Компот из груши на зиму рецепт | Как варить компот из груш
Зная, как варить компот из груш, можно приготовить вкусный и ароматный напиток для быстрого утоления жажды в летнюю пору. Кроме того, компот из груш согреет и зимой, наполняя комнату летним ароматом. Приятный на вкус, легкий компот из груш станет самым любимым напитком в вашей семье.
Компот из груши на зиму - рецепт приготовления
Итак, для приготовления компота из груш Вам понадобится:
Из расчета на литр воды:
- 10 груш среднего размера;
- 250 гр. сахара;
- на кончике ножа лимонная кислота;
- щепотка ванилина;
- корица и гвоздика – по вкусу.
Как варить компот из груш на зиму?
- Для приготовления этого рецепта компота из груш нужно взять твердые плоды, с целой кожицей, без гнили, трещин и вмятин. Груши для компота могут быть не совсем созревшими, все равно в компоте они будут ароматными, мягкими, и отдадут ему всю сладость и вкус.
- Перед тем, как варить компот из груш на зиму, стерилизуйте стеклянные банки над кипящей водой и просушите в их духовом шкафу. Также стерилизуйте металлические крышки, подержав их в кипящей воде в течении нескольких минут.
- Мелкие груши можно уложить в банки целиком, а большие разрезать на половинки или четвертинки. Кожицу у груш в счищать не нужно – так дольки лучше будут сохранять свою форму и вкус.
- Согласно рецепту нужно уложить груши для компота в банки таким образом, чтобы они заполняли их примерно на треть. Не нужно утрамбовывать груши слишком плотно, чтобы не помять их, иначе в компоте они могут превратиться в кашу. Целые плоды лучше уложить на самое дно банки, а кусочки выложить по краям.
- Вскипятить воду для того чтобы варить компот из груш. Налить ее в банки с грушами и накрыть крышками. Дайте настояться в течении десяти минут, а затем слейте воду в другую кастрюлю, вскипятите ее, и снова налейте в банки. Это нужно делать для того, чтобы груши отдали сиропу свой вкус, сладость и аромат.
- После того, как груши в компоте осядут, вода снова сливается и доводится до кипения. К ней добавляется сахар, и по вкусу – щепотка ванилина. Любители пряных вкусов могут добавить в компот щепотку корицы или гвоздики. Также, некоторые хозяйки немного изменяют рецепт и добавляют в готовый компот лимонную или апельсиновую цедру. Вкус грушевого компота в таком случае получится слегка кисловатым и пряным, сможет прекрасно утолять жажду в жару.
- Теперь залейте груши для компота сиропом и закатайте банки на зиму крышками. Поставьте компот в теплое место крышками вниз и укутайте. Когда банки с компотом из груши полностью остынут, их нужно перевернуть и хранить в кладовке или в холодильнике.