Уха из судака - домашние рецепты приготовления
Нет ничего вкуснее и ароматнее настоящей русской ухи! И хоть чаще этот суп варят в походах из только выловленной и очищенной рыбы, наваристую и вкусную уху можно сварить и в домашних условиях из магазинной рыбы. Судак - довольно постная рыба с нежным белым мясом, соответственно, и уха из судака получается светлой, прозрачной и довольно диетической. Увеличить калорийность и добавить сытности блюду можно с помощью картошки, пшена или риса.
Рецепт 1: Уха из судака с картошкой
- 600 грамм судака;
- 3-4 картофелины;
- одна морковина, одна луковица;
- корень петрушки с зеленью;
- черный перец (2-3 горошины);
- лавровый лист, соль.
Пошаговое приготовление:
- Для начала готовим бульон на основе судака. Заливаем филе холодной водой и ставим на большой огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варку на небольшом огне еще в течение 20-30 минут. Готовый бульон из судака процеживаем. Рыбный бульон можно варить и на основе головы и хвостов судака.
- Нарезаем морковь и хорошенько обжариваем ее на сковороде на сливочном масле.
- В готовый процеженный бульон добавляем поджаренную морковь, нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и корень петрушки. Уху варить на медленном огне.
- За пару минут до готовности добавить к ухе горошины перца и лавровый лист, а также кусочек сливочного масла. После этого варим уху еще несколько минут, и снимаем с огня. Готовой ухе из судака дать настояться пол часа, удалить лавровый лист, чтобы он не добавлял горечь к блюду.
- Разлейте уху по тарелкам и притрусите зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Уха из судака по-марсельски
Марсельская уха - популярное кушанье французской кухни. Оригинальные и неповторимые рецепты марсельской ухи основаны на давних традициях знаменитого приморского городка во Франции.
- судак - 1 кг;
- замороженный морской коктейль из креветок, мидий, различных моллюсков - 500 граммов;
- раки (желательно средней величины) - 10 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук репчатый и лук порей - по 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- стебель сельдерея;
- чеснок - 3 зубчика;
- лимонный сок - 15 мл;
- срезанная по спирали цедра 1 апельсина;
- лавровый лист - 2 шт.;
- по веточке тимьяна и фенхеля;
- щепотка шафрана и белого перца (молотого);
- перец горошком - 5-6 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить уху из судака - пошагово:
- Почистить судака: отделить голову, хвост и плавники - отложить их на отдельную тарелку. Целую тушку сбрызнуть соком лимона и поставить на полчаса в холодильник.
- Тем временем из головы, плавников и хвоста сварить хороший крепкий бульон - его должно быть не меньше чем, два литра.
- Еще горячий бульон для ухи процедить, поставить на огонь и варить в нем раков и морепродукты (не больше 10 минут). Достать моллюсков (с помощью шумовки).
- Взять кастрюлю на 3 литра (желательно), разогреть немного оливкового масла, и пассировать в нем овощи, нарезанные соломкой: морковку, лук репчатый, лук-порей, сельдерей. Немного позже добавить измельченный чеснок, и всё перемешать.
- Залить все ингредиенты для ухи из судака бульоном, добавить специи (кроме шафрана) и пряности, апельсиновую цедру. Как всё закипит - бросить картофель, заранее, нарезанный кубиками.
- Готовить уху на умеренном (среднем) огне, примерно через 15 минут, положить судака и варить еще столько же. Заметьте: кастрюлю с ухой не нужно закрывать крышкой, а огонь нужно убрать до слабого - суп должен слегка кипеть. В конце добавить помидоры, порезанные на дольки и коктейль из раков и морепродуктов.
- Уху приправить ароматным шафраном и через несколько минут полностью выключить огонь. В заключении, закрыть крышкой кастрюлю с ухой и дать настояться около 10 минут.
Рецепт 3: Уха из судака с помидорами
- 0,5 кг судака;
- 1 кг мелкой рыбы;;
- морковь;
- 4-5 помидоров (средних);
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 ст. ложки масла (сливочного) или маргарина;
- 2 листа лавровых;
- 1-2 корешка петрушки;
- 5-6 горошин душистого перца (черного);
- пучок зелени укропа.
Способ приготовления:
- Выбрать и распотрошить рыбную мелочь, промыть тщательно в проточной воде. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, закинуть в нее рыбу. Довести до кипения, снять пенку и варить на маленьком огне 40 минут. Приготовленный бульон процедить через марлю (3-4 слоя).
- Перейти к судаку. Нарезать его кусками и отварить в бульоне до полной готовности. Затем судака вытащить, а бульон опять процедить.
- Нарезать морковь (соломкой) и коренья, нашинковать лук, и всё обжарить на масле на маленьком огне.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелко, и чтобы получить однородную массу, прогреть на масле. Полученной массой заправить уху.
- В кастрюлю опустить обжаренные морковь, коренья и лук, и варить уху из судака до готовности.
- В почти готовую уху добавить перец по вкусу и лавровый лист. Оставить на 5 минут.
- Подавая уху на стол, положите в тарелку кусок судака, налейте бульона и посыпьте зеленью укропа.