Уха - это наваристое и аппетитное блюдо с характерным сильным ароматом. Самая вкусная она получается из голов рыбы. Существует несколько общих рекомендаций для приготовления блюда.
из голов обязательно удаляются жабры и глаза;
замороженные головы перед приготовлением не размораживаются, иначе уха теряет вкус;
уху варят из голов разных видов рыбы, исключая красную;
уха из головы красной рыбы (семга, форель, горбуша) варится всегда отдельно.
Рецепт 1: Уха из головы семги с картошкой
Ингредиенты:
несколько голов семги;
три картофелины;
одну морковку;
одну головку репчатого лука;
три штучки душистого перца;
лавровый лист;
черный молотый перец;
две щепотки сушеной зелени;
пол пучка свежей зелени укропа;
соль.
Как сварить уху из голов семги - пошагово:
Головы семги промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до легкого кипения.
Следим за образованием пены и при возникновении сразу же убираем её шумовкой. В кастрюлю кладем душистый перец.
Головы для ухи варить 30 минут на очень слабом огне.
В это время моем и чистим лук, морковь и картофель. Мелко их нарезаем и по истечении 30 минут добавляем в бульон. Также кладем туда соль и все специи. Варим еще 20 минут.
Когда головы семги полностью сварятся, вынимаем их из бульона. Отделяем мясо рыбы от костей. В голове семги его достаточно. Получившиеся кусочки рыбы кладем назад в уху.
Еще минут 10 даем ухе из голов настояться. Затем кладем в неё мелко нарезанный укроп и накрываем крышкой. На этом процесс приготовления закончен и наша уха готова.
Рецепт 2: Уха из головы щуки
Основным отличительным моментом в варке ухи из щучьих голов является то, что в уху добавляется 300 граммов щучьей икры. Она придает ухе изысканный и более богатый вкус. С неё обязательно удаляется пленка.
Варить почищенные щучьи головы нужно закладывая их в холодную воду и снимая появляющуюся пену. Щучьи головы варятся быстро.
Картошку режем крупными кубиками, лук и морковь - кольцами.
Вынимаем головы из бульона и кладем овощи.
Когда сварится картофель, выкладываем в уху очищенную икру щуки.
Варить уху из голов щуки еще 5 минут и отключаем.
Разливаем ушицу по тарелкам, кладем туда головы и посыпаем мелко нарубленным укропом.
Видео с рецептом приготовления вкусной ухи из головы карпа