Уха из форели - популярные рецепты наваристого блюда
Самая вкусная похлебка рыболовов - блюдо, которое покорило весь мир - уха! Это кушанье уже давно стало не просто традиционным блюдом на рыбалке, но и любимым обедом в домашнем меню, а также оригинальным угощением для гостей на праздничном столе. Особенно, если это блюдо приготовлено из форели! Конечно, уха, приготовленная на костре не сравнится со сваренной в домашних условиях - это разные вещи. Однако не стоит недооценивать этот вариант.
Как приготовить уху из форели - особенности
Форель - это рыба, обладающая удивительным вкусом и полезными свойствами, любима многими именно за эти качества. Рыба относится к семейству лососевых, она бывает белой и розовой. Вкус ухи в зависимости от разновидности также различен. Особо ценится невская, которая имеет маленькую голову и толстое туловище. Ее мясо - розово-красное. А вот шведская рыбка - она плоская с розовым мясом. Форель белая по своим вкусовым качествам немного уступает этим сортам.
Блюдо благотворно действует на организм человека, оно богато жирными кислотами и витаминами. Вареная форелевое мясо - нежное и вкусное, быстро готовится. Готовится такая уха тоже специфически.
- В настоящую уху нельзя добавлять водку, как принято у рыбаков.
- Мясо форели от косточек можно не отделять.
- Блюдо может вариться на одном бульоне (т. е. в дальнейшем, добавляя картофель, не нужно процеживать бульон).
- Если вы готовите уху из головы форели лучше использовать пшено. Но также подходит вариант засыпки риса и перловки - вкус при этом не испортится.
- Постарайтесь не переборщить с солью (форель и так достаточно соленая рыба), перцем, а вот зелени, как раз, должно быть очень много.
Рецепт 1: Наваристая уха из форели с рисом
- форель - пятьсот грамм;
- картофель - три штуки;
- рис - три столовые ложки;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чеснок - три зубчика;
- лавровый лист три-четыре штуки.
Пошаговое приготовление ухи:
- Почистите среднюю форель, порежьте на кусочки. Варить рыбку с морковью, луковицей и 3-мя зубчиками чеснока. Форель выньте через несколько минут, выберите косточки. Затем верните филе в бульон.
- Почистите картошку и порежьте ее кубиками, киньте в кастрюлю. Три столовые ложки риса промойте и также добавьте в уху. Затем соль и специи (петрушка, черный перец, укроп, кориандр, базилик) по вкусу.
- Варите блюдо 15 минут, затем разлейте в порционные тарелки и хорошенько посыпьте свежей зеленью. Положите в каждую тарелку по половинке вареного в крутую куриного яйца.
Рецепт 2: Уха из форели с лимоном
- форель;
- бульон;
- петрушка;
- картофель;
- лимон.
Способ приготовления:
- Сперва форель тщательно очистить, хорошо выпотрошить и удалить жабры.
- Уложите рыбу в кастрюлю, залейте сверху бульоном, накройте крышкой и поместите на огонь. Когда бульон закипит, оставьте кастрюлю на слабом огне. Варить уху нужно 15-20 минут, если тушка большая - оставить на полчаса.
- Выньте готовую форель, очистите кожицы и аккуратно, чтобы не повредить, выкладывайте на тарелки. В бульон закиньте очищенную и нарезанную картошку и варите до готовности.
- Почти готовую уху попробовать на соль и перец, при необходимости - добавить, разлить по тарелкам с форелью и притрусить нарезанной зеленью. Декорировать тарелки долькой лимона.
Рецепт 3: Сытная уха из форели с пшеном
- Форель (300-400 грамм);
- картофель (3 клубня);
- морковь (1 штука);
- лук (2 штуки);
- пшено (0,5 стакана на 5-литровую кастрюлю);
- петрушка;
- укроп;
- зеленый лучок;
- черный перец (молотый);
- соль (по вкусу).
Пошаговое приготовление ухи:
- Вскипятить воду в большой кастрюле. Убрав огонь до минимума, поместить в кастрюлю кипящей воды форель. Постепенно будет образовываться пенка, ее необходимо снимать шумовкой.
- Почистить луковицу и бросить в бульон. Луковицу не нарезать.
- Почистить картофель и порезать его кубиками, отправить вслед за луком, посолить и поперчить по вкусу.
- Высыпать пшено в уху и перемешать. Увеличить огонь до среднего и варить, помешивая, примерно 7-10 минут.
- Порезать отдельно полосками морковь, и еще немного лука - кубиками. Когда пшено на половину сварится - добавить овощи в уху: лук и морковь. Варить еще 3 минуты.
- Мелко порубить зелень: зеленый лучок, укроп, петрушку. Выключив огонь, добавить в уху зелень и закрыть крышкой. Подавать на стол блюдо из форели через 10 -15 минут после приготовления.