Owoman.ru

Рецепты варенья из айвы

Айва - уникальный фрукт, смесь яблока и груши, издавна растет в Азии. В отличии от большинства фруктов, плод в свежем виде практически не употребляется, зато прекрасно себя зарекомендовал в варенье. Свежая айва твердая и кислая, и даже вредна для пищеварительной системы, по утверждениям некоторых врачей. Зато после термообработки, она становится мягче и слаще. Варенье из айвы, рецепт может быть любой, получается довольно сладким, ароматным и имеет приятную лимонную кислинку. Кроме того, оно полезное. В такое зимнее угощение часто добавляют лимон или апельсин, для аромата, и грецкие орехи.

Классический рецепт варенья из айвы

Готовое угощение
1.

Для варенья из айвы необходимо подготовить продукты, айва промывается, очищается от шкурок, разрезается на четыре части и удаляются семена. Затем плоды нарезаются на кусочки. Шкурки и семенные коробочки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой в объеме 300 мл, варенье доводится до кипения, огонь убавляется и варится 30 минут.

2.

После этого сладкая масса процеживается. Кастрюля с отваром ставится на огонь. Кладется сахар и варится сироп. Нарезанную айву кладем в кастрюлю и заливается сиропом. Даем закипеть и провариваем варенье 8-10 минут. После снимаем с огня и выдерживаем 8 часов. Варка айвового варенья повторяется 3 раза, с промежутком в 8 часов. Охлажденное айвовое варенье перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.

Как приготовить айвовое варенье с орехами

Вкусная консервация
Ингредиенты:
  • 1 кг очищенных от семенных коробочек айвы;
  • по вкусу от 400 до 800 грамм сахара;
  • соответственно 0,5-1 стакан воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 грамм ванилина;
  • 100 грамм различных орехов (можно взять миндаль, фундук, грецкие орехи).

Способ приготовления:

1.

Для приготовления варенья из айвы по этому рецепту, плоды моются и режутся на 4 части. Из них вынимаются кости, и далее айва режется дольками. В эмалированной кастрюле для варки варенья доводится до кипения вода с сахаром, в сироп, который кипит, добавляется айва. Варить варенье в течение 5 минут, после чего оставляется настаивается на 12 часов. После этого снова доводим массу до кипения и варится еще 5 минут. Варенье снова остужается и настаивается 12 часов.

2.

Орехи для варенья с айвой необходимо подробить. С лимона обрезается и трется на мелкую терку цедра, а с мякоти выдавливается сок в объеме около 40 грамм. При желании можно порезать лимон тонкими дольками и положить его в варенье целиком, выбрав предварительно косточки.

3.

Третий раз варенье доводится до кипения, в него кладется ванилин, измельченные орехи и лимон. В таком виде варенье доводится до кипения и разливается по банкам горячим. На 2-3 дня банки необходимо замотать в теплое одеяло. С 1 кг айвы получается приблизительно 700 мл варенья.

Варенье из айвы дольками

Сладкое угощение
Ингредиенты:
  • Айва - 1 Килограмм;
  • Сахар - 800 Грамм;
  • Лимон - 1 Штука.

Пошаговое приготовление:

1.

Первым делом хорошенько промываем айву под холодной водой и насухо вытираем ее полотенцем. Далее разрезаем на 4 части и удаляем из нее сердцевину, мякоть режем на небольшие дольки и сбрызгиваем их сразу же лимонным соком, для варенья. Затем перекладываем кусочки в кастрюлю и засыпаем их сахаром, накрываем кастрюлю полотенцем или сложенной марлей и оставляем на сутки. Этого времени будет достаточно, чтобы айва пустила сок, поэтому ставим кастрюлю с ней на медленный огонь.

2.

Варим варенье, периодически помешивая, пока сироп не начнет густеть, обычно на это уходит минут 50. Когда айвовое варенье достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками.

Айвовое варенье с яблоками

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • Яблоки - ровно 50 грамм;
  • Айва - килограмм;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Вода - 200 мл;
  • Лимонный сок от одного крупного плода.

Этапы приготовления:

1.

Для рецепта варенья из айвы, яблоки вымыть, после этого почистить их и от кожуры, и от серединки с семечками. Порежьте яблоки небольшими кусочками. После этого нужно взять айву, помыть её тщательно, чтобы пушка на плодах не осталось, а потом порежьте на две половинки для приготовления варенья. Вынимайте семенную коробку. Как только вынули - можно нарезать айву на кусочки таким образом, чтобы они были не крупнее яблочных.

2.

Теперь айву и яблоки нужно перемешать вместе с сахарным песком. Оставьте на несколько часов - не менее, чем на часа 4, так как плоды должны пустить сок. После того, как сок выделится, смотрим, достаточно ли его для варенья из айвы. Если яблоки у вас очень сочные, то воды можно не добавлять. Если яблоки суховатые, то можно добавить необходимое количество воды. Сразу же доливаем и сок лимона, перемешиваем все, а потом ставим вариться на самом медленном огне до готовности. Далеко не уходим, чтобы айвовое варенье не пригорало.

3.

Как только фрукты станут мягкими, прозрачными, а варенье приобретет нежный розоватый оттенок, нужно его горячим фасовать по прокаленным в духовках банкам и закатывать все стерилизованными крышками. Как только варенье остынет - переносите все в прохладное место.

Видео рецепт: Варенье из айвы