Owoman.ru

Рецепты варенья из персиков

Персики давно уже не являются экзотическим фруктом, однако растут они только в южных регионах нашей страны. Фрукт этот нежный, и не лежит долго свежим, однако хорошо поддается консервированию в зиму. При термообработке фрукты сохраняют свои полезные свойства всю зиму.

Вкусное варенье из персиков, рецепты которого ниже, можно приготовить в домашних условиях. Варианты такого лакомства многочисленны, можно добавлять различные ингредиенты, чтобы подчеркнуть или разнообразить вкус варенья. Аромат такого персикового десерта сводит с ума!

Особенности приготовления персикового варенья

Готовая консервация

При приготовлении персикового варенья необходимо соблюдать несколько пунктов, выполнение которых должно быть строго в такой последовательности. Какие лучше брать плоды для вкусного лакомства? Так вот, они должны быть зрелые, но при этом твердые. Если фрукт крупный, то обязательно удаляют внутри косточки, для этого их разрезают вдоль на несколько ломтиков. Совсем маленькие плоды варят целыми вместе с косточками, или половинками в зависимости от выбранного рецепта.

Чтобы варенье получилось более сочным, персики целыми или их половинки накалывают заостренной палочкой. Тогда плоды больше пропитываются сиропом. Фрукты полностью заливают горячим сиропом (его делают из параметров 1 - 1,2 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг фруктов) и в сиропе плоды настаиваются 5- 6 часов.

Учтите, что приготовление варенья из персиков длительный процесс - его варят не менее чем в 3-4 приема с выстраиванием по 5-6 часов. На последнем этапе положить 1-2 г лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока.

Персиковое варенье с лимонной кислотой - рецепт

Заготовка на зиму
1.

Возьмите для варенья крупные персики и обязательно очистите их от кожицы и извлеките косточки. Самые крупные и зрелые плоды разрезать по бороздке на небольшие половинки и обязательно удалить косточки. Если у вас очень трудно отделяется косточка, то ее необходимо просто вынять специальной ложкой. Такие дольки положить в дуршлаг, и потом на 35-50 секунд опустить в уже кипящую воду и следом на 5 мин в воду, нагретую только до 85 °C согласно рецепту. Немедленно охладить, и таким образом очистить от тонкой кожицы.

2.

Что бы не возникло потемнения на самих плодах, на 5-10 мин опустить их в немного подкисленную воду (на 1 л воды, положить 10 г лимонной или виннокаменной кислоты). После чего плоды для варенья переложить на дуршлаг. На 1 кг долек положить 1,4 л кипящего 65%-ного сахарного сиропа (650 г сахара, 350 мл воды). В прохладе выдерживать варенье из персиков 4-5 ч, после чего еще раз проварить на маленьком огне 5-7 мин, и снова дать настоятся 6-8 ч..

3.

Если у вас не слишком спелые плоды, то их обязательно обдать крутым кипятком, потом удалить всю кожицу. На самом слабом огне варить до полного размягчения мякоти. Потом охладить смесь, и самостоятельно отделить сироп. После этого фрукты выложить на фаянсовое блюдо, и их потом положить на 15-16 ч в самое холодное место.

Простое варенье с лимоном и персиками на зиму


Готовая консервация
1.

Для рецепта варенья нам необходимо 1 стакан воды, 1 кг. сахара, 1 кг. персиков, 1 лимон. Берём маленькие фрукты, хорошо вымываем, удаляем косточки и просушиваем. Приготовьте сироп из одного кг. сахара и одного стакана воды. На медленном огне в кипящий сироп аккуратно выкладываем персики. Сироп приобретает яркий оранжевый оттенок.

2.

Когда персиковое варенье закипит, надо снять его с огня и оставить на несколько часов. После того, как оно остынет, поставить на огонь и довести до кипения. Так повторять 5 раз, пока варенье не дойдёт до полной готовности. Ближе к окончанию приготовления добавить сок лимона.

Видео рецепт: Варенье из персиков