Уха из карпа - простые рецепты приготовления дома и на костре
Многие из нас любят рыбные супы, иначе говоря, уху, которые получаются очень вкусными и питательными. Вместе с тем, уха добавит вам лишних килограммов. Для приготовления рыбацкой ухи подходит любая, только что словленная рыба. Из речной рыбы отлично сгодятся карась, карп, судак, окунь. Самая наваристая и питательная уха будет из карпа, особенности если положить его целиком, с головой.
Домашняя уха из карпа - рецепт
Ингредиенты:
карп - 1,5 кг;
лука репчатого - 2 головки;
картофелин - 10 штук;
помидоры маленькие - 10 штук;
воды потребуется - 2 литра;
лаврового листа - 2 штуки;
зелень петрушки, укропа - 1 пучок;
соль, перец - по вкусу;
чеснок - 4 зубчика;
масло растительное - 100 мл;
лимонный сок - 3 столовых ложки.
Как приготовить уху из карпа - пошагово:
Для начала почистить карпа, очищаем его от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Рыбу тщательно промыть под проточной водой снаружи и внутри. Разрезаем карпа на куски размером примерно 3 сантиметра.
На дно подготовленной для ухи кастрюли выкладываем сначала нарезанную не крупными кубиками картошку (предварительно помытую и почищенную), добавляем две очищенных луковицы, и только потом, сверху выкладываем куски карпа и не забываем положить голову. Заливаем все водой и ставим на небольшой огонь вариться.
Когда бульон для ухи из карпа закипит, необходимо уменьшить огонь до маленького.
Минут через двадцать, смотрим на голову карпа в ухе. Если глаза приобрели белый оттенок, и появилось ощущение, что они вылезли из орбит, уха из головы карпа почти готова. Подошло время добавить лавровый лист, подготовленные и нарезанные помидоры, посолить и поперчить, и не забыть добавить мелко нарезанную зелень. Это придаст ухе с карпом легкий аромат и нежный вкус.
Продолжаем варить уху еще некоторое время, приблизительно минут 10. В подготовленные тарелки, выкладываем помидоры, разминаем их. Это придаст блюду кисловатый вкус (на любителя). Готовые куски карпа выкладываем на отдельное блюдо и поливаем их чесночным соусом.
Для чесночного соуса взять мелко перетертый чеснок, постепенно, при постоянном перемешивании добавлять растительное или оливковое масло. Перетереть все для получения однородной массы. В уху добавить лимонный сок. Отдельно подать мелко нашинкованную зелень петрушки, укропа, зеленого лука. Бульон разлить по тарелкам, которые мы приготовили заранее.
Уха из карпа с пшеном - рецепт
Ингредиенты:
карп;
морковка;
лук;
соль;
перец горошком;
лавровый лист;
зелень укропа и петрушки;
картошка;
пшено.
Как вкусно сварить уху из карпа - пошагово:
Порежьте карпа на порционные куски.
Параллельно вскипятите воду, добавьте туда лавровый лист, пару горошинок черного перца, морковку, порезанную на куски, лук, порезанный кольцами.
Карпа по кускам опускают в кипящий бульон, солят.
Варится карп недолго - после того, как глаза рыбы побелели (приблизительно через 20 минут), уха почти готова.
Вареные куски карпа разложите на блюде, украсьте веточками петрушки или укропа. Можно вынуть вареную морковь, порезать звездочками и украсить рыбу.
В оставшийся рыбный бульон положить картошку, нарезанную кубиками, всыпать горсть пшена и сварить до готовности.