Компот из вишни рецепт | Как варить компот из вишни
Вишня – это не просто вкусная ягода. Она содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Благодаря этому вишня широко используется в народной медицине. В кулинарии из вишни готовят муссы, морсы, кисели, ароматное варенье, желе, джем, начинку для пирожков, пирогов и вареников. Отлично подходит вишня и для приготовления домашних ликеров и настоек. А в летнюю пору кисло–сладкий вишневый компот отлично утоляет жажду. Расскажем, как варить компот из вишни.
Компот из вишни - рецепт классический
Такой компот из вишни готовится очень быстро, основную часть времени занимает даже не сам процесс приготовления компота, а его остывание. Понадобятся нам следующие ингредиенты:
- три литра воды;
- 0,5 кг вишни;
- 250 гр. сахара.
Вишню перед тем, как варить компот, вымыть, перебрать и удалить плодоножки. Воду с сахаром довести до кипения, всыпать в нее вишню и варить в течении пяти минут. По желанию можно добавлять в готовый компот лимонный сок.
Компот из вишни - рецепт с мятой
Освежающий вишневый компот с вишней, мятой и лимоном отлично утоляет жажду жару. Этот напиток в меру сладкий, имеет легкий аромат мяты и кислинку.
Для приготовления этого рецепта компота с вишней понадобится:
- 200 гр. вишни без косточек;
- 200 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- несколько веточек мяты;
- цедра одного лимона.
Как варить компот из вишни?
Перед тем, как начинать варить компот из вишни, все ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся в течение пятнадцати минут. В конце варки достать из компота лимонную цедру и листья мяты. Готовый компот перед употреблением охладить. Такой компот из вишни можно также варить и из замороженных ягод.
Если вам нравится аромат ванили, то можете добавить в вишневый компот немного ванильного сахара.
Компот из вишни - рецепт с белым вином
Вы можете спросить: как варить компот из вишни с вином? Да очень просто. Этот необычный напиток, по сути, напоминает даже не компот, а густой вишневый сироп, из которого можно потом быстро приготовить вкусный компот.
Итак, для приготовления этого рецепта компота из вишни нам понадобятся такие продукты:
- 3 кг вишен;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 2 стакана белого вина;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Как варить компот из вишни?
- Из воды и сахара варим густой сироп. Снимаем готовый сироп с плиты и даем ему остыть. Вишни вымыть, удалить плодоножки и добавить ягоды в сироп. Поставить сироп на огонь и варить до тех пор, пока он не загустеет до консистенции варенья.
- Перед тем как снимать сироп для компота из вишни с огня, добавить в него белое вино.
- Когда сироп загустеет, добавить в него лимонную кислоту.
- Доваривается сироп в два – три приема: каждый раз сироп доводится до кипения, снимается с огня и разливается по стерилизованным банкам.
- Для того, чтобы из сиропа сварить компот из вишни, нужно несколько ложек сиропа залить по вкусу водой, и при необходимости добавить сахара; поставить компот на огонь и довести до кипения.