Рецепты варенья из дыни
Дыня обладает множеством полезных свойств для организма человека, однако у этого плода большой минус - он совершенно не хранится в свежем виде.Этот плод можно только заморозить, сделать цукаты или приготовить варенье! К счастью, плод сохраняет практически всю свою пользу и при термообработке.
Варенье из дыни, рецепт которого в статье, можно готовить как в традиционном виде, только с добавлением сахара, так и в экзотических вариантах, с добавлением других фруктов. Лучше всего фрукт сочетается с лимоном и яблоками.
Простое варенье из свежей дыни на зиму
Нам понадобится 400 граммов дыни и 200 граммов сахара. Спелый плод необходимо очистить и разрезать пополам. Извлеките семечки и разрежьте плод на продолговатые кусочки. После этого переложите их в эмалированную емкость, залейте слабым раствором уксуса и оставьте на 2 дня.
Далее кусочки достаем из воды и просушиваем. Варим сахарный сироп и погружаем в него кусочки. Варим 15-20 минут, а потом извлекаем кусочки и увариваем сироп, добавив еще немного сахара. Остужаем и заливаем сиропом ломтики. Настаиваем 1 час и консервируем варенье на зиму.
Вкусное варенье с лимонной кислотой из дыни
Для этого рецепта варенья нам понадобится: один килограмм дыни, килограмм сахара, полтора стакана воды, пять граммов ванили, щепотка лимонной кислоты. Необходимо взять недозревшие плоды, которые имеют плотную и ароматную мякоть. Их необходимо очистить от кожицы и разрезать пополам. После чего убрать сердцевину, содержащую семена и разрезать на квадратные или же прямоугольные кусочки. Рекомендуется разрезать плод при помощи специального ножа. Это позволит придать кускам ребристую форму. Кусочки для варенья делать по 2-3 сантиметра.
Кусочки бланшируются и помещаются в кипящую воду на десять минут. Далее вынимаем их и охлаждаем при помощи воды. Когда бланширование проведено, заливаем кусочки дыни горячим сиропом. В нем же их держат в течение семи часов. После чего ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
Варку варенья необходимо производить около трех минут. Далее снимаем варенье с огня и оставляем на шесть часов. Вновь помещаем на огонь и кипятим в течение нескольких минут. Выдерживаем варенье но уже двенадцать часов. Вновь ставим на плиту и варим до полного приготовления.
Необходимо добавить несколько граммов ванилина и лимонной кислоты. Приготовленное варенье перекладывают в банки и закатывают на зиму. Если же варенье залито остывшим, то следует пастеризовать его при 90 градусах. Причем если это пол-литровая банка, то десять минут, если литровая двенадцать.
Варенье из дыни с лимоном
Для этого варенья нам необходимо: пол килограмма дыни, один лимон и стакан сахара. Для начала срезаем корочку. После чего разрезаем плод на мелкие кусочки. Если же вы собираетесь готовить джем, то следует приготовить почти пюре.
Берем по рецепту лимон и разрезаем его на тоненькие полукольца, выбираем косточки. Причем в данном процессе старайтесь потерять минимальное количество сока. Все ингредиенты кладем в ведерко печки и оставляем там до полной готовки. Этот вариант варенья очень простой и готовится быстро, хотя его вкус будет изумительным и неповторимым.
Рецепт варенья из яблок с дыней
В этом варенье, мы будем использовать яблоки, для придания интересного вкусового оттенка и аромата. На один килограмм дыни вам понадобится полкило яблок и столько же сахарного песка. Плод для варенья очистите ложкой от семян и произвольно нарежьте маленькими кусочками (можно кубиками, можно даже измельчить в блендере - на Ваше усмотрение).
Мякоть сложите в кастрюлю и варите до появления густоты, после этого добавьте в варенье очищенные и измельченные твердые яблоки. Томите на очень слабом огне после закипания еще минут 5, а затем, положив лимонную цедру, снимите с плиты и разложите по банкам. Вы можете регулировать степень плотности варенья - от жидкого до очень густого.
Вкусное дынное варенье с ромом
Чтобы приготовить варенье из дыни, нам понадобится: 400 граммов дыньки, 300 граммов сахара, ром. Очищаем и нарезаем ее дольками. Заливаем продукт холодной водой. Варим сахарный сироп, после чего погружаем в него кусочки и готовим до тех пор, пока она не будет легко прокалываться соломинкой. Просушиваем на полотенце в соответствии с рецептом.
Еще раз вскипятите и остудите сироп. Залейте им дыню, заранее уложенную в банки, и оставьте в таком виде на 4 дня. В очередной раз слейте сироп и добавьте по 130 граммов сахара на каждые 400 миллилитров жидкости, а также по 1 столовой ложке рома на то же количество сиропа. Уварите и полученным сиропом залейте кусочки. Такое варенье простоит всю зиму.
Варенье по-армянски на зиму
Для этого варенья нам понадобится: 1 килограмм дыни, 1,2 килограмма сахара, 300 грамм воды, 2 грамма ванилина. Дыню очищаем и нарезаем кубиками для варенья. Выдерживаем ее в известковой воде в течение 20 минут, а затем моем под проточной холодной водой.
Перекладываем ломтики в емкость, наполненную горячей водой, и варим 10 минут. Откидываем на сито и охлаждаем. Готовим сахарный сироп, выкладываем в него ломтики и оставляем на 2 часа. После этого варим варенье до готовности. В конце варки можно добавить ванилин.
Варенье из дыни - рецепт с корицей
- дыня - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- водка - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- лимон - 1 шт.;
- корица (палочки) - по 1 шт. на банк.
Пошаговое приготовление:
Дыньку для этого рецепта берем плотную. Иначе она разварится в кашу, и ничем не будет отличаться от варенья из кабачков. Режем как попало.
Варим сироп. Один стакан водки, 1 кг сахара. Как полностью растворится (5-7 мин. после закипания), добавляем стакан воды и еще кило сахара. До растворения. Ошпариваем дыньку, добавляем в сироп. Варим 15-20 мин., пока кусочки не станут полупрозрачными.
Утром вынимаем всю дыню из полуфабриката. А сироп, который стал объемом в три раза больше, увариваем до половины. Добавили сок одного лимона. И положили обратно кусочки. Варим варенье полчаса.
Горячее варенье разливаем в ошпаренные банки. В каждую банку опускаем палочку корицы. Закрываем обычными крышками-завертышами.
Пряное варенье из мякоти дыни
- дыня (мякоть) - 500 г;
- сахар - 200 г;
- кардамон (коробочки) - 2 шт;
- бадьян - 1 шт;
- лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Способ пригото вления:
Мякоть дыни очистить от кожуры, нарезать кубиками. В эмалированную чашку положить кусочки мякоти, сахар, семена кардамона, очищенные от коробочек, звёздочку бадьяна, цедру и сок одного лимона согласно рецепту.
На медленном огне довести варенье до кипения. Варить постоянно помешивая, проварить до полного растворения сахара, убрать чашку с огня и оставить остывать. На следующий день довести варенье до кипения на медленном огне и проварить 5-8 минут. Через день ещё раз довести до кипения и проварить 5-8 минут.