Горбуша - рыба из семейства лососевых, бюджетный вариант красной рыбы. При неправильном приготовлении она, в отличии от более дорогой красной рыбы типа семги и форели, может быть суховата. Однако, суп на основе этой рыбы, просто не может не получится. Варить его, кстати говоря, можно не только из филе, но и используя рыбные остатки - голов, хвост, хребет. При должном внимании и сноровке блюдо получится просто волшебным.
Рецепт 1: Простая уха из горбуши с пшеном
Ингредиенты:
500 граммов горбуши;
три литра воды;
три картофелины;
две моркови;
одну луковицу;
две столовых ложки пшена;
черный перец горошком;
зелень;
лавровый лист;
соль.
Пошаговое приготовление супа:
Разрезаем горбушу на крупные куски и заливаем холодной водой. На сильном огне доводим до кипения и снимаем пену. Режем морковь на 2-4 части и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем лук, лавровый лист, перец горошком и соль. Варить на слабом огне 25-30 минут. По истечении времени вытаскиваем куски горбуши из бульона. Отделяем мякоть от костей и разделяем на кусочки. Если использовали для ухи голову и хвост - выкидываем.
Вынимаем также из бульона овощи и процеживаем его через сито. Ставим бульон на огонь и кладем порезанный кубиками картофель.
Перед полной готовностью картофеля добавляем к нему кусочки рыбы и промытое пшено.
Варить уху до готовности. В конце добавляем рубленую зелень.
Рецепт 2: Уха из горбуши с помидорами
Ингредиенты:
500 граммов филе горбуши;
1,5 литра овощного бульона;
пять картофелин;
два помидора;
две головки лука;
одна морковь;
три чайных ложки сливочного масла;
корень и стебли петрушки;
растительное масло;
черный перец горошком;
зелень;
соль.
Способ приготовления супа:
Режем кусочками филе горбуши и заливаем его бульоном. Добавляем стебли и корень петрушки и варим.
Мелко нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю. Шинкуем помидор и также кладем в уху.
Морковь и лук нарезаем и пассируем на растительном масле, добавляем в уху для цвета.
Варим суп до готовности картофеля, пробуем на наличие соли. Если необходимо, досаливаем, бросаем 1-2 горошины перца.
Разливаем уху по тарелкам, в каждую кладем сливочное масло и мелкорубленую зелень.