Киви рекордсмен по содержанию витамина С, и его очень полезно употреблять в межсезонье, когда организм подвержен различным заболеваниям, а также при простудах, поскольку аскорбиновая кислота помогает лучше справляться с болезнями. Кроме того, его химический состав включает в себя фосфор, железо, калий, витамин В1, В2, РР Е. Врачи часто рекомендуют есть киви пациентам с повышенным артериальным давлением и сердечными недугами. Ученые уже доказали что регулярно употребляя этот плод или варенье на его основе в пищу, вы можете на 15% снизить уровень кислот в крови и на 20% уменьшить риск образования тромбов.
Многим людям не нравится кислый вкус фрукта, но это можно исправить приготовив варенье из киви, рецепт которого ниже. Оно имеет те же полезные свойства что и свежий плод. Варенье - один из способов разнообразить ваше зимнее меню, насытить организм необходимыми ему витаминами, макро- и микроэлементами и просто побаловать себя вкусным лакомством. Варенье имеет невероятно красивый изумрудный оттенок и может стать украшением любого праздничного стола.
Наши люди уже научились консервировать все! Нас не удивят консервированные арбузы, или какие-то фаршированные орехами вишни. А вот варенье пока не такой частый гость на наших столах. Тем не менее, этот десерт довольно оригинальный, вкусный и полезный. Основные правила приготовления просты:
Для варенья фрукты нужно очистить (что вполне логично и естественно, хотя некоторые не пренебрегают кожурой). В зависимости от личностных предпочтений нарезать или прокрутить через мясорубку. Так же можно обработать для рецепта фрукты в блендере, тогда плод превратиться в довольно жидкую массу.
Сахар - все зависит от вкуса и самих фруктов. Если вам попались кислые киви - большое количество сахара может убрать кислоту, но серьезно подпортить естественный вкус продукта. Некоторые вообще не кладут сахар, но это часто с целью создания более диетического и полезного лакомства.
Добавки в варенье - лимон, банан. Добавив в варенье какие-то другие фрукты или даже специи, можно совершенно изменить вкус варенья. Довольно популярной добавкой является лимон. Варенье могут заправлять лимонным соком, можно потереть цедру. А можно просто порезать цитрус мелкими ломтиками. Некоторые добавляют бананы, т.к. это действительно очень вкусное сочетание.
Красивое и очень вкусное варенье можно приготовить из долек фрукта. Очистите один лимон от кожуры и нарежьте его тонкими кружочками. Такой же обработке подвергните и килограмм киви. Лимоны, 100 грамм сахарного песка и 100 мл воды смешайте в кастрюле и прокипятите десять минут. Затем положите кружочки и еще 800 грамм сахарного песка.
После закипания массу уберите с плиты и дайте настояться ей в течение ночи. На следующее утро посуду с вареньем вновь доведите до кипения и готовьте 20 минут. Горячую массу сразу же разлейте по заранее стерилизованным банкам.
Для этого рецепта варенья Вам понадобится еще один ингредиент - банан. Очистите и мелко порежьте фрукты (на 1 банан - 5 плодов киви). Полученную массу слегка подавите, а после добавьте 250 грамм сахарного песка и ложку желатина.
Варенье поставьте на очень медленный огонь, помешивая, дождитесь кипения и варите около 10 минут. Есть это необычайно вкусное варенье можно сразу же после остывания, а можно и хранить в холодильнике зимой.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для варенья: 1,5 килограмма киви, 1 килограмм сахарного песка, 1 чайная ложка лимонной кислоты или 1 столовая ложка лимонного сока. Моем плоды и снимаем с него кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем лимонную кислоту или сок.
Все перемешиваем и варим на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать варенье. Готовить варенье нужно до тех пор, пока мякоть не разварится. После этого можно добавить сахар и снова перемешать получившуюся массу. Доведите варенье до кипения, проварите 15-20 минут и пробуйте, поверьте, получится очень вкусно!
Пошаговое приготовление:
Тщательно промываем клубнику, очищаем ее от земли и зеленых хвостиков, а затем разрезаем на четыре приблизительно равные части каждую ягодку (крест-накрест). Киви тоже режем на четыре дольки, а затем каждую из них поперек - на пластинки, толщиной примерно по три-четыре миллиметра каждая.
Снимаем с лимона цедру таким образом, будто бы кожуру с яблока - широкой длинной полоской. А зернышки зеленого перца необходимо растолочь в ступке.
Все получившиеся ингредиенты рецепта для варенья выкладываем в широкую и глубокую кастрюлю и засыпаем желирующим сахарным песком (можно просто самой смешать сахар с желатином). Всю эту смесь оставляем настаиваться на всю ночь, за это время фрукты пустят необходимый нам сок.
Утром перемешиваем и ставим будущее варенье на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело и не закарамелизовалось. После того как пошли первые пузырьки, увеличиваем огонь до среднего и варим варенье, не прекращая помешивать, еще минут пять. Готово! Теперь нужно просто вытащить из кастрюльки нашу длинную лимонную цедру и разлить варенье по заранее простерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.
Способ приготовления:
Цитрусы, согласно рецепту, моем и нарезаем тонкими кружочками, кладем на дно кастрюли, заливаем водой, добавляем 100 г сахара и провариваем на слабом огне приблизительно 10 минут. Этим временем очищаем киви от кожуры, также нарезаем кружочками и кладем в кастрюлю с лимоном. Добавляем весь оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Как только варенье закипит, переливаем его в керамическую посуду и оставляем на всю ночь при комнатной температуре.
На следующий день снова выливаем варенье в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем 20 минут! Разливаем по стерильным банкам и даем остыть. Затем закрываем банки с вареньем из киви крышками и ставим в темное место.
Этапы приготовления:
Ягоды киви помойте и почистите. Плоды абрикосов помойте, косточки удалите. Порежьте фрукты небольшими дольками, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте вариться.
Когда фруктовая масса закипит, убавьте нагрев и готовьте варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем отправьте в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. По желанию добавьте в десерт бренди. Готовое лакомство переложите в банки и укупорьте крышками.
Ничуть не хуже чем с бананами сочетается киви с яблоками. Причем приготовление данного рецепта варенья займет у вас всего 15 минут.
Приготовление пошагово:
Фрукты измельчите в блендере и перелейте в кастрюлю, после чего добавьте сахар и сок. Полученную смесь поставьте в микроволновую печь на 15 минут, при этом каждые 2-3 минуты тару необходимо вынимать и тщательно перемешивать. Как только время истечет - варенье готово.