Рецепт варенья из фейхоа
Фейхоа - тропический фрукт, который еще называют витаминной бомбой. По вкусу плод является чем то среднем между киви и клубникой, и как правило, нравится всем! Нельзя недооценивать его пользу для организма человека, обусловленную высоким содержанием йода. Врачи рекомендуют употреблять плоды при атеросклерозе и гастрите.
Варенье из фейхоа, рецепт которого в статье, божественно вкусно есть с чаем, им можно поливать домашние блинчики, сырники, оладьи, или добавлять его в мягкий творог - выходит очень приятный и полезный фруктовый десерт. Главной особенностью этого варенья является метод его приготовления. Десерт из фейхоа не требует варки, более того, термическая обработка не рекомендуется, из за существенной потери полезных свойств. В варенье из этих плодов можно, и даже нужно добавлять любые другие фрукты и ягоды, все они отлично сочетаются с фейхоа. Однако, варенье без термообработки, конечно же, не хранится долго.
Вкусное варенье без варки из фейхоа
Первым делом для варенья, плоды нужно хорошо вымыть и срезать все кончики. Не бойтесь, коричневатые пятна на плодах - это такой яркий признак их спелости, так что срезать его не надо, и даже нужно покупать именно такие фрукты. Уже тщательно очищенные фейхоа нужно пропустить через мясорубку, даже дважды или измельчить потом повторно в блендере. Именно степень измельчения напрямую уже зависит от вашего личного вкуса, специалисты советуют более крупные кусочки. Они придадут варенью структурность.
К порезанным плодам необходимо добавить сахар и внимательно все перемешать. Можно даже дать немного постоять, чтобы сахар уже окончательно растворился и не ощущалось, никаких кристалликов при пробе. Варить варенье не нужно, поэтому просто разложить его по банкам (если вы его будете хранить, то банки нужно обязательно простерилизовать) и плотно потом закрыть крышкой.
Хранить такое варенье лучше в холодильнике, или погребе при температуре не выше +10 градусов. Буквально на следующий день масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной, по этому ее используют для украшения тортов, пироженок и других десертов. Перед употреблением не забудьте струшивать банку - что бы варенье равномерно распределялось с кусочками.
Варенье из фейхоа с варкой на зиму
Если вы желаете заготовить витаминный продукт впрок, воспользуйтесь этим рецептом. Варенье сможет храниться долго, если его закатать в банки. Получится этакий джем из фейхоа, который можно будет не только кушать вприкуску с оладушками, блинчиками, да и просто с чаем, но и использовать в качестве начинки для выпечки.
- фейхоа (2 килограмма);
- сахар (1,5 килограмма);
- вода.
Пошаговое приготовление:
Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Налейте где-то полстакана воды в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар. Проследите, чтобы он равномерно намок. Вода необходима для того, чтобы не допустить подгорания варенья, поскольку после измельчения плоды фейхоа приобретают вид очень густой массы.
Добавьте в кастрюлю измельченную ягоду и доведите смесь до кипения, не забывая помешивать. Еще в течение пяти минут прокипятите содержимое. На поверхности будет появляться пена, которую следует снимать. Переложите варенье в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. Укутайте банки с вареньем из фейхоа до остывания.
Рецепт варенья из фейхоа с орехами
- килограмм фейхоа;
- килограмм сахара;
- 200 граммов орехов.
Способ приготовления:
Промойте фрукты и обдайте кипятком, согласно рецепту варенья. После этого их нужно измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку. Далее смешайте фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 и добавьте измельченные грецкие орехи либо фундук (на 1 килограмм варенья обычно уходит около 100 граммов орехов).
После этого варенье можно консервировать. Хранить продукт следует в прохладном месте. В другом варианте рецепта, фейхоа измельчается, смешивается с сахаром и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. После этого к нему добавляют орехи и консервируют.
Варенье из фейхоа в мультиварке
- фейхоа - 1 килограмм;
- вода - 200 миллилитров;
- лимон средний - 1 штука;
- сахар-песок - 900 грамм.
Этапы приготовления:
В чашу мультиварки опустить мякоть фейхоа с сахаром и лимоном. Мультиварку включить на режим "Тушение", накрыть крышкой и установить время приготовления 50 минут.
В процессе тушения необходимо варенье 2-3 раза перемешать, чтобы оно не пригорало. После окончания времени приготовления варенье разлить по банкам и закатать.
Варенье из груши и фейхоа
Помойте килограмм плодов, но только спелых, в соответствии с рецептом варенья. Аккуратно вырежете из каждого плода мякоть, предварительно разрезав его на две части, поместите в огнеупорную емкость. Две груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко измельчите.
Соедините мякоть фейхоа, грушу, стакан сахарного песка и 150 миллилитров вина полусладкого белого сорта, поставьте на огонь и доведите до температуры кипения. Затем остудите, не забывая помешивать, снова доведите варенье до кипения и поместите в заранее подготовленные банки, закатайте крышками и поставьте вниз горлышками до полного остывания.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Варенье из тыквы - вкусные рецепты с разнообразными добавками
- Варенье из черешни - рецепты приготовления с косточками и без
- Варенье из сосновых почек
- Варенье из тутовника из белых и черных ягод
- Варенье из тыквы с разнообразными добавками
- Варенье из черешни с косточками и без
- Варенье из черники из свежей и замороженной ягоды
- Варенье из шелковицы