Owoman.ru

Салат из белых грибов рецепт | Как приготовить белые грибы

Белыми грибами традиционно называют боровики. Но группа грибов, достойных называться белыми гораздо более обширна – сюда можно отнести и большой белый горный гриб, и шампиньон, и – с небольшой натяжкой – вешенку, занимающую в последние годы все большее место в кулинарной составляющей.

По каким рецептам приготовить белые грибы, и какими полезными свойствами они наделены? Разберемся по порядку. Белые грибы богаты углеводами, белками и «животным крахмалом» - гликогеном. Кроме белковых соединений они известны и содержанием фосфатов, солей калия, минералов.

Советы о том, как варить белые грибы

В варке белых грибов, как и в любом деле, связанном с приготовлением пищи, есть свои особенности.

Грибы – замечательный продукт, стоящий на третьей ступеньке после мяса и рыбы, пригодных для приготовления рецептов основных блюд. Но недостаток белых грибов заключается в их природе: грибы впитывают из окружающего их природного ареала не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому зачастую можно услышать предостережения по поводу употребления белых грибов в пищу.

Выращенные в питомнике и проданные Вам в супермаркете, белые грибы достаточно хорошо защищены от подобных влияний и могут быть использованы в приготовлении всевозможных блюд безбоязненно. В этом случае варить белые грибы нужно только с точки зрения улучшения вкуса, и эта процедура ограничивается 20–30 минутами. После варки грибам нужно дать стечь – и готовить по любому приглянувшемуся Вам рецепту.

Другое дело – белые грибы, собранные собственноручно. Тут нужно быть очень осторожным: опасность таится не только в ядовитых видах, старательно замаскированных под съедобные – проникшие в них вредные вещества необходимо оттуда изъять при помощи проваривания.

Как приготовить белые грибы - рецепт №1

  1. Белые грибы, очищенные и тщательно вымытые, необходимо замочить в холодной воде не менее, чем на час.
  2. Затем воду слить, и залить чистой. Варка белых грибов согласно рецепту должна продолжаться 1–2 часа, причем не следует пренебрегать народной рекомендацией – положить в отвар очищенную луковицу и картофелину. Может быть, они и не укажут наличие ядовитого гриба путем посинения, как о том говорят многие народные знатоки природы, но их вкусовые качества значительно улучшатся.
  3. После варки белые грибы откинуть на дуршлаг – и можно приготовить из них еду: варить суп, жарить, тушить или мариновать.

Как приготовить белые грибы - рецепт №2

Для начала, при приготовлении какого–либо рецепта из белых грибов, их нужно предварительно отварить. Свежие белые грибы варят около 40 минут до полной готовности. А сушеные белые грибы перед тем, как сварить, нужно на 2 -3 часа залить холодной водой. Варить их следует, пока все грибы не осядут на дно кастрюли. Замороженные белые грибы, не размораживая, чтобы приготовить, опускают в воду при кипении и проваривают на протяжении получаса.

Салат из белых грибов - рецепт приготовления

Довольно простой и быстрый рецепт, как приготовить белые грибы - «Салат из белых грибов и ананаса».

Для салата нужны:

  • крупные белые грибы – 2 штучки,
  • свежий ананас – 1 штука (или банка консервированного),
  • репчатый лук – 400 г,
  • консервированная кукуруза – 1 банка,
  • яйца варенные – 3-4 штуки,
  • измельченные грецкие орехи – 100 г,
  • листья латука,
  • майонез,
  • растительное масло.
  1. Для того чтобы приготовить салат из белых грибов, свежий ананас очистите, и порежьте на кусочки, а из консервированного ананаса слейте жидкость.
  2. Прогрейте нарезанный ананас на сковороде с небольшим количеством растительного масла 2-3 минуты. Затем выложите его на дуршлаг.
  3. Белые грибы, чтобы приготовить салат, отварите, положив в воду немного нарезанного репчатого лука и соли.
  4. Готовые белые грибы нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде после ананаса. Добавьте туда же нарезанный лук.
  5. К остывшим белым грибам положите остальные ингредиенты и заправьте майонезом. Перемешайте.
  6. На блюдо из белых грибов выложите листья латука, поверх – салат.

Как приготовить белые грибы на зиму?

Оптимальный рецепт заготовления этих грибочков – сушка, так как при ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Так же их маринуют, солят, замораживают. Перечень блюд, где белые грибы – главный ингредиент, - чрезмерно большой, уже не говоря о блюдах, в которых их используют в небольшом количестве. С ними готовят ризотто, разнообразные запеканки, жаркое, подливы, супы, солянки и т. п. Также белые грибы используют как начинку для пирогов, кулебяк, расстегаев, зраз.

Сушенные белые грибы имеют алкалоид герцедин, который применяют для лечения стенокардии. Нельзя забыть и о рыбофлавине. Он регулирует функционирование щитовидной железы, а так же нормальный рост волос и ногтей, состояние кожи и всего человеческого организма. Помните и о том, что белые грибы чрезвычайно питательны, но это связано с белком, который сложно усваивать нашему организму. Так что подаваться с ними должен соответствующий легкий в этом случае гарнир. Рекомендуется ограничить употребление белых грибов людям, имеющим проблемы с печенью и почками, так как именно на эти органы осуществляется нагрузка при усвояемости белка.