Компот из бананов рецепт | Как сварить компот из бананов
Сегодня этот экзотический фрукт так же привычен, как яблоки и груши. Бананы не только едят сырыми – их добавляют во всевозможные салаты, заворачивают в ветчину, даже жарят и пробуют варить.
Сейчас вы узнаете, как варить бананы и что при этом получается.
Из любого фрукта (и даже из многих овощей) можно при помощи варки получить целый спектр блюд, которые так и называются: варения.
Но как таковым вареньем сегодня называют далеко не все из варений, а только густые сладкие составы на основе густого сахарного сиропа и кусочков фруктов. А ведь в эту группу можно отнести еще и компот, морс, мусс, желе, повидло, конфитюр, пастилу – все это варения!
Но – вернемся к нашим бананам! – их можно варить, из бананов можно готовить все вышеназванные рецепты сладких блюд, меняя ингредиенты и технологию обработки.
Как сварить компот из бананов?
- Рецепт компота из бананов прост: бананы чистим, режем колечками, заливаем холодной водой, варим. Добавляем по–вкусу сахар – около 50 г на 1 л, обязательно – лимон, лайм, можно – гранат, клюкву – в общем, что–нибудь кисленькое, на крайний случай – лимонную кислоту, иначе будет приторно.
- Варить бананы для компота нужно обязательно с закрытой крышкой и при слабом кипении, чтобы фрукты не превращались в лохмотья. Кстати, бананы из компота не выбрасывайте: посыпьте сахаром и поставьте в морозилку. Если потом еще и со взбитыми сливками перемешать – ну, очень вкусно!
Как сварить варенье из бананов?
- Для того, чтобы варенье из бананов было классическим, прозрачным и тягучим, а кусочки бананов – как цукатики, придется потрудиться. Секрет этого рецепта в том, чтобы не варить жидкость вместе с фруктами, а сахар класть не сразу весь, а добавлять порциями. Сахар и нарезанные кусочками в 3–5 см бананы берем в пропорции 1:1. Не перемешивать!
- В толстостенную чугунную эмалированную кастрюлю (утятницу) кладем бананы и половину всего сахара, аккуратно перемешиваем встряхиванием и оставляем на 6–8 часов.
- Затем бананы доводим до кипения и полного растворения сахара в выделившемся соке, и вновь оставляем на 6–8 часов.
- Сливаем жидкость, добавляем в сироп от бананов треть оставшегося сахара, варим на медленном огне до уменьшения жидкости на восьмую часть, заливаем бананы, доводим до кипения, даем постоять 6–8 часов. И так – пока не закончится выделенный на это дело сахар.
- В конце варки бананов – добавляем согласно рецепту лимонную кислоту, чтобы предотвратить карамелизацию сахарного сиропа – и можно в банки, закатывать как обычно! Хлопотно? – да не очень, зато как вкусно!
- А если предварительно бананы пропустить через мясорубку, сахар положить сразу, и довести до кипения – получится конфитюр, а если варить бананы наполовину – повидло.