Уха из стерляди - рецепт приготовления в домашних условиях
Стерлядь обладает необычно нежным белым мяском, от того и готовить, и кушать уху из такой рыбы приятно, да и еще в придачу полезно. Если щадящее приготовить такое блюдо, то Ваш организм, без всяких сомнений, прилично обогатится полезными жирными кислотами Омега-3.
Рецепт 1: Уха из стерляди в домашних условиях с лимоном
Ингредиенты:
полтора килограмма стерляди;
3 литра воды;
2 луковицы средних размеров;
половинка лимона;
зубчик чеснока;
соль, перец горошком;
лавровый лист;
зелень.
Как приготовить уху из стерляди - пошагово:
Подготавливаем стерлядь для ухи. Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности, жабры, и хорошенько промыть под проточной холодной водой. Затем лишаем рыбу головы, плавников и хвоста, но не выбрасываем эти части - они нам еще пригодятся в дальнейшем.
Филе стерляди снимаем с костей и нарезаем на небольшие куски, складываем в емкость, накрываем и ставим в холодное место остыть.
Теперь необходимо сварить рыбный бульон для ухи. Ранее отрезанные части стерляди - голову и плавники - складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на большой огонь. Доводим до кипения.
Добавляем в бульон лук, нарезанный кольцами, крупно накрошенный чеснок и связанный пучок укропа. В дальнейшем нам будет необходимо избавится от всех этих ингредиентов, поэтому кусочки должны быть существенными, чтобы их можно было извлечь шумовкой. Убавляем огонь и варим бульон в течение 20 минут.
Кладем в бульон перец и лавровый лист, и продолжаем его варить еще в течение 10 минут. По истечению этого времени, вынимаем из кастрюли голову и плавники.
Основа ухи из стерляди - бульон, готов. Кладем в него филе рыбы, которое отвариваем в течение 7-9 минут, а после выключаем огонь и 5 минут просто настаиваем филе в ухе. Подавайте уху с мелко нарубленной зеленью и кусочком лимона.
Рецепт 2: Уха из стерляди в домашних условиях по-царски
Ингредиенты:
килограмм стерляди;
20 грамм корня сельдерея;
корень петрушки;
лук-порей;
репчатая луковица;
соль;
перец.
Пошаговое приготовление:
Стерлядь следует почистить, выпотрошить ее внутренности, удалить жабры и промыть.
Подготовленную стерлядь залить холодной водой, опустить в кастрюлю целую луковицу, сельдерей, петрушку и довести до кипения. Затем снять пену, добавить соль, уменьшить огонь и варить примерно 1 час.
Готовую уху из стерляди нужно оставить на 15 минут для того, чтобы она смогла настояться, после этого по желанию можно процедить.
Разлить по тарелкам, добавить перец. Готовую уху подавать с хлебом, сухарями, тостами и маринованным луком.
Видео с рецептом приготовления ароматной ухи из стерляди