Рецепты варенья из винограда
Виноград богат витаминами и минералами, он содержит полезные антиоксиданты, которые способствуют продлению молодости и красоты. Именно этим объясняется тот факт, что виноград часто используют в косметологии. Однако его ценность в питании является не менее важной. Осторожными с виноградом и вареньем на его основе нужно быть людям, которые соблюдают диету или склонны к полноте, поскольку в этой ягоде содержится большое количество сахара. Однако умеренное потребление еще никому не повредило.
Виноград - это продукт, который можно заготавливать впрок, сохраняя его полезные свойства, в виде сока, вина, компота, повидла, мармелада или варенья. Варенье из винограда, рецепт классический используется только сами ягоды и сахар, однако на зиму можно сделать варенье и с дополнительными добавками.
Классическое варенье на основе винограда с косточками
Необходимо собрать ягоды и хорошенько помыть их. Варенье, как правило, готовят на сахарном сиропе или же на уваренном виноградном соке. Нам необходимо взять один килограмм винограда, один килограмм сахара, один стакан очищенной воды. Виноград осторожно срезают ножницами, лучше всего взять ножницы с тупыми концами, чтобы случайно не наколоть виноград. Плоды аккуратно вымываем и на три минуты опускаем в воду, нагретую до восьмидесяти градусов. Потом охлаждаем в холодной воде.
Кладем виноград в варочный таз и заливаем кипящим сахарным сиропом. Варим не более двадцати минут на слабом огне. Оставляем массу на десять часов. По истечении этого времени варим еще минут 35-40. Отделяем виноградинки от сиропа. Лучше всего для этого использовать дуршлаг. Раскладываем сваренный виноград по банкам, подготовленным заранее. Сироп варим еще минут пятнадцать-двадцать. Потом заливаем этим сиропом ягоды. Закупориваем банки с вареньем из винограда.
Виноградное варенье с лимонной кислотой
Для приготовления варенья из винограда по рецепту, ягоды промыть и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Залить плоды горячим сахарным сиропом и настоять на протяжении 9 часов. По истечении этого времени кастрюлю поставить на умеренный огонь, довести до кипения, варить четверть часа. Снять с плиты, выдержать еще 9 часов.
Повторить эту процедуру еще один раз. В третий и последний раз варить варенье до готовности, положив немного лимонной кислоты и ванилина. Горячее варенье из винограда с косточками сразу закатать в стерилизованные банки, перевернуть и укутать плотной материей до остывания.
Вкусное варенье с клюквой и виноградом
В этом рецепте варенья помимо винограда используется клюква. Ягоды, общим весом в один килограмм поместить в сахарный сироп и варить 10-15 минут. Выдержать 3-4 часа и снова поставить на огонь.
Процедуру варки варенья из винограда с косточками повторить. После третьей, последней варки, плоды отделить и разложить по банкам. Жидкость же продолжить кипятить еще минут 15. Залить виноградинки горячим сиропом и закатать крышки. Банки с вареньем перевернуть и укутать.
Оригинальное варенье из винограда без косточек с миндалем
- 2,4 кг зеленого бескосточкового винограда;
- 1,2 кг коричневого сахара;
- по 4 звездочки аниса и гвоздики;
- палочка корицы или щепотка в порошке;
- 400 мл виноградного или яблочного сока;
- 200 г миндаля.
Пошаговое приготовление:
Промытый и очищенный от веточек виноград сложите в большую миску слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте до утра. На следующий день смешайте варенье из миски с пряностями, добавьте сок, выложите в глубокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 150. Там ягодная масса должна провести 3 часа. Периодически ее нужно помешивать.
Миндаль залейте на 6-7 минут кипятком, очистите от шкурки и добавьте к варенью из винограда после того, как оно проведет в духовке 2 часа. Из готовой массы достаньте анис, палочку корицы (если добавляли ее), разложите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и оставьте охлаждаться до утра.
Виноградное варенье с яблоками
- спелые яблоки - три килограмма;
- кисти ягод - килограмм;
- вода - литр.
Способ приготовления:
Яблоки помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками. В полученную массу забросить ягоды и залить кипячёной водой.
Довести варенье до кипения, поставить на медленный огонь. После закипания сразу снять с плиты. Так повторить через каждые четыре часа на протяжении двух дней.
Шпот из винограда
Из винограда можно приготовить шпот! Это вкуснейший безалкогольный напиток, который отлично сочетается с вареньем. В уваренный виноградный сок добавьте немного воды и доведите до кипения, постоянно помешивая массу. Затем смешайте муку с водой и добавьте ее в сок. Должна получиться желеобразная масса. Приправьте ее ванилью, корицей, гвоздикой и посыпьте готовый шпот измельченными грецкими орехами.