Рецепты грушевого варенья
Груша - фрукт, издавна известный своими целебными свойствами. В спелых плодах содержатся многие из полезных для организма веществ: фолиевая, яблочная, аскорбиновая, лимонная кислоты, витамины С, PP, В1, фруктоза и эфирные масла, йод, магний, калий, железо, бор, цинк, ионы серебра. Плоды даже после термообработки в варенье помогают при простудных заболеваниях, авитаминозах, болезнях мочевыделительной системы, депрессиях и нервных расстройствах. Этот вкусный фрукт нормализует уровень сахара в крови и повышает защитные силы организма.
Груши употребляют в свежем, сушеном, моченом, маринованном виде. Из них делают соки, сиропы, настойки, соусы, компоты. Вкусным и нежным получается и варенье из груш. Рецепт его может включать и другие фрукты, особенно хорошо "дружит" с лимоном.
Простое варенье из твердых груш на зиму
Для рецепта лучше брать твердые, можно даже слегка недоспевшие плоды. Груши тщательно вымойте, очистите от семенной коробки и нарежьте (можно дольками, четвертинками, половинками или даже целиком). На один килограмм фруктов понадобится около трех стаканов воды и килограмм сахарного песка.
Обработанные плоды залейте водой и варите в течение 10-15 минут, затем сразу же охладите. Воду из-под плодов используйте для изготовления сиропа: засыпьте сахар, тщательно размешайте до полного растворения, поставьте на огонь и дождитесь кипения. Полученной горячей смесью залейте груши и дайте им настояться ориентировочно 4 часа. По истечении этого времени массу снова поставьте на плиту (после кипения выждать 3-минуты). Варенье отставить и выдержать - на этот раз на 11 часов.
Процедуру варки-настаивания варенья продолжать до тех пор, пока дольки не приобретут прозрачность (до четырех раз) и не получатся красивого янтарного цвета. В конце можно добавить ванилин и лимонную кислоту. Варенье разложить по емкостям для хранения на зиму, дать остыть и закатать.
Рецепт грушевого варенья с лимоном
В этом варенье, кроме основных ингредиентов - груши, сахар и вода, нам понадобиться еще один - лимон. Плоды подготовить (промыть, очистить от сердцевины, нарезать красивыми дольками). Затем фрукты уложить в кастрюлю слоями, сбрызгивая каждый соком лимонным. Дать настояться пару часов, залить горячим сиропом и действовать по вышеприведенной схеме приготовления варенья - варка-настаивание до приобретения янтарного цвета.
Янтарное варенье из груш с лимонным соком
Нам понадобятся для рецепта спелые, но не перезрелые груши количеством около 1 кг. Они должны быть не очень сладкими. Для варенья идеально подойдут твердоватые сорта. Плоды следует тщательно помыть, высушить. Затем очистить удалить сердцевину, и порезать каждый на 2-4 дольки, в зависимости от размера плода. Маленькие фрукты лучше резать пополам.
Далее следует приготовить сироп для варенья. Для этого воду (примерно 3,5 стакана) смешать с сахаром (4,5 стакана) и лимонным соком (2-3 столовые ложки), и варить до полного растворения сахара. Этим сиропом залить подготовленные дольки, и варить на среднем огне примерно 8-14 минут.
Дальше, груши следует охладить прохладной водой и залить горячим сиропом, в котором они варились и вновь поставить на огонь на несколько (3-4) минут. После этого, дать варенью настоятся на протяжении 10-12 часов. Эти процедуры следует повторить несколько раз, пока груши не станут янтарно-прозрачными.
Далее можно добавить ванильный сахар (по вкусу) и все тщательно перемешать. Заготовка готова, теперь ее можно законсервировать на зиму. Для этого фрукты распределить по стерилизованным банкам и добавить сироп, в котором они варились. После этого накрыть банки марлей, и дать им полностью остыть. Далее можно смело закручивать варенье стерилизованными крышками, и ставить в прохладное, сухое место.
Вкусное грушевое варенье дольками
Чтобы варенье из груш по рецепту получилось не только полезным и вкусным, но и красивым, можно приготовить его дольками или цукатами. Для этого нам необходимы недозрелые, твердые плоды. Плоды очищаются, из них удаляется сердцевина. Далее фрукты нарезаются красивыми дольками и взвешиваются.
Количество сахара высчитывается в соотношении 1:1 с весом очищенных фруктов. Так же из расчета 1 на 2 кг, понадобится большой лимон. После подготовки, ингредиенты выкладываются слоями в посудину: груши/сахар и т.д. Каждый слой долек поливается соком лимона. В таком состоянии варенье оставляется на сутки настаиваться.
На следующий день сироп сливается, и доводиться до кипения. Следует помнить о пене, ее нужно тщательно снимать. В кипящий сироп высыпаются дольки фруктов, и на маленьком огне, помешивая, варятся до готовности. Степень готовности определяется по виду: дольки должны стать прозрачными, янтарного цвета. Это варенье также можно законсервировать на зиму и поставить в сухое, прохладное место.
Варенье из груш с апельсинами - рецепт
- 1 килограмм груш;
- 1,5 килограммов сахара;
- 1 апельсин;
- вода.
Пошаговое приготовление:
Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте их на дольки и поместите в кастрюлю с холодной водой.
Варить варенье нужно до тех пор, пока плоды не размягчатся.
После этого добавьте сахар и доведите массу до кипения. Затем варите еще 30 минут.
Груши в горячем состоянии нужно протереть сквозь сито или измельчить в блендере. После этого добавляем цедру и сок апельсина.
Варенье по-монастырски из груш, апельсина и лимона
- 1,5 килограмма груш;
- 1,2 килограмма сахара;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
Способ приготовления:
Груши любого сорта согласно рецепту очистить от сердцевины и плодоножек, нарезать дольками и вместе с лимоном и апельсином пропустить через мясорубку. Массу оставляем в таком виде на 12 часов, засыпав продукты сахаром.
К варенью можно добавить изюм и миндаль. Варим все это 40 минут с момента закипания. Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
Варенье из груш и винограда с белым вином
- 500 г светлого винограда;
- 1,5 кг груш;
- 200 мл белого сухого вина;
- 150-250 г сахара (в зависимости от сладости фруктов);
- 1 кофейная ложка корицы;
- 1 веточка лаванды.
Этап приготовления:
С чистых груш срежьте кожуру, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте дольками. Сахар смешайте с вином, дайте закипеть и мешайте, пока сахар не растворится. Теперь можно добавлять фрукты и корицу. Варить дольки в сиропе нужно не более 15 минут на тихом огне в соответствии с рецептом. Когда варенье ос тынет (приблизительно спустя 3 часа), снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, положите веточку лаванды (можно обернуть его в кусочек марли и перевязать ниткой, чтобы потом удобно было доставать из сиропа) и варите 5 минут. И следующий - третий подход, он же завершающий. Когда масса полностью остынет (желательно подождать 3-4 часа), выньте из него лаванду, доведите до кипения и расфасуйте по стерильным банкам. Грушевое варенье можно готовить и в мультиварке.
Пряное грушевое варенье с миндалем
- груши - 2 кг.;
- сахар - 2 кг.;
- ваниль - 0,5 чайной ложки;
- миндальный орех - 100 гр.;
- вода - 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
Грушу необходимо подготовить, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
В емкости для варки варенья необходимо вскипятить воду и опустить в нее подготовленные дольки. Проварить около трех минут. После чего необходимо слить воду в отдельную емкость и, добавив туда весь сахар, сварить сироп.
Готовым сладким сиропом заливаем кусочки и оставляем их в таком виде на три-четыре часа согласно рецепту. По истечении этого времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим на медленном огне около 10 минут. Теперь снова настаиваем его около четырех часов.
В следующий раз варим 20 минут и за 10 минут до окончания варки всыпаем в варенье ваниль и измельченный на блендере миндальный орех.
Массу горячей разливаем по банкам и закатываем крышками. Необходимо укутать заготовку до полного ее остывания. Интересное варенье в зиму готово. Приятного вам аппетита!