Компот из изюма рецепт | Как варить компот из изюма
Компот из изюма – это легкий в приготовлении ароматный напиток, который не только быстро утоляет жажду, но и насыщает наш организм различными витаминами. Изюм в компоте может стать немного неожиданным и непривычным компонентом. Однако, зная, как варить компот из изюма, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток, который станет альтернативой сокам и газированным напиткам.
Компот из изюма - рецепт приготовления
Итак, для приготовления компота из изюма, Вам понадобится:
- стакан изюма;
- стакан сахара;
- 1,5 л. воды.
Как варить компот из изюма?
- Перед тем, как варить компот из изюма, возьмите большую кастрюлю, которая вместит в себя все ингредиенты, и налейте в нее необходимое количество воды.
- Подготовьте изюм. Для компота можно взять изюм, как темных, так и светлых сортов. В зависимости от того, какой сорт изюма вы предпочитаете, будет зависеть цвет и вкус напитка. Вначале изюм нужно тщательно перебрать, затем пересыпать его в дуршлаг и хорошо промыть под струей холодной проточной воды. При необходимости нужно повторить процедуру. Если изюм сильно загрязнен, то желательно замочить его в теплой воде на некоторое время. В частности, это касается светлых сортов изюма, поскольку для лучшего хранения такие сорта обрабатывают химикатами.
- Чистый изюм для компота переложить в кастрюлю с водой и добавить сахарный песок.
- Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, убавить газ, чтобы компот не сильно кипел, и продолжать варить компот из изюма в течении приблизительно сорока минут, периодически помешивая.
- Снять кастрюлю с компотом с огня, добавить, если это необходимо, сахар по вкусу. Можно добавить в компот немного лимонного сока, если хотите получить компот с кислинкой. Можно пить компот охлажденным, или горячим, как чай.
Придать компоту из изюма необычный аромат и приятный вкус, можно с помощью меда, цедры лимона или апельсина, небольшого количества вина, а также пряностей (мускатный орех, корица, ваниль и гвоздика). Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить уникальный, ни с чем несравнимый рецепт компота из изюма.
Как выбрать изюм для компота?
Покупая изюм чтобы варить компот, обращайте внимание на его внешние признаки:
- Если плоды изюма чересчур мягкие или, наоборот, слишком пересушенные, – это свидетельствует о неправильном хранении изюма.
- Для того, чтобы придать сухофруктам блеск, их натирают различными маслами, что отрицательно сказывается на их характеристиках. Поэтому, избегайте приобретения слишком красивого изюма.
- Наиболее полезным является изюм с косточками, поскольку в нем содержится самое большее количество микроэлементов.