Owoman.ru

Рецепты калинового варенья

Калина обеспечит вас полезным витамином С и аскорбиновой кислотой на всю долгую зиму. Собирают ягоды осенью, после первых заморозков - когда она теряет свою горечь. Плоды содержат пектиновые, дубильные вещества, эфирное масло, кислоты и аминокислоты, витамины: А, К, Р. Калина известна своими бактерицидными свойствами, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим действием, мочегонным и кровеостанавливающим эффектом.

Ягоды калины

Калину можно заготовить на зиму просто высушив на солнце или законсервировав в виде сиропа, сока, повидла или варенья. Ягоды добавляют в различные блюда, делают на их основе настойки и наливки, морсы и кисели. Варенье из калины, рецепт которого мы приведем, можно употреблять диабетикам, гипертоникам, людям с избыточным весом. Это вкусное лакомство можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.

Простое варенье из ягод калины на зиму

Заготовка на зиму
1.

Ягоды переберите, отделив мусор, ветки, листья, насекомых и промойте. Чтобы избавиться от возможной горечи в варенье, а также от сморщивания плодов, калину нужно пробланшировать до пяти минут в кипятке. Обработанные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (килограмм сахара и стакан воды на один килограмм калины), и выдержите десять часов. По истечении этого времени варенье уваривайте до готовности на очень медленном огне. Готовое калиновое варенье разложите по емкостям для хранения зимой и закатайте крышками.

1.

Можно воспользоваться альтернативным вариантом приготовления. Один килограмм калины промойте, переберите, сложите в кастрюлю с плотной крышкой и поставьте упариваться в разогретую до 160 градусов духовку. Когда ягоды станут мягкими, достаньте их и залейте сиропом (800 грамм сахарного песка в 200 мл воды). Полученное варенье варите в два приема с интервалом в 10 часов. Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам.

Полезное варенье с яблоками и калиной

Готовая консервация
Ингредиенты:
  • калина - 1,5 килограмма;
  • яблоки - 5 килограммов;
  • сахар - 5 килограммов;
  • вода - 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

1.

Калину для этого рецепта варенья перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку. Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками. Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.

2.

В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения. Варить варенье нужно до готовности на умеренном огне. Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить желательно в прохладном темном месте.

3.

Кисти с калины лучше снимайте после заморозков - в этом случае из них успеет выйти вся горечь и варенье получится вкуснее. Калину можно хранить до весны в прохладном и темном месте, а в сушеном виде - в проветриваемых помещениях.

Варенье из калины с тыквой - рецепт

Заготовка на зиму
Ингредиенты:
  • 500 граммов калины;
  • 500 граммов тыквы;
  • килограмм сахара.

Способ приготовления:

1.

Поставьте на огонь емкость с водой и доведите ее до кипения. Не снимая с кистей ягоды, положите в дуршлаг, вымойте и подержите над паром примерно 5 минут. Переложите их в сито и протрите для варенья.

2.

Порежьте ломтиками тыкву и нарежьте ее кубиками. В сковороду или кастрюлю налейте немного воды и потушите в ней тыкву до мягкости. Переложите в сито и протрите.

3.

Смешайте калину с тыквой, сложите в кастрюлю и поставьте варить варенье на медленный огонь. После закипания добавьте сахар и готовьте еще 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого горячее варенье можно раскладывать по банкам и консервировать.

Калиновое варенье с рябиной - рецепт

Сладкая заготовка
Ингредиенты:
  • стакан калины;
  • стакан рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахара.

Этапы приготовления:

1.

Переберите и промойте калину и рябину. Налейте в кастрюлю воды, сложите в нее ягоды для варенья и варите на среднем огне. Дождитесь, когда вода наполовину выкипит, достаньте плоды и протрите их сквозь сито. В получившееся пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте варенье.

3.

Варить массу до загустения на медленном огне. После этого переложите варенье и рябины в емкость, которая подходит для запекания. Отправите в духовку, разогретую до 150-180 градусов. Готовьте до тех пор, пока сверху не образуется корочка. После этого емкости нужно достать, закрыть пергаментной бумагой или крышками.

Видео рецепт: Варенье из калины