Инжир, еще его называют винной ягодой или фигой, полезен для сосудов, мышц, нервной системы. Его плоды снижают уровень холестерина, стимулируют аппетит, нормализуют работу пищеварительного тракта. Он поможет при заболеваниях дыхательных путей и простуде, обладает жаропонижающими свойствами. Его употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, вино, мармелад, варенье, кисели, добавляют в мясные блюда, салаты, кондитерские изделия, сушат и консервируют. Свежие ягоды очень плохо поддаются хранению и транспортировке, поэтому их часто консервируют или сушат на зиму. Варенье из инжира, рецепт которого в нашей статье, отлично подходит для чаепития, приготовления начинки для пирогов. Из него всегда можно сделать вкусное желе. При желании добавляйте в варенье орехи - благодаря им, продукт приобретет более изысканный вкус.
Инжир очень быстро портится и бродит после срывания с дерева. Готовить варенье нужно не из красивых импортных фруктов, неизвестно чем обработанных, а используя черные сморщенные фиги из Крыма, Закавказья или средней Азии. Инжир спеет дважды в год - в июне и сентябре. Для вкусного варенья лучше использовать осенние плоды.
Готовить варенье нужно на очень слабом огне - кипение должно быть едва заметно. Мешать следует крайне аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Если добавить в варенье немного рома, оно простоит значительно дольше.
Так как плоды достаточно крупные и мясистые, приготовление варенья занимает длительный срок - около трех дней. Однако результат определенно стоит затраченных усилий. Отбирайте, по возможности, самый молодой инжир, без трещин и повреждений. Аккуратно промойте и отрежьте хвостики. В получившееся отверстие поместите половинку ядра грецкого ореха. Ягоды проткните зубочисткой в нескольких местах.
Сварите сироп из воды и сахара (вместо воды можно использовать виноградный сок). На один килограмм инжира по рецепту берется столько же сахара и пол-литра воды. Сироп доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, положите плоды и ложку лимонного сока.
Подождите несколько минут, снимите массу с огня и дайте ей настоятся около 10 часов. По истечении этого срока снова доведите варенье до кипения, подержите несколько минут и отставьте выдерживаться. В третий раз инжир уже можно варить до готовности, т.е. появления густоты. Готовое варенье разлейте по банкам, дайте остыть (ничем не накрывая) и закатайте крышками.
Нам понадобится кинограмм инжира, килограмм сахара, лимон и ванилин по вкусу. Варенье получится вкусным, если вы отберете для зрелые плоды без трещин. Промойте их мягкой щеткой и аккуратно удалите плодоножки, чтобы не нарушить целостность оболочки. Выбирайте инжир средних сортов - кожура у него мягче, и ее не нужно срезать, как в случае с темными фруктами.
Далее инжир нужно наколоть вилкой и бланшировать при температуре 80-90 градусов примерно 5 минут. Теперь достаньте плоды и остудите их в холодной воде. Пока инжир остывает, варим сироп. Остужаем его до теплого состояния и заливаем инжир.
Провариваем варенье примерно 10 минут, а затем снимаем с огня и настаиваем около 8 часов. Далее снова повторяем вышеуказанную процедуру еще 2 раза. Варить нужно до прозрачности.
В конце приготовления варенья можно добавить ванилин и лимонный сок по желанию. Для придания приятного вкуса достаточно 2-3 чайных ложек лимонного сока и 1/3 пакетика ванилина. Лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты, хотя в чистом виде варенье вам тоже понравится.
Существует другой вариант варенья, в соответствии с которым плоды нужно сначала засыпать сахаром и настоять 5-7 часов, после чего варить до готовности в течение 30-40 минут, влив в начале 1 стакан воды. Когда капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, варенье из готово. Его можно консервировать на зиму или сразу же пробовать.
Пошаговое приготовление:
Берем обработанный инжир и в каждую ягоду вкладываем заранее обжаренный фундук согласно рецепту. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки, чтобы инжир дал сок. Ставим на огонь, доводим до кипения, и варить инжирное варенье уже на медленном огне 45 минут, как классическое варенье. Затем закладываем полученную вкуснятину в банки и закатываем. Ну и обязательно оставьте немного варенья на пробу.
Способ приготовления:
Ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. Плоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дня. Заготовку накрыть марлей в соответствии с рецептом.
После того как инжир пустит сок можно добавлять в емкость бренди (коньяк) и свежевыжатый лимонный сок. Не перемешивать!
Варенье ставим на огонь и после закипания уменьшаем его до минимума. Так, на очень медленном огне нужно варить инжирное варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключаем и оставляем варенье настаиваться на сутки. Не перемешивать!
На следующий день варенье снова ставим на огонь и после закипания варим его на медленном пламени еще 30 минут. Готовое варенье остужаем в течение часа и разливаем по подогретым сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение. Это полезное варенье по достоинству оценят ваши родные и близкие.