Рецепты варенья из орехов
Грецкие орехи - необычайно полезный продукт, в состав которого входят свободные аминокислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, витамины С, РР, группы В, цинк, железо, марганец, кобальт, медь, йод, каротин, эфирные масла. Эти плоды обладают противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противогельминтным эффектом.
Орехи в свежем виде, или в виде варенья, полезные и благотворно влияет на нервную систему, стимулируя мозговую деятельность, помогая при головных болях, стрессах и депрессиях. Ядра стимулируют и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, полезны при бесплодии и импотенции. Варенье из орехов, рецепт которого мы приведем, полезно диабетикам или худеющим людям, т.к. являются диетическим продуктом с целым набором полезных веществ и сахароснижающим действием.
Особенности приготовления орехового варенья
Сохранить полезные целительные свойства зеленых орешков можно, приготовив из них вкусное варенье. Ингредиенты выбирают молодые, зеленые, с мягкой внутренней оболочкой, которую легко можно проткнуть зубочисткой. Самое время для сбора плодов и изготовления варенья - начало лета.
Для рецепта лучше всего использовать абсолютно зеленые плоды. Различают 2 основных вида варенья. Первое, так называемое черное, для него плоды проваривают в зеленой кожуре, а есть белое ореховое варенье - его варят из плодов, которые уже очищенные от кожуры полностью.
Черное варенье из зеленых орехов
Зеленые орехи нужно хорошенько вымыть и потом тщательно бланшировать в маленьком количестве жидкости до такого состояния, чтобы они просто протыкивались лучинкой (при бланшировании вода лишь немного покрывает плоды). Потом ядра можно достать из воды, полностью высушить, и даже проколоть в парочку местах лучинкой и потом уже нашпиговать его кусочками сушенной гвоздики, корицы, сухими кусочками апельсиновой кожицы, можно добавить еще ядра миндаля (те же приправы можно добавить в сироп).
Далее, согласно рецепту, их нужно залить горячим, отлично уваренным сиропом, а потом дать настояться двое суток. После сироп можно просто слить, а остальное нужно уварить до появления незначительных пузырей на шумовке (если аккуратно дуть на вынутую из сиропа шумовку, на противоположной стороне дырочек будут образовываться небольшие пузырьки) и опять залить содержимое.
Варенью из орехов нужно настаиваться после этого еще сутки, потом полностью слить сироп, перекипятить, и потом доложить в него плоды и еще немного проварить их вместе в течение 15-20 минут на маленьком огне. Уже приготовленное варенье положите в банки и закройте обычными бумажными крышками. Для самодельного сиропа возьмите воду, которая осталась от бланшировки.
Белое варенье из грецких орехов
Вам нужно взять для рецепта 100 зеленых орешков. У них есть горечь, чтобы от нее избавиться, ингредиенты опускают в холодную воду где-то на 50-60 суток, а за этот период еще несколько раз меняют или доливают жидкость. Потом счищают зеленую кожуру и очень тщательно промывают в проточной воде.
Для окончательного избавления от острой горечи помещают в известковую воду, которая делается из расчета 1 ст. ложки гашеной извести на литр холодной жидкости. Вымоченные орешки проваривают в двух-трех водах по пару минут, с небольшими перерывами в пару часов. Потом надо сделать сироп из стакана сахара и литра жидкости и уже там проварить 2-3 часа. Сироп нужно слить. Снова варится новый сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды. Варится варенье из орехов до готовности.
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой - рецепт
Для этого варенья очень важно собрать плоды молочной зрелости - когда их можно свободно проткнуть зубочисткой. Такая стадия созревания наблюдается в начале июня. Грецкие плоды сильно горчат, поэтому, чтобы не испортить вкус будущего варенья, перед приготовлением их нужно вымочить. Чем дольше срок пребывания в воде, тем больше вероятность исключить горечь. Вымачивают их, регулярно меняя жидкость, на протяжении 10 дней - месяца.
Когда длительный процесс подготовки подошел к концу, приступаем к приготовлению варенья. Вымоченные зеленые орешки протыкаем вилкой и варим часа два-три. Тем временем готовим сироп - если у Вас один килограмм орехов, понадобится столько же сахарного песка, растворенного в жидкости. Доводим смесь до кипения и добавляем туда плоды. Полученную массу варим еще часа два, а после настаиваем на протяжении суток. Перед окончанием варки в варенье можно, при желании, добавить какао, лимонную цедру, корицу, имбирь - на Ваше усмотрение.
Рецепт орехового варенья без кожуры
Чтобы устранить горечь можно использовать известковый раствор (100 грамм извести гашеной на литр воды). В этот раствор помещают предварительно вымоченные очищенные грецкие орехи молочной зрелости на 24 часа. Затем их заново вымачивают в воде около трех дней, меняя воду.
По окончании всех этих процедур плоды нужно проткнуть вилкой и хорошо проварить в три приема с интервалом между ними в 7-8 часов. После этого плоды помещают в кипящий сахарный сироп и варят, помешивая, до готовности.
Процесс приготовления варенья очень трудоемкий, однако, получаемый результат этого определенно достоин. Варенье обладает не только изысканным вкусом, оригинальным внешним видом, но и целым набором полезных свойств.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Варенье из одуванчиков - рецепты правильного приготовления
- Варенье из персиков - простые рецепты на зиму
- Варенье из облепихи на зиму
- Варенье из огурцов с лимоном, с мятой
- Варенье из одуванчиков
- Варенье из персиков на зиму
- Варенье из помидоров их зеленых и красных плодов
- Варенье из ревеня с апельсинами, с лимоном