Рецепты калинового варенья
Калина обеспечит вас полезным витамином С и аскорбиновой кислотой на всю долгую зиму. Собирают ягоды осенью, после первых заморозков - когда она теряет свою горечь. Плоды содержат пектиновые, дубильные вещества, эфирное масло, кислоты и аминокислоты, витамины: А, К, Р. Калина известна своими бактерицидными свойствами, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим действием, мочегонным и кровеостанавливающим эффектом.
Калину можно заготовить на зиму просто высушив на солнце или законсервировав в виде сиропа, сока, повидла или варенья. Ягоды добавляют в различные блюда, делают на их основе настойки и наливки, морсы и кисели. Варенье из калины, рецепт которого мы приведем, можно употреблять диабетикам, гипертоникам, людям с избыточным весом. Это вкусное лакомство можно приготовить несколькими способами. Рассмотрим некоторые из них.
Простое варенье из ягод калины на зиму
Ягоды переберите, отделив мусор, ветки, листья, насекомых и промойте. Чтобы избавиться от возможной горечи в варенье, а также от сморщивания плодов, калину нужно пробланшировать до пяти минут в кипятке. Обработанные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (килограмм сахара и стакан воды на один килограмм калины), и выдержите десять часов. По истечении этого времени варенье уваривайте до готовности на очень медленном огне. Готовое калиновое варенье разложите по емкостям для хранения зимой и закатайте крышками.
Можно воспользоваться альтернативным вариантом приготовления. Один килограмм калины промойте, переберите, сложите в кастрюлю с плотной крышкой и поставьте упариваться в разогретую до 160 градусов духовку. Когда ягоды станут мягкими, достаньте их и залейте сиропом (800 грамм сахарного песка в 200 мл воды). Полученное варенье варите в два приема с интервалом в 10 часов. Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам.
Полезное варенье с яблоками и калиной
- калина - 1,5 килограмма;
- яблоки - 5 килограммов;
- сахар - 5 килограммов;
- вода - 0,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Калину для этого рецепта варенья перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку. Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками. Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения. Варить варенье нужно до готовности на умеренном огне. Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить желательно в прохладном темном месте.
Кисти с калины лучше снимайте после заморозков - в этом случае из них успеет выйти вся горечь и варенье получится вкуснее. Калину можно хранить до весны в прохладном и темном месте, а в сушеном виде - в проветриваемых помещениях.
Варенье из калины с тыквой - рецепт
- 500 граммов калины;
- 500 граммов тыквы;
- килограмм сахара.
Способ приготовления:
Поставьте на огонь емкость с водой и доведите ее до кипения. Не снимая с кистей ягоды, положите в дуршлаг, вымойте и подержите над паром примерно 5 минут. Переложите их в сито и протрите для варенья.
Порежьте ломтиками тыкву и нарежьте ее кубиками. В сковороду или кастрюлю налейте немного воды и потушите в ней тыкву до мягкости. Переложите в сито и протрите.
Смешайте калину с тыквой, сложите в кастрюлю и поставьте варить варенье на медленный огонь. После закипания добавьте сахар и готовьте еще 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого горячее варенье можно раскладывать по банкам и консервировать.
Калиновое варенье с рябиной - рецепт
- стакан калины;
- стакан рябины;
- 2 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара.
Этапы приготовления:
Переберите и промойте калину и рябину. Налейте в кастрюлю воды, сложите в нее ягоды для варенья и варите на среднем огне. Дождитесь, когда вода наполовину выкипит, достаньте плоды и протрите их сквозь сито. В получившееся пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте варенье.
Варить массу до загустения на медленном огне. После этого переложите варенье и рябины в емкость, которая подходит для запекания. Отправите в духовку, разогретую до 150-180 градусов. Готовьте до тех пор, пока сверху не образуется корочка. После этого емкости нужно достать, закрыть пергаментной бумагой или крышками.