Рецепт варенья из имбиря
Имбирь обладает ярко выраженным острым вкусом и оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие на организм. Его корень используют при приготовлении соусов, выпечки, маринуют, сушат. Варенье из имбиря, рецепт которого мы приведем, без добавок получается довольно жгучим, поэтому есть его отдельно не очень приятно. Однако это отличная, доступная круглый год, полезная добавка в пироги, торты, рулеты, сладости, десерты, соусы или глинтвейн.
Для улучшения вкуса варенья лучше добавить при приготовлении другие фрукты - лимон, апельсин или яблоко. Для приготовления лучше брать очень молодые и свежие растения, что, к сожалению, невозможно в нашей стране просто по причине их отсутствия.
Полезное варенье из лимона и имбиря
Для этого варенья нужно использовать только верхний мягкий слой корня имбиря. Сочную мякоть срежьте и измельчите. Оставшуюся волокнистую часть можно использовать для приготовления сиропа. Варите волокнистую часть имбиря час-полтора, остудите, процедите, добавьте сахар и прокипятите. В горячую жидкость положите измельченную молодую мякоть и измельченный лимон, варите варенье в три приема с интервалами для настаивания в 3 часа.
Рецепт варенья из апельсина и имбиря
Цитрус, можно использовать апельсин, мандарин или грейпфрут, добавляет варенью кислинку и позволяет сгладить острый сильно выраженный вкус имбиря. Вам необходимы 150 грамм корня имбиря, апельсиновые корки (от двух фруктов), стакан сахарного песка и немного сока лимонного.
Корень промойте, поскоблите ножом и нарежьте маленькими кубиками. Поместите кубики и апельсиновые корки в разные емкости и залейте холодной водой. Выдерживать сырье для варенья нужно не менее трех суток, периодически меняя воду.
Вымоченные продукты сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте треть стакана воды. Полученную массу поставьте на слабый огонь, дождитесь кипения, сразу же снимите и остудите 2-3 часа. Процедуру повторить два-три раза. В последнюю варку добавьте сок лимона и разлейте варенье по емкостям для хранения на зиму.
Варенье из имбиря с яблоками
Способ приготовления этого рецепта варенья от предыдущего отличается лишь использованием яблок вместо апельсиновых корок. В данном случае, вымачивать фрукты нет необходимости. Перед тем, как разлить варенье по банкам, их необходимо стерилизовать.
Рецепт имбирного варенья с медом и пектином
- корень имбиря - 500 грамм;
- сахар - 300 грамм;
- вода - 1 стакан (или сок апельсина);
- мед - 2 ст. ложки;
- пектин - 1 пакетик.
Пошаговое приготовление:
Почистить корень имбиря и порезать тонкими кружочками. Залить водой, вымачивать три дня по три раза в день меняя воду.
Из воды и сахара сварить густой сироп, положить в него кусочки вымоченного имбиря. Варить на слабом огне 5 минут. Охладить варенье, настоять 2 часа и снова проварить 5 минут.
Повторить процедуру еще раз, добавив мед и пектин. Готовое варенье охладить, разложить в баночки и хранить в холодильнике.
Варенье с имбирем и грушей
Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.
- 1 кг груш;
- 300 г воды;
- 800 г сахара;
- 50 г подготовленного имбиря.
Способ приготовления
Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания. Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные для варенья сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.
Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть варенье крышками, не закатывать. Такая заготовка выгодно отличается небольшой остротой от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш в варенье.
Цитрусовое варенье с корнем имбиря
Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом - острее и ярче. Стоит заметить, лайм - необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.
- 5 крупных лимонов, цедра и сок;
- 8 мелких лаймов, цедра и сок;
- 600 г имбиря;
- сахар 1,45 литра.
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как чистить лимоны и лаймы для варенья, их необходимо отмыть от воска. Для этого фрукты опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой. Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого кладем их в холодную воду и моем для рецепта варенья. Срезаем цедру.
Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся цитруса чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.
Выжать для варенья сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный корень и варить варенье на тихом огне 15 минут. После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами - 450 мл., в кастрюлю с лаймами - 1 л. Тщательно размешать.
Добавить в варенье квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки - в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона в варенье. Размешать, довести до кипения, выключить.