Рецепты тыквенного варенья
Тыква - очень полезный овощ, ее сладкие сорта с удовольствием употребляют в пищу в виде каши, цукатов или других блюд. Но вот варенье из тыквы, рецепты которого ниже, - достаточно экзотическое блюдо, и не является частым гостем наших столов. Тем не менее - десерт получается очень нежным и вкусным, и обладает всеми полезными свойствами свежего плода.
Тыквенное варенье можно готовить только из некоторых сортов, обладающих ярким сладким вкусом. Лучше всего вкус овоща подчеркивают цитрусовые - лимон и апельсин. Само угощение можно приготовить из кусочков, или уварить до консистенции повидла, тогда вкус будет более цельным.
Простое варенья с кусочками тыквы
Взять очищенную тыкву и просто нарезать ее кубиками по 2 см. Потом вскипятить где-то около 1 л воды со стаканом уксуса, остудить его и залить им порезанную мякоть так, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки. Дать настоятся массе для варенья.
Уже через 4-5 часов протереть мякоть тыквы через сито, и положить ее в подходящую посуду, засыпать снова сахаром. Оставить в посуде на 4-5 часов в холодильнике. Должен появиться настоявший сок. Варить варенье в пару заходов, доводя на огне до кипения, а затем выдерживая его при стандартной комнатной температуре до полного остывания.
Варенье с лимоном и тыквой
Для рецепта варенья, в первую очередь сварить сахарный сироп (на 1 кг сахара - 1.5 стакана воды) и потом его уварить его практически до состояния тонкой нити (то есть уже готовый сироп должен течь с ложки тонкой ниткой). Саму тыкву хорошо вымыть, и очистить от кожуры и семян.
Мякоть для приготовления варенья порезать кубиками со стороной 1 см, и залить уже готовым горячим сиропом и варить все вместе на маленьком огне до готовности. Тыквенное варенье должно получится темно-янтарного цвета. В готовую массу по вкусу добавить маленькую крупинку лимонной кислоты, немного лимона или щепотку ванили. Так вкус варенья будет более изысканным.
Варенье из тыквы с апельсином
Все ингредиенты в этом рецепте варенья прекрасно дополняют друг друга. Этот десерт получается очень нежным и в меру сладким, и имеет одну особенность: чем дольше стоит, тем слаще становиться.
Порезать помельче апельсин, а так же кислый лимон. В большую кастрюлю влить воду, потом добавить немного сахара и свежие фрукты, которые вы любите. Варенье варить на маленьком огне, периодически перемешивая, в течение около 30-40 минут.
Саму тыкву для варенья порезать кубиками приблизительно 1,5 см х 1,5 см и добавить в кипящую воду к фруктам. Варить до готовности главного ингредиента - тыквы. При этом она должна получатся немного твердая, за счет присутствия лимона. Хранить варенье в холодильнике.
Рецепт тыквенного варенья с калиной
- 500 граммов тыквы;
- 500 граммов калины;
- стакан воды;
- килограмм сахара.
Пошаговое приготовление:
Калину промываем и бланшируем около 5 минут над паром, сложив ее в дуршлаг. Протираем горячие ягоды сквозь сито. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем мякоть кубиками. Складываем все в кастрюлю, наливаем 1 стакан воды и тушим на медленном огне до готовности. После этого она должна размягчиться. Теперь ее нужно протереть сквозь сито.
Протертую тыкву смешиваем с калиной и ставим массу на огонь. Доводим варенье до кипения и добавляем сахар тонкой струйкой, немного помешивая его деревянной ложкой. Кипятим примерно 30 минут и постоянно помешиваем.
Варенье с курагой и тыквой
- 1050 г тыквы;
- 340 г кураги;
- 610 г сахара;
- 3 г ванилина;
- 85 г лимона.
Способ приготовления:
Тыкву моем, зачищаем от кожуры, семян, волокон в соответствии с рецептом. Натираем чищенный овощ. Курагу перемываем, заливаем кипятком, в котором выдерживаем 25 минут. Лимон ополаскиваем. Снимаем кожицу. Делим на дольки, мелко их режем, вынимая косточки. Вымоченную курагу режем соломкой.
Соединяем все измельченные продукты в посуде, предназначенной для готовки джемов и варенья. Присыпаем сахар, размешиваем. Массу оставляем на 25 минут. Прогреваем варенье, помешивая, до кипения. Остужаем около 4 часов. Вновь нагреваем. Присыпаем ванилин. Кипятим 1 минуту, мешая. Отставляем на 4 часа.
Повторяем процедуру аналогичной варки еще два раза с такими же промежутками, за которые блюдо будет остывать. Разливаем варенье по заранее простерилизованным банкам.
Варенье из тыквы с облепихой
- сахар (700-800 граммов);
- тыква ( 1 кг);
- облепиха (3/4 стакана).
Этапы приготовления:
Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху согласно рецепту. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа она должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут. Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.
Тыквенное варенье со сливой
- 1 кг тыквы;
- 1 кг слив (лучше жёлтых).
Пошаговое приготовление:
Очищенную тыкву по рецепту нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Добавьте в варенье немного сахара, если вкус получился пресноватым.
Доведите до кипения, разлейте массу в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.
Рецепт варенья из тыквы с гвоздикой
Правильно сваренное варенье должно получиться прозрачным, а сама тыква должна сохранить форму. По вкусу такое варенье напоминает варенье из дыни, и оно очень ароматное. В зависимости от сорта, цвет варенья должен быть от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. Лучше, конечно, для приготовления варенья использовать оранжевые сорта, поскольку их мякоть более сладкая и ароматная. Не берите для приготовления варенья молодую тыкву, поскольку она имеет водянистую структуру и может развариться. Для варенья лучше всего подходят небольшие, не до конца зрелые плоды.
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- стакан уксуса;
- лимонный сок - по вкусу;
- гвоздика - по вкусу.
Этапы приготовления:
Очищенную тыкву порезать небольшими кубиками . Вскипятить литр воды со стаканом уксуса, охладить и залить овощ так, чтобы вода с уксусом полностью ее покрыла. Спустя пять часов согласно рецепту, процедить через сито, выложить в посуду и засыпать сахаром. Оставить на пять часов эту заготовку в холодильнике, чтобы тыква пустила сок.
Варенье из тыквы варится в несколько приемов, каждый раз доводя на медленном огне до кипения, а затем выдерживая варенье при комнатной температуре до полного остывания. С каждой последующей варкой можно увеличивать время, с пяти до пятнадцати минут. При желании добавьте несколько бутонов гвоздики для аромата. По мере необходимости не забывайте снимать с варенья пену.
При последней варке варенья из тыквы добавьте лимонный сок, и варите варенье до готовности. Чтобы варенье не получилось мутным, лимонный сок процедите через марлю. Готовое варенье разложите в горячие стерилизованные стеклянные банки и закатайте металлическими, или просто закройте пластиковыми крышками поверх фольги. Храните варенье в темном и прохладном месте.
Джем из тыквы - рецепт
- 4 килограмма тыквы;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 стакана воды;
- гвоздика;
- корица;
- 150 граммов грецких орехов.
Пошаговое приготовление:
Очистите тыкву от кожицы и семян, а затем натрите ее на крупной терке либо мелко нарежьте. После этого засыпьте сахарным песком и поставьте на огонь. В процессе нагревания выделится сок. Доведите массу до кипения, а затем добавьте корицу. Подержите варенье на медленном огне до тех пор, пока продукт не станет прозрачным, а сироп не уварится. Обязательно перемешивайте тыквенное варенье.
Теперь протрите полученное варенье через сито или измельчите его в блендере. Приправьте гвоздикой и снова поставьте массу на огонь. Варите 10-15 минут до желеобразного состояния, не забывая помешивать и снимать пену. В это же время мелко порубите орехи и за 2-3 минуты до окончания варки добавьте в джем.