Рецепты варенья из бузины
Еще несколько веков тому назад учеными были открыты удивительные лечебные свойства бузины. Ее цветки содержат аскорбиновую кислоту, большое количество эфирных масел, витамин С, кофейную и яблочную кислоту, холин, танины, сахара, каротин. Очень много минеральных солей и дубильных веществ в коре черной бузины, а ягоды являются настоящим кладезем природных красителей и сахаров. Чаще всего в медицине, косметологии и даже кулинарии применяются именно цветки. Они входят в состав травяных сборов и действуют как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное средство.
Отвары, настои и варенье из бузины, рецепты которых мы приведем, приносят пользу и отлично помогают бороться с гриппом, заболеваниями почек, мочевого пузыря и т.д. Также цветки используются в виноделии.
Полезное варенье из черной бузины
Нам понадобится килограмм ягод и 150 грамм сахарного песка. Покупать или собирать нужно только полностью созревшие плоды черного цвета. Тщательно переберите и промойте черную бузину, отделив плодоножки. Поместив плоды в емкость для готовки, слегка подавите пестиком, чтобы образовался сок.
После этого массу нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится вдвое. Когда это произойдет, добавьте сахарный песок, и, постоянно помешивая, томите варенье на медленном огне еще минут 10. Готовую массу сразу разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте материей.
Для употребления в пищу и для приготовления варенья подходит только черная бузина, исключительно в обработанном виде. Красные ягодки ядовиты, как и недозревшие сырые черные. Будьте внимательны, т.к. можно заработать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Консервирование позволяет сохранить в продукте большое количество необходимого организму витамина С, очень полезного особенно в зимние месяцы.
Во избежание появления плесени, собранные спелые грозди черной бузины нужно развесить на натянутой проволоке или веревке. Варенье используется как общеукрепляющее, бактерицидное, мочегонное средство.
Альтернативный вариант:
Этот рецепт варенья немного отличается технологией приготовления. Здесь подавленные ягоды сразу заливают горячим сахарным сиропом. Сироп приготовить легко, растворив в 200 мл воды килограмм сахара и прокипятив смесь. Полученную массу, следует выдержать около восьми часов. Затем, уваривать до готовности.
Варенье из цветков бузины
Возьмите 4 стакана высушенного цвета, залейте одним литром меда и дайте настояться на протяжении суток. Затем добавьте в массу стакан кипяченой воды и варите ориентировочно 20 минут. Перед закаткой в банки, варенье из бузины, точнее ее цветков, должно настояться еще 24 часа.
Бузиновое варенье с лимоном
Ингредиенты для рецепта варенья из бузины: 2 килограмм плодов, 3 килограмм сахара, 3 лимончика, 1,5 литров воды.
Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю наливаем сироп, сок лимона. Теперь нужно варить бузиновое варенье до готовности. Готовое лакомство фасуем по стерилизованным банкам.
Как сварить варенье из ежевики с бузиной
Варенье с таким полезным сочетанием ягод является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Нам понадобиться ежевика (полтора килограмма), 1,5 кг бузины, три килограмма сахара.
Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять - до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить бузиновое варенье. Приготовление много времени не занимает, а пользы приносит немало.
Заготовка из бузины с крыжовником
Ингредиенты варенья: черная бузина - 1 кг, крыжовник - 300 г, сахарный песок - 1,2 кг.
Мытые ягоды перебираем от веточек и варим в воде примерно 7 минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг и, когда жидкость стечет, перетираем через сито. Крыжовник промываем, перекручиваем через мясорубку. Далее ингредиенты соединяем, засыпаем сахаром и варим до густоты.
Учтите, что в сыром виде бузину есть нельзя. Особенно опасна сырые красные плоды. А вот, термическая обработка приводит к тому, что ягоды приобретают полезные свойства.