Белыми грибами традиционно называют боровики. Но группа грибов, достойных называться белыми гораздо более обширна – сюда можно отнести и большой белый горный гриб, и шампиньон, и – с небольшой натяжкой – вешенку, занимающую в последние годы все большее место в кулинарной составляющей.
По каким рецептам приготовить белые грибы, и какими полезными свойствами они наделены? Разберемся по порядку. Белые грибы богаты углеводами, белками и «животным крахмалом» - гликогеном. Кроме белковых соединений они известны и содержанием фосфатов, солей калия, минералов.
В варке белых грибов, как и в любом деле, связанном с приготовлением пищи, есть свои особенности.
Грибы – замечательный продукт, стоящий на третьей ступеньке после мяса и рыбы, пригодных для приготовления рецептов основных блюд. Но недостаток белых грибов заключается в их природе: грибы впитывают из окружающего их природного ареала не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому зачастую можно услышать предостережения по поводу употребления белых грибов в пищу.
Выращенные в питомнике и проданные Вам в супермаркете, белые грибы достаточно хорошо защищены от подобных влияний и могут быть использованы в приготовлении всевозможных блюд безбоязненно. В этом случае варить белые грибы нужно только с точки зрения улучшения вкуса, и эта процедура ограничивается 20–30 минутами. После варки грибам нужно дать стечь – и готовить по любому приглянувшемуся Вам рецепту.
Другое дело – белые грибы, собранные собственноручно. Тут нужно быть очень осторожным: опасность таится не только в ядовитых видах, старательно замаскированных под съедобные – проникшие в них вредные вещества необходимо оттуда изъять при помощи проваривания.
Для начала, при приготовлении какого–либо рецепта из белых грибов, их нужно предварительно отварить. Свежие белые грибы варят около 40 минут до полной готовности. А сушеные белые грибы перед тем, как сварить, нужно на 2 -3 часа залить холодной водой. Варить их следует, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Замороженные белые грибы, не размораживая, чтобы приготовить, опускают в воду при кипении и проваривают на протяжении получаса.
Довольно простой и быстрый рецепт, как приготовить белые грибы - «Салат из белых грибов и ананаса».
Для салата нужны:
Оптимальный рецепт заготовления этих грибочков – сушка, так как при ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Так же их маринуют, солят, замораживают. Перечень блюд, где белые грибы – главный ингредиент, - чрезмерно большой, уже не говоря о блюдах, в которых их используют в небольшом количестве. С ними готовят ризотто, разнообразные запеканки, жаркое, подливы, супы, солянки и т. п. Также белые грибы используют как начинку для пирогов, кулебяк, расстегаев, зраз.
Сушенные белые грибы имеют алкалоид герцедин, который применяют для лечения стенокардии. Нельзя забыть и о рыбофлавине. Он регулирует функционирование щитовидной железы, а так же нормальный рост волос и ногтей, состояние кожи и всего человеческого организма. Помните и о том, что белые грибы чрезвычайно питательны, но это связано с белком, который сложно усваивать нашему организму. Так что подаваться с ними должен соответствующий легкий в этом случае гарнир. Рекомендуется ограничить употребление белых грибов людям, имеющим проблемы с печенью и почками, так как именно на эти органы осуществляется нагрузка при усвояемости белка.