Рецепты земляничного варенья
Лесная земляника - ценный диетический продукт, насыщенный полезными веществами. В ее состав входят фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, аскорбиновая кислота. Она сохраняет свои полезные свойства при термообработке. Варенье из земляники, рецепт которого в нашей статье, поможет вам получить вкусное лекарство без неприятных побочных эффектов, доступное круглый год. Оно повышает работоспособность, стимулирует аппетит и нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему, снижает давление, помогает при бессоннице, заболеваниях мочевыделительной системы и нарушениях солевого обмена. Земляника используются как косметическое средство.
Особенность приготовления варенья из лесной земляники
- Любая лесная ягода долго не хранится, поэтому варить варенье лучше всего сразу в день сбора.
- Для красивого цвета и однородной консистенции заготовки важно отбирать ягоды одинакового размера и степени зрелости.
- Лучше всего подойдет медный таз или посуда из нержавеющей стали.
- Варенье может пригореть. Чтобы этого избежать, таз нужно постоянно встряхивать двумя руками или очень аккуратно мешать массу деревянной ложкой.
- Не забывайте постоянно снимать пену с поверхности.
- Готовность варенья можно определить по густоте (охлажденный сироп не растекается с чайной ложки) или морщинистой пленки, которая образуется после снятия посуды с огня.
- Недостаток сахара может привести к брожению и плесени.
Классическое варенье из лесной земляники
Отберите одинаковые некрупные лесные ягодки и аккуратно отделите плодоножки, стараясь не повредить плоды. Затем тщательно промойте. Возьмите латунный таз для варки варенья и уложите в него землянику слоями, посыпая каждый сахарным песком. На один килограмм плодов уходит до полутора килограмм сахара. Дайте настояться и пустить сок. Когда это произойдет, поставьте посуду на очень слабый огонь и мешайте до растворения сахара.
После растворения сахара сделайте огонь более сильным и варите массу минут 20. Если образуется пена - снимите ее деревянной ложкой. В почти готовое варенье для улучшения цвета и вкусовых качеств можно добавить кислоту лимонную. Сладкую массу разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Земляничным вареньем можно угощать через несколько недель.
Варенье "Пятиминутка" из земляники
Вам понадобятся для рецепта: килограмм свежей лесной земляники и столько же сахара. Для начала перебираем плоды и из данного ассортимента выбираем плесневелые и мятые землянички. Ягоды промываем в большом количестве воды. Пересыпаем их с сахаром следующим образом: засыпаем один слой ягод, слой сахара, и опять слой ягодок и т. д.
Ждем того момента, когда появится сок. Если этого не произойдет, то варенье не будет ароматным. Далее ставим смесь на огонь и варим в течение получаса, и разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из земляники с черникой
- 1 килограмм земляники;
- 200 граммов черники;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара. Вымойте и переберите землянику и чернику. После этого залейте их получившимся сиропом. Выдержите в нем 3-4 часа.
После этого нужно варить варенье на медленном огне до готовности.
Земляничное варенье - рецепт с коньяком
- 1 килограмм земляники;
- 1 килограмм сахара;
- столовая ложка коньяка;
- 1/2 стакана воды.
Способ приготовления:
Землянику складываем в эмалированную емкость и засыпаем половиной порции сахара, добавляем коньяк и оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались соком.
Сок сливаем для дальнейшей варки варенья и смешиваем его с водой и оставшимся сахаром. Варим сироп. Добавляем в сироп плоды и варим ее до готовности.
Рецепт варенья из земляники с красной смородиной
- земляника;
- сахар;
- красная смородина.
Этап приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, засыпать сахаром в пропорции на 3 стакана ягод 1 стакан сахара, дождаться образования сока, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая образующуюся пенку. Варить варенье с момента закипания 5 мин, затем разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и остужать при комнатной температуре в перевернутом виде.
Такое варенье получается с ярким ароматом свежих ягод, негустое, очень нежное, а хранить его после остывания можно как в шкафу, так и в холодильнике.