Owoman.ru

Рецепты варенья из кабачков

Кабачки легко усваиваются организмом, содержат мало калорий и много полезной клетчатки. Плоды богаты витаминами и минералами: фосфором, кальцием, железом, магнием, калием, натрием, бета-каротином, витаминами А, группы В, Е, С, РР, Н, сахарами. Кабачки - диетический продукт, очень благотворно влияющий на пищеварительную систему. Кабачковое варенье обладает стимулирующим эффектом, способствуют заживлению слизистых, нормализуют микрофлору кишечника, наделены мягким мочегонным действием. Плоды выводят из организма лишнюю воду, соли, холестерин и токсины.

Кабачки

Как только не используют в кулинарии кабачки - их жарят, запекают, маринуют, тушат, фаршируют, добавляют в салаты, пекут оладьи и пироги, закрывают икру. Но варенье из кабачков, рецепт поможет удивить любого гурмана. Его можно приготовить двумя способами, в зависимости от того, какой внешний вид вы хотите получить. В первом варианте предполагается сохранение формы плодов в сиропе, а во втором получаем золотисто-зеленую красивую кашицу.

Варенье с кабачками и лимоном

Готовая консервация
1.

Возьмите для варенья молодые некрупные кабачки (в них меньше семечек), очистите их специальным ножом для овощей, промойте и нарежьте на равномерные кубики. Сложите кусочки в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте. Массе дать настояться минимум 5 часов, а лучше всего выдержать ее на протяжении ночи. Пропорции ингредиентов - примерно одинаковы.

2.

Подготовленное сырье поставьте вариться на очень слабый огонь, дождитесь кипения и уберите остывать. Повторите процедуру трижды. В последний раз добавьте мелко порезанный лимон. В процессе варки при необходимости можно добавить воду. Готовое варенье закатываем в стерилизованные банки.

Варенье из кабачков с яблоками

Заготовка сладкая
1.

Вам необходимо для рецепта: 0,6 килограмма кабачков, 0,4 килограмма яблок, 1,6 килограмма сахара, 1 лимон. Молодые кабачки необходимо очистить и нарезать кубиками. Затем их следует опустить в кипящую воду и варить в течение 5-7 минут. После этого кубики откинуть на дуршлаг и подержать под холодной водой.

2.

Добавить сахар и оставить настаиваться 6-7 часов. После этого добавить нарезанные яблоки и варить варенье еще 5-7 минут. Затем снова настаивать 6-7 часов. После этого варить в 2-3 приема. Перед окончанием приготовления следует добавить сок лимона. Лимон улучшит вкус. Горячее варенье разложить в банки и закрыть.

Кабачковое варенье с алычой

Консервация
1.

Вам необходимо для приготовления варенья по рецепту: 500 грамм кислой алычи, 1 небольшой кабачок, 700 грамм сахара. Кислую алычу вымыть, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить вариться на слабый огонь. Тем временем вымыть плоды, очистить их от кожуры и семян, после чего разрезать вдоль на шесть частей.

2.

Эти полоски потом можно порезать на небольшие дольки для варенья. Когда сахарок растопится, к алыче добавить кабачки и варить 10 минут. Оставить настаиваться на ночь. На следующий день необходимо его еще раз прокипятить и разложить варенье по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из кабачков с черной смородиной

Готовая заготовка
1.

Нам необходимо: 2 килограмма очищенных кабачков, 1 килограмм черной смородины, 3 килограмма сахара. Кабачки почистить и порезать небольшими кубиками, после чего перемешать с вымытыми и просушенными ягодами черной смородины, добавить сахарный песок и оставить на 12 часов до появления сока.

2.

После этого необходимо поставить варенье на медленный огонь и, периодически помешивая, довести до кипения, затем варить 5 минут и убрать с огня. Варенье остудить, опять поставить на огонь и варить еще 5 минут. Эту операцию повторить и в третий раз. Горячее варенье следует разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Рецепт варенья с курагой и кабачками

Заготовка зимняя
1.

Вам понадобится для варенья: 1,5 килограмма кабачков, 1,5 килограмма сахара, 250 грамм кураги, половина лимона. Кабачки вымыть, почистить и крупно нарезать. Курагу следует ошпарить кипятком. Ингредиенты пропустить через мясорубку.

2.

Полученную массу необходимо выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, довести до кипения и варить полчаса, непрерывно помешивая. Лимон ошпарить и снять цедру. Из мякоти лимона выжать сок. Лимонный сок и цедру добавить к кабачкам и варить в течение 15 минут. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье из апельсинов и кабачков

Варенье на зиму
Ингредиенты:
  • килограмм кабачков;
  • килограмм сахара;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • цедра и сок апельсина.

Пошаговое приготовление:

1.

Кабачки помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Не забудьте удалить семена, если они слишком крупные.

2.

Нарезанные кабачки складываем в широкую кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем на 1 час. В это время моем апельсины и режем их.

3.

Ставим кастрюлю с кабачками на плиту. На среднем огне доводим до кипения. Добавляем апельсин и лимонную кислоту. Снимаем варенье из кабачков с огня, остужаем и снова доводим до кипения. Повторяем операцию еще раз.

4.

После этого варенье из кабачков и апельсинов можно разливать по банкам и консервировать.

Видео рецепт: Варенье из кабачков с лимоном