Owoman.ru

Рецепты варенья их помидоров

Когда речь идет о заготовках из помидоров на зиму, в первую очередь думаешь про соленые и остренькие шарики в рассоле. Однако это не единственный способ полакомится ими зимой. Если у вас в этом году был большой урожай томатов, как бы странно это не звучало, можно приготовить варенье из помидоров. Рецепты могут основываться как на зеленых, так и на спелых, красных плодах. Необычный десерт можно приготовить из целых плодов, тогда лучше брать маленькие, сорта черри, или же нарезать кусочками. Рассмотрим несколько вариантов.

Варенье из зеленых помидоров на зиму

Готовая консервация
1.

Очень аккуратно, самой маленькой ложечкой, очистите зеленые помидоры от семян и на 2-3 минуты поместите в кипяток. Именно такие плоды сделают варенье особенно вкусным. Залейте готовые шарики хорошим сиропом (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара и стакан воды) и все это должно настаиваться около 6-8 часов.

2.

Поставьте варенье на небольшой огонь и очень быстро проварите. В самом конце приготовления положите лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг помидоров) и чуточку ванилина или же лимонного сока и мелко изрубленную лимонную цедру. Уже готовое варенье просто разложите постепенно по чистым стерилизованным банкам.

Варенье из помидоров с лимоном


Заготовка на зиму
1.

Помидоры нужно обязательно помыть и потом порезать. Все эти кусочки сложить в самую удобную кастрюлю и хорошенько засыпать сахаром. В таком виде овощи должны полежать не меньше 2 часов, а лучше даже все 5.

2.

Поставить кастрюлю на хороший огонь. Добавить в кастрюлю, мелко порезанную цедру лимона, и дальше дать варенью закипеть. Прокипеть оно должно где-то минут 20. Потом выключить. Оставить в тёмном месте на пару часов. Через пару часов снова дать варенью прокипеть, добавив ваниль, и все это перекипятить в течение - 10 минут. Ваниль вынуть.

Варенье из красных помидоров

Заготовка на зиму
1.

Возьмите для рецепта на 1 килограмм красных спелых помидоров всего лишь 1 килограмм сахара и стакан чистой воды. Из сахара и воды сделайте сироп, вскипятите его и потом максимально осторожно закладывайте в уже приготовленный сироп мелкие красные помидорки (лучше всего черри) - но обязательно целые, не в коем случае, не помятые. Не накалывайте их до этого.

2.

Просто поставьте эту смесь на огонь и прокипятите смесь в течение получаса, затем снимите варенье с огня и поставьте его в самое прохладное место в доме или квартире.

3.

На следующий день вам опять следует вскипятить варенье, аккуратно снимите пенку, потом добавьте ложку порошка ванилина и хорошенько прокипятите. Повторно снимите пенку, и дайте готовому варенью постоять и лишь потом доварите его до готовности.

Видео рецепт: Варенье из помидоров