пару минут, а когда мидии раскроются, можно выключать и настоять суп еще несколько минут. Для вкуса можете добавить лимонный сок. Посыпьте уху из окуня мелконарезанной петрушкой и подавайте с горячими гренками.
Рецепт 2: Уха из окуня с овощами
Ингредиенты:
1 луковица;
1 гвоздика;
5 морковок;
1 стебель сельдерея, накрошенный;
400 г очищенного морского окуня;
500 г филе морского черта;
400 г морского петуха, очищенного пучок свежих пряных трав;
4 клубня картофеля;
4 луковицы порея;
4 кабачка цуккини;
1 кг мидий, почищенных, с удаленными бородами;
соль и перец;
1 порция винегретной заливки для сервировки.
Способ приготовления:
Нашпигуйте луковицу гвоздикой и нарежьте ломтиками одну из морковей. Положите лук, нарезанную морковь, сельдерей, любую рыбную нарезь и пряности в большую кастрюлю, приправьте солью и перцем и добавьте 2 1/2 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30 мин до получения рыбного бульона.
Тем временем положите картофель в холодную подсоленную воду и подождите пока она закипит. Добавьте оставшуюся морковь и остальные овощи и варите примерно 20 мин, затем слейте воду, а овощи нарежьте ломтиками.
Отсортируйте мидии в уху: удалите те, у которых повреждены или у которых открыты раковины. Поместите мидии в сковороду и держите на сильном огне, пока не раскроются створки раковин. Те ракушки, чьи створки не раскрылись, выбросьте.
Положите морского окуня и другую рыбу в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном. Доведите до кипения и варите около получаса на умеренном огне.
Когда уха из морского состава будет готова, выложите окуня на середину подогретого сервирочного блюда и разложите мидии с одной стороны, а овощи с другой стороны от рыбы. Подавайте уху с винегретной заправкой.
Рецепт 3: Уха из окуня с грибами
Ингредиенты:
свежий морской окунь - 1400 грамм;
три луковицы;
растительное масло - 4 ст. л.;
два помидора;
два соленых огурца;
соленые грибы - 150 грамм;
шестнадцать маслин и оливок;
каперсы - 2 ст. л.;
один лимон;
шесть горошин черного перца;
соль по вкусу;
рубленый укроп.
Как приготовить уху из окуня - пошагово:
Разделайте морского окуня на филе: деликатно удалите костистые плавники большими ножницами, полностью очистите от чешуи, срежьте корни плавников и выпотрошите, далее отрежьте голову и хвост, удалите жабры.
Выбросьте жабры, чешую и внутренности морского окуня, а остальное положите в миску. Хорошо промойте тушку под струей холодной воды, удалите хребтовую кость, сделав надрез вдоль спины, поделите кость на 2-3 части и отложите в миску, а филе положите в холодильник.
Нужно приготовить бульон из костей, хвоста и головы морского окуня: залейте их 1,5 литрами холодной воды, и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, снимите пену, почистите луковицу, добавьте ее в бульон, туда же положите соль, черный перец и лавровый лист. Готовьте на протяжении 30 минут, далее дайте бульону остыть и процедите.
Нагрейте на сковороде одну ложку подсолнечного масла. Соленые огурцы почистите, и нарежьте соломкой, затем поместите на сковородку и тушите пять минут.
Выложите тушеные огурцы в любую емкость, в сковородке нагрейте еще одну ложку растительного масла.
Теперь займитесь помидорами для ухи из окуня: опустите их на несколько секунд в кипящую воду, вытащите, немного охладите и снимите кожицу. Перережьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками и положите на горячую сковородку.
Выложите помидоры к огурцам, в сковороде нагрейте оставшееся масло, слейте рассол с соленых грибов, и промойте под холодной водой в дуршлаге, мелко нарубите кубиками и обжарьте на сковородке.
Закипятите бульон, добавьте него грибы, лук, помидоры, огурцы и варите уху около 10 минут. Филе морского окуня порежьте кубиками и положите в уху, затем добавьте каперсы и готовьте на протяжении десяти минут. Уберите кастрюлю с ухой с плиты и дайте настояться.
Разлейте уху по глубоким тарелкам, добавьте туда оливки, маслины и нарезанный лимончик, оформите укропом.
Видео с рецептом приготовления ухи из морского окуня