Как приготовить уху в домашних условиях - рецепты
Многие небезосновательно считают, что истинную уху готовят исключительно на природе, в котелке, прочувствовать весь необыкновенный шарм и вкус этого блюда. Однако, вкусную уху готовят и дома. Уху в домашних условиях варят без крышки на небольшом огне. В итоге должен получаться вяжущий, клейкий, но прозрачный бульон без резкого рыбного запаха. Сама рыба может быть недоваренной, но обязательно сочной и сохранившей свой специфический вкус.
Как приготовить уху в домашних условиях - основные правила
Уха - это рыбный бульон, в процессе приготовления которого соблюдаются определенные правила: они начинаются с момента выбора самой рыбы, посуды для варки, овощей, порядка закладки ингредиентов и заканчиваются временем варки. Вот все эти правила мы и рассмотрим.
Подготовка к приготовлению домашней ухи
- Посуда для приготовления ухи. Обязательно должна быть посуда, которая не окисляется, к примеру, глиняная или эмалированная.
- Рыба для ухи. Подойдет только та рыба, при варке которой получается светлый бульон, это ерш, судак, окунь. Кстати, уха даже различается по сорту рыбы:
- черная уха: из жереха, сазана, карася, карпа;
- белая уха: ерш, судак, окунь;
- красная уха: лосось, белуга, осетр, севрюга.
- Сочетание рыбы в ухе. Хорошая и вкусная уха получится из нескольких видов рыбы, хотя для красной делается исключение. Из морской рыбы также получатся невероятно вкусная уха: это треска, палтус, морской окунь.
- Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Идеально вкусно получается приготовить уху в домашних условиях при наличии свежей, только выловленной, рыбы. Если же свежей рыбы нет, используйте замороженную, она не нуждается в предварительной разморозке.
Как правильно варить уху дома - последовательность
- Самый хороший навар получается из голов, хвост постарайтесь не употреблять, он больше всего подвержен порче. Лучше сочетать жирную и нежирную рыбу.
- Не злоупотребляйте количеством овощей в ухе. Возьмите картошки, морковки, и обязательно лук. Из пряностей - петрушку, укроп, лавровый лист, перец, зеленый лук. Все зависит от сорта рыбы: чем она жирнее, тем больше пряностей потребуется.
- Бульон на уху варится совсем не так, как мясной. В подсоленный бульон из овощей опускается рыба в среднем на пятнадцать минут.
- Вначале в уху опускаете мелкую рыбу, головы и кости. И только затем - крупный улов.
- Варить уху только но на слабом огне, не накрывая крышкой.
- В классическую уху не добавляют масло, муку, крупу, и пережаренные овощи. В этом главное отличие ухи от рыбного супа.
Как приготовить уху в домашних условиях - классический рецепт
- 1,5 кг свежей рыбы;
- 1. 75 л. воды;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 2 картофелины;
- приправы: корень петрушки, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В подсоленную воду положите овощи, затем рыбные головы и кости. Варите примерно двадцать минут.
- Снимите пену и добавьте приправы в уху. После этого варите еще около пяти минут.
- Когда овощи почти готовы, добавлять крупные рыбные куски и варить еще в течении пятнадцати минут на медленном огне.
- В конце накройте крышкой и дайте ухе настояться еще минут десять.
Как приготовить уху в домашних условиях - рецепт с рисом
- рыбьи головы, хвосты, плавники или мелкая рыба (для навара) 1 кг;
- крупные куски рыбы 1 кг;
- рис 3/4 стакана;
- картофель 5-6 шт.;
- морковь 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- зонтики укропа (сухие) 2-3 шт.;
- лавровый лист;
- зелень (укроп, петрушка);
- черный перец (горошком и молотый);
- соль и пряности.
Как варить уху дома - приготовление:
- Чистим морковку и крупно режем. Лук моем, но не очищаем от шелухи. В этом случае бульон приобретает красивый желтый оттенок. Луковицу разрезаем пополам.
- Кладем в большую кастрюлю или казан головы, плавники, хвосты, морковь, лук, лавровый лист, зонтики укропа и перец горошком. Наливаем обязательно холодную воду и ставим на огонь.
- Пока бульон закипает, промываем рис теплой водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляем его залитым водой.
- Мелко рубим зелень. Перед закипанием бульона образовывается много пены, следим за этим и своевременно убираем.
- Как только бульон закипит, солим его по вкусу и варим на медленном огне в течение 40 минут.
- Чистим и режем картофель, морковь и лук для основной домашней ухи.
- Когда бульон готов, всё содержимое вылавливаем шумовкой и процеживаем через сито.
- Выливаем его в кастрюлю, кладем туда картофель, лук, морковку, лавровый лист, молотый перец и какие-нибудь пряности.
- Когда картошка почти готова, добавляем в уху крупные куски рыбы и варим еще 10 минут.
- С риса сливаем воду и отправляем его в кастрюлю с домашней ухой. Провариваем до готовности риса, кладем зелень.
- Пробуем ушицу на вкус. При необходимости досаливаем. Отключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе еще 5 минут.
Как приготовить вкусную уху из рыбы дома - рецепт с картошкой
- 1 кг рыбы;
- 800 г картофеля;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- корень сельдерея или петрушки;
- 5-7 горошин перца;
- 3-4 лавровых листика;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала 25-30 минут варить бульон только из рыбьих голов и хвостов, которые затем вынуть. Больше они нам не понадобятся.
- Оставшуюся рыбу нарезать небольшими кусочками.
- Лук мелко порезать кубиками. Морковь для ухи натереть на средней тёрке. Картофель порезать среднего размера кубиками.
- Рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить и поперчить.
- Когда бульон с картофелем опять закипит, добавить нарезанную рыбу и варить на умеренном огне 15 минут.
- Лук и морковь прижарить и также отправить в кастрюлю, после чего проварить.
- В последнюю очередь в кастрюлю с домашней ухой добавить лавровые листы, корень петрушки или сельдерея (по желанию), перец-горошек.
- Готовую уху выключить и дать настояться примерно полчаса. При подаче вкусную уху посыпать мелко нарезанной зеленью. К ухе подать чёрный хлеб.