Owoman.ru

Компот из груши на зиму рецепт | Как варить компот из груш

Зная, как варить компот из груш, можно приготовить вкусный и ароматный напиток для быстрого утоления жажды в летнюю пору. Кроме того, компот из груш согреет и зимой, наполняя комнату летним ароматом. Приятный на вкус, легкий компот из груш станет самым любимым напитком в вашей семье.

Компот из груши на зиму - рецепт приготовления

Итак, для приготовления компота из груш Вам понадобится:

Из расчета на литр воды:

  • 10 груш среднего размера;
  • 250 гр. сахара;
  • на кончике ножа лимонная кислота;
  • щепотка ванилина;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Как варить компот из груш на зиму?

  1. Для приготовления этого рецепта компота из груш нужно взять твердые плоды, с целой кожицей, без гнили, трещин и вмятин. Груши для компота могут быть не совсем созревшими, все равно в компоте они будут ароматными, мягкими, и отдадут ему всю сладость и вкус.
  2. Перед тем, как варить компот из груш на зиму, стерилизуйте стеклянные банки над кипящей водой и просушите в их духовом шкафу. Также стерилизуйте металлические крышки, подержав их в кипящей воде в течении нескольких минут.
  3. Мелкие груши можно уложить в банки целиком, а большие разрезать на половинки или четвертинки. Кожицу у груш в счищать не нужно – так дольки лучше будут сохранять свою форму и вкус.
  4. Согласно рецепту нужно уложить груши для компота в банки таким образом, чтобы они заполняли их примерно на треть. Не нужно утрамбовывать груши слишком плотно, чтобы не помять их, иначе в компоте они могут превратиться в кашу. Целые плоды лучше уложить на самое дно банки, а кусочки выложить по краям.
  5. Вскипятить воду для того чтобы варить компот из груш. Налить ее в банки с грушами и накрыть крышками. Дайте настояться в течении десяти минут, а затем слейте воду в другую кастрюлю, вскипятите ее, и снова налейте в банки. Это нужно делать для того, чтобы груши отдали сиропу свой вкус, сладость и аромат.
  6. После того, как груши в компоте осядут, вода снова сливается и доводится до кипения. К ней добавляется сахар, и по вкусу – щепотка ванилина. Любители пряных вкусов могут добавить в компот щепотку корицы или гвоздики. Также, некоторые хозяйки немного изменяют рецепт и добавляют в готовый компот лимонную или апельсиновую цедру. Вкус грушевого компота в таком случае получится слегка кисловатым и пряным, сможет прекрасно утолять жажду в жару.
  7. Теперь залейте груши для компота сиропом и закатайте банки на зиму крышками. Поставьте компот в теплое место крышками вниз и укутайте. Когда банки с компотом из груши полностью остынут, их нужно перевернуть и хранить в кладовке или в холодильнике.