Owoman.ru

Компот из изюма рецепт | Как варить компот из изюма

Компот из изюма – это легкий в приготовлении ароматный напиток, который не только быстро утоляет жажду, но и насыщает наш организм различными витаминами. Изюм в компоте может стать немного неожиданным и непривычным компонентом. Однако, зная, как варить компот из изюма, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток, который станет альтернативой сокам и газированным напиткам.

Компот из изюма - рецепт приготовления

Итак, для приготовления компота из изюма, Вам понадобится:

  • стакан изюма;
  • стакан сахара;
  • 1,5 л. воды.

Как варить компот из изюма?

  1. Перед тем, как варить компот из изюма, возьмите большую кастрюлю, которая вместит в себя все ингредиенты, и налейте в нее необходимое количество воды.
  2. Подготовьте изюм. Для компота можно взять изюм, как темных, так и светлых сортов. В зависимости от того, какой сорт изюма вы предпочитаете, будет зависеть цвет и вкус напитка. Вначале изюм нужно тщательно перебрать, затем пересыпать его в дуршлаг и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. При необходимости нужно повторить процедуру. Если изюм сильно загрязнен, то желательно замочить его в теплой воде на некоторое время. В частности, это касается светлых сортов изюма, поскольку для лучшего хранения такие сорта обрабатывают химикатами.
  3. Чистый изюм для компота переложить в кастрюлю с водой и добавить сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, убавить газ, чтобы компот не сильно кипел, и продолжать варить компот из изюма в течении приблизительно сорока минут, периодически помешивая.
  5. Снять кастрюлю с компотом с огня, добавить, если это необходимо, сахар по вкусу. Можно добавить в компот немного лимонного сока, если хотите получить компот с кислинкой. Можно пить компот охлажденным, или горячим, как чай.

Придать компоту из изюма необычный аромат и приятный вкус, можно с помощью меда, цедры лимона или апельсина, небольшого количества вина, а также пряностей (мускатный орех, корица, ваниль и гвоздика). Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить уникальный, ни с чем несравнимый рецепт компота из изюма.

Как выбрать изюм для компота?

Покупая изюм чтобы варить компот, обращайте внимание на его внешние признаки:

  1. Если плоды изюма чересчур мягкие или, наоборот, слишком пересушенные, – это свидетельствует о неправильном хранении изюма.
  2. Для того, чтобы придать сухофруктам блеск, их натирают различными маслами, что отрицательно сказывается на их характеристиках. Поэтому, избегайте приобретения слишком красивого изюма.
  3. Наиболее полезным является изюм с косточками, поскольку в нем содержится самое большее количество микроэлементов.