Как приготовить брюссельскую капусту вкусно - рецепты блюд
Во всех сортах капусты содержится большое количества белка и витаминов. Брюссельский же сорт выведен искусственно, поэтому в диком виде она не встречается. За довольно короткое время этот сорт капусты распространился по другим странам мира, и хозяйки придумали немалое количество рецептов блюд с её участием.
Как приготовить отварную брюссельскую капусту
Ингредиенты:
брюссельская капуста;
вода;
немного лимонного сока;
большая кастрюля;
острый нож;
сито или дуршлаг.
Пошаговое приготовление рецепта:
Варить этот овощ нужно так, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства. Вначале промываем кочаны, находим место их крепления к стеблю и делаем там крестообразный надрез. Делается это для того чтобы капуста равномерно проварилась.
Берем большую кастрюлю и складываем в неё капусту, она не должна занимать не больше 1/3 её объема, так как при варке она разбухает. Наливаем в кастрюлю холодную воду на 2/3 её объема. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим.
Свежая и замороженная капуста варятся разное количество времени. Свежие брюссельские кочаны капусты нужно варить 5-6 минут, а замороженные - 10. В конце варки (примерно за минуту) добавляем лимонный сок. Это необходимо сделать для того чтобы из капусты ушел горький привкус.
Основное требование - вовремя прекратить приготовление. Ведь если брюссельская капуста переваривается, то приобретает неприятный серный запах и становится рыхлой. К тому же, при этом она теряет свои бесценные качества. Что же касается появившегося запаха, то его просто невозможно потом удалить. Не помогает даже применение специй.
Можно приготовить этот вид капусты и на пару, для этого наливаем в кастрюлю воду (примерно до половины), ставим в неё дуршлаг, в него кладем капусту и накрываем крышкой. Воду доводим до кипения, и варим свежие кочаны 6-7 минут, а замороженные - 10-12. При таком рецепте приготовления следить за временем не обязательно, так как никаких неприятных последствий не будет.
Рецепт брюссельской капусты в сливочном соусе
Ингредиенты:
приправы;
брюссельская капуста - пол килограмма;
фарш;
нежирная сметана;
подсолнечное масло;
томатная паста;
помидоры;
чеснок;
лук;
мясной бульон.
Способ приготовления блюда:
Сначала готовим соус. Смешиваем фарш, нежирную сметану и подсолнечное масло. Добавляем сюда же пасту томатную и помидоры. Для вкуса можете кинуть чеснок и лук. По желанию сварите немного мясного бульона.
Промыть брюссельскую свежую капусту, очистить ее, устроить надрезы по кочерыжке. Приготовить в подсоленной воде 10-15 минут.
Покуда капуста проваривается, сделаем соус - лук, чеснок почистить и нарубить. Потом приготовить, пассируя на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Выложить в поджарку фарш и поджарить его, помешивая.
Как только он станет нежным и рассыпчатым, добавим воды и нарежем помидоры кусочками, переложим сюда капусту. Прибавим немного огня и продолжаем тушить, добавляя еще немного томатной пасты и бульона. В конце приготовления блюда налить сметаны или майонеза.
Брюссельская капуста по-французски с яблоками
Ингредиенты:
яблоки;
брюссельская капуста;
бекон;
лук;
вино;
бульон;
лимонный сок.
Этапы приготовления рецепта:
В брюссельской уже чистой капусте надрезать кочерыжки и готовить ее воде до готовности, после этого откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Нарезанный кубиками бекон обжарить. Потом прибавить к нему мелко нарезанный лук, и смешать. Это все залить вином и бульоном, дождаться пока закипит. Моченое яблоко очистить от кожуры и настругать, сверху желательно полить лимонным соком. После этого можно подавать блюдо к столу.
Блюдо из брюссельской капусты с орехами - рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
500 г брюссельской капусты, обрезать;
500 мл яблочного сока;
соль и свежемолотый перец;
1,5 ст. ложки орехового масла;
ст. ложка винного уксуса;
30 г молодых нежных листиков аругулы;
60 г порезанных грецких орехов, обжарить.
Пошаговое приготовление брюссельской капусты с грецкими орехами
Ореховые масла отличаются по качеству и по составу. Лучшие масла выжимают из раздавленных и чуть обжаренных орехов. Масла более низкого качества получают при смешивании орехового масла с маслом без запаха. Оно имеет довольно короткий срок хранения - всего 6-8 месяцев. По истечении этого времени даже то масло, которое хранилось в темном прохладном месте, становится прогорклым. Покупая ореховое масло, всегда проверяйте дату выжимки (она указана на этикетке) и держите его в холодильнике.
В кастрюле смешайте брюссельскую очищенную капусту, яблочный сок, 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте около 15 минут, пока капуста не станет мягкой (у основания она должна оставаться твердой). Тщательно слейте воду.
Как только брюссельская отваренная капуста немного остынет, нарежьте ее в длину на несколько тонких ломтиков. Положите их в миску и влейте туда ореховое масло, уксус, добавьте 0,25 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца и аккуратно перемешайте. Выложите аругулу поровну на индивидуальные тарелки. Сверху положите брюссельскую подготовленную капусту с заправкой и украсьте грецкими орехами. Подавайте блюдо теплым.
Вместо того чтобы подавать это блюдо на индивидуальных тарелках в качестве первого блюда, используйте его как гарнир к жареной индейке, цыпленку или свинине.
Как приготовить жареную брюссельскую капусту с красным перцем
Ингредиенты:
300 г брюссельской капусты, обрежьте черешки;
2 ч. л. рапсового масла;
1 средняя луковица, нарежьте полукольцами;
1 средний красный сладкий перец, удалите сердцевину и семена, нарежьте полосками длиной 5 см;
1/2 ч. л. семян тмина;
1/2 чашки несоленого куриного или овощного бульона;
2 ст. л. яблочного уксуса;
свежемолотый черный перец.
Пошаговое приготовление рецепта:
Разрежьте острым ножом брюссельские кочанчики капусты на четыре части. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне. Положите лук и сладкий перец. Жарьте, часто помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте семена тмина и готовьте, помешивая, 30 секунд.
Положите брюссельскую капусту и продолжайте жарить, помешивая, 2 минуты. Влейте бульон, накройте крышкой и готовьте, пока капуста не станет мягкой, оставаясь сочной и хрустящей, около 2-3 минут. Приправьте уксусом и перцем.
В 1 порции капусты: 54 ккал, 3 г белков, 4 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г жиров (в том числе 0,5 г насыщенных), 9
8 мг натрия. ГИ рассчитать невозможно из-за минимального содержания углеводов.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту с миндалем
Ингредиенты:
675 г брюссельской капусты, обработанной;
50 г сливочного масла;
25 г миндаля, бланшированного;
1 зубчик чеснока;
цедра 1 лимона, тонко срезанная и накрошенная;
1/2 ч. л. панировочных сухарей;
соль и перец.
Способ приготовления рецепта:
Опустите брюссельскую обработанную капусту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в течение 5 мин, затем слейте воду, положите качанчики на сервировочное блюдо и держите теплыми.
Нагрейте в сковороде половину указанного количества сливочного масла, добавьте миндаль и чеснок и жарьте фри в течение нескольких минут. Добавьте цедру лимона, посолите, поперчите и снимите с огня. Выньте и отбросьте чеснок.
Растопите в кастрюльке оставшееся сливочное масло, обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета, затем вмешайте их в миндальную массу. Положите ложкой полученную смесь на брюссельскую капусту и подавайте.
Рецепт брюссельской капусты отратен в духовке
Ингредиенты:
50 г сливочного масла плюс для смазывания;
675 г брюссельской капусты, обработанной;
2 ст. л. оливкового масла;
100 г панчетты, нарезанной кубиками;
100 г сыра грюйер, свеженатертого;
1 порция соуса бешамель;
соль и перец.
Этапы приготовления блюда:
Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом. Опустите брюссельскую, предварительно обработанную, капусту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в течение 10 мин, слейте воду, отставьте капусту в сторону и держите теплой.
Нагрейте в кастрюле сливочное и оливковое масло, положите панчетту и жарьте, изредка помешивая, до легкого подрумянивания. Добавьте брюссельскую капусту, 1 ст. л. горячей воды и жарьте, изредка помешивая, 5 мин.
Вмешайте половину указанного количества сыра грюйер в соус бешамель, посолите и поперчите. Положите брюссельскую капусту на подготовленное блюдо, посыпьте половиной оставшегося грюйера. Ложкой полейте соусом бешамель и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин.
Брюссельская капуста с соусом велуте на пару
Ингредиенты:
8 горошин черного перца;
1 лимон, нарезанный тонкими кружочками;
100 мл сухого белого вина;
700 г брюссельской капусты, обработанной;
2-3 стебля шнитт-лука, накрошенных;
1 порция соуса велуте;
4 ст. л. пармезана, свеженатертого;
соль.
Пошаговое приготовление брюссельской капусты
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и добавьте горошины черного перца, кружочки лимона, вино и щепотку соли. Положите брюссельскую очищенную капусту в пароварку, накройте крышкой и варите 15 мин (до мягкости).
Переложите на сервировочное блюдо и держите теплой. Вмешайте шнитт-лук в соус велуте. Посыпьте капусту пармезаном, ложкой полейте сверху соусом и подавайте.
Видео с рецептом приготовления жареной брюссельской капусты в кляре