Компот и варенье из инжира рецепты | Как варить инжир
Инжир – не только вкусное лакомство, но и источник витаминов и микроэлементов. Чаще всего из инжира варят варенье или джем и компоты. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как варить инжир: компот, варенье и соус из инжира.
Компот из инжира рецепт приготовления
Чтобы сварить этот рецепт компота из инжира отберите слегка не дозревшие плоды инжира, которые не разварятся во время стерилизации. Инжир помойте и удалите плодоножки. Плоды инжира бланшируйте 5–10 минут в горячей воде (80 °С) Затем уложите инжир в сухие банки и залейте горячим (80–85 °С) сахарным сиропом (из расчета 600 мл воды и 400 г сахара на 1 л сиропа) Банки с инжиром накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в кипящей воде (литровые банки – 20–25 минут, трехлитровые – 35–40 минут) Затем закатайте банки, переверните горлышком вниз и охладите.
Варенье из инжира рецепт приготовления
- Чтобы приготовить этот рецепт инжир промойте, удалите плодоножки, пробланшируйте плоды в горячей воде (85 °С) в течение 5 минут и, сложив в емкость, залейте холодной водой.
- Затем поместите пробланшированный инжир в таз (лучше эмалированный) и залейте горячим (80 °С) сахарным сиропом из расчета 600 мл воды, в которой бланшировались плоды, 600 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.
- Варить варенье из инжира надо в три приема, делая восьмичасовой перерыв между варками. На 1 кг плодов используйте 1 кг 200 г сахара.
- Из сахара, оставшегося после приготовления основного сиропа для инжира, также сварите сироп (200 г сахара и 130 мл воды на 1 кг плодов) Добавляйте его частями перед каждой варкой.
- После первой заливки плодов сиропом и восьмичасовой выдержки добавьте 1/3 приготовленного сиропа.
- Варить инжир нужно 10 минут, а затем снова выдержите 8 часов. Процедуру повторите еще дважды.
- В последний раз уварите варенье из инжира до готовности, добавив щепотку ванилина. Разложите варенье из инжира по банкам и закатайте.
А теперь расскажем один из оригинальных рецептов, как варить инжир.
Как варить инжир в сиропе?
Для приготовления рецепта пряного инжира Вам понадобятся:
- уксус винный – 150 мл;
- желе из красной смородины – 6 ст. л.;
- апельсин (сок и цедра) – 1 штука;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – небольшая палочка;
- перец чили – небольшой кусочек;
- соль – по вкусу;
- свежий инжир – 8 штук;
- орех грецкий – 3 штуки.
- Перед тем, как варить инжир, смешайте уксус, сок и цедру апельсина, желе, сахар, корицу, перец чили и соль. Закипятите и варите смесь на медленном огне в течение 10–12 минут.
- Затем выложите в горячий сироп инжир и ядра ореха, потомите все вместе еще минут 5–10.
- Инжир с орехами выложите на блюдо и полейте процеженным сиропом. Подавайте пряный инжир в сиропе к индейке или лососю.