Рецепты варенья из айвы
Айва - уникальный фрукт, смесь яблока и груши, издавна растет в Азии. В отличии от большинства фруктов, плод в свежем виде практически не употребляется, зато прекрасно себя зарекомендовал в варенье. Свежая айва твердая и кислая, и даже вредна для пищеварительной системы, по утверждениям некоторых врачей. Зато после термообработки, она становится мягче и слаще. Варенье из айвы, рецепт может быть любой, получается довольно сладким, ароматным и имеет приятную лимонную кислинку. Кроме того, оно полезное. В такое зимнее угощение часто добавляют лимон или апельсин, для аромата, и грецкие орехи.
Классический рецепт варенья из айвы
Для варенья из айвы необходимо подготовить продукты, айва промывается, очищается от шкурок, разрезается на четыре части и удаляются семена. Затем плоды нарезаются на кусочки. Шкурки и семенные коробочки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой в объеме 300 мл, варенье доводится до кипения, огонь убавляется и варится 30 минут.
После этого сладкая масса процеживается. Кастрюля с отваром ставится на огонь. Кладется сахар и варится сироп. Нарезанную айву кладем в кастрюлю и заливается сиропом. Даем закипеть и провариваем варенье 8-10 минут. После снимаем с огня и выдерживаем 8 часов. Варка айвового варенья повторяется 3 раза, с промежутком в 8 часов. Охлажденное айвовое варенье перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Как приготовить айвовое варенье с орехами
- 1 кг очищенных от семенных коробочек айвы;
- по вкусу от 400 до 800 грамм сахара;
- соответственно 0,5-1 стакан воды;
- 1 небольшой лимон;
- 1 грамм ванилина;
- 100 грамм различных орехов (можно взять миндаль, фундук, грецкие орехи).
Способ приготовления:
Для приготовления варенья из айвы по этому рецепту, плоды моются и режутся на 4 части. Из них вынимаются кости, и далее айва режется дольками. В эмалированной кастрюле для варки варенья доводится до кипения вода с сахаром, в сироп, который кипит, добавляется айва. Варить варенье в течение 5 минут, после чего оставляется настаивается на 12 часов. После этого снова доводим массу до кипения и варится еще 5 минут. Варенье снова остужается и настаивается 12 часов.
Орехи для варенья с айвой необходимо подробить. С лимона обрезается и трется на мелкую терку цедра, а с мякоти выдавливается сок в объеме около 40 грамм. При желании можно порезать лимон тонкими дольками и положить его в варенье целиком, выбрав предварительно косточки.
Третий раз варенье доводится до кипения, в него кладется ванилин, измельченные орехи и лимон. В таком виде варенье доводится до кипения и разливается по банкам горячим. На 2-3 дня банки необходимо замотать в теплое одеяло. С 1 кг айвы получается приблизительно 700 мл варенья.
Варенье из айвы дольками
- Айва - 1 Килограмм;
- Сахар - 800 Грамм;
- Лимон - 1 Штука.
Пошаговое приготовление:
Первым делом хорошенько промываем айву под холодной водой и насухо вытираем ее полотенцем. Далее разрезаем на 4 части и удаляем из нее сердцевину, мякоть режем на небольшие дольки и сбрызгиваем их сразу же лимонным соком, для варенья. Затем перекладываем кусочки в кастрюлю и засыпаем их сахаром, накрываем кастрюлю полотенцем или сложенной марлей и оставляем на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы айва пустила сок, поэтому ставим кастрюлю с ней на медленный огонь.
Варим варенье, периодически помешивая, пока сироп не начнет густеть, обычно на это уходит минут 50. Когда айвовое варенье достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками.
Айвовое варенье с яблоками
- Яблоки - ровно 50 грамм;
- Айва - килограмм;
- Сахарный песок - 500 грамм;
- Вода - 200 мл;
- Лимонный сок от одного крупного плода.
Этапы приготовления:
Для рецепта варенья из айвы, яблоки вымыть, после этого почистить их и от кожуры, и от серединки с семечками. Порежьте яблоки небольшими кусочками. После этого нужно взять айву, помыть её тщательно, чтобы пушка на плодах не осталось, а потом порежьте на две половинки для приготовления варенья. Вынимайте семенную коробку. Как только вынули - можно нарезать айву на кусочки таким образом, чтобы они были не крупнее яблочных.
Теперь айву и яблоки нужно перемешать вместе с сахарным песком. Оставьте на несколько часов - не менее, чем на часа 4, так как плоды должны пустить сок. После того, как сок выделится, смотрим, достаточно ли его для варенья из айвы. Если яблоки у вас очень сочные, то воды можно не добавлять. Если яблоки суховатые, то можно добавить необходимое количество воды. Сразу же доливаем и сок лимона, перемешиваем все, а потом ставим вариться на самом медленном огне до готовности. Далеко не уходим, чтобы айвовое варенье не пригорало.
Как только фрукты станут мягкими, прозрачными, а варенье приобретет нежный розоватый оттенок, нужно его горячим фасовать по прокаленным в духовках банкам и закатывать все стерилизованными крышками. Как только варенье остынет - переносите все в прохладное место.