Owoman.ru

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно - рецепты блюд

Во всех сортах капусты содержится большое количества белка и витаминов. Брюссельский же сорт выведен искусственно, поэтому в диком виде она не встречается. За довольно короткое время этот сорт капусты распространился по другим странам мира, и хозяйки придумали немалое количество рецептов блюд с её участием.

Как приготовить отварную брюссельскую капусту

Вареная капуста
Ингредиенты:
  • брюссельская капуста;
  • вода;
  • немного лимонного сока;
  • большая кастрюля;
  • острый нож;
  • сито или дуршлаг.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Варить этот овощ нужно так, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства. Вначале промываем кочаны, находим место их крепления к стеблю и делаем там крестообразный надрез. Делается это для того чтобы капуста равномерно проварилась.
  2. Берем большую кастрюлю и складываем в неё капусту, она не должна занимать не больше 1/3 её объема, так как при варке она разбухает. Наливаем в кастрюлю холодную воду на 2/3 её объема. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим.
  3. Свежая и замороженная капуста варятся разное количество времени. Свежие брюссельские кочаны капусты нужно варить 5-6 минут, а замороженные - 10. В конце варки (примерно за минуту) добавляем лимонный сок. Это необходимо сделать для того чтобы из капусты ушел горький привкус.
  4. Основное требование - вовремя прекратить приготовление. Ведь если брюссельская капуста переваривается, то приобретает неприятный серный запах и становится рыхлой. К тому же, при этом она теряет свои бесценные качества. Что же касается появившегося запаха, то его просто невозможно потом удалить. Не помогает даже применение специй.
  5. Можно приготовить этот вид капусты и на пару, для этого наливаем в кастрюлю воду (примерно до половины), ставим в неё дуршлаг, в него кладем капусту и накрываем крышкой. Воду доводим до кипения, и варим свежие кочаны 6-7 минут, а замороженные - 10-12. При таком рецепте приготовления следить за временем не обязательно, так как никаких неприятных последствий не будет.

Рецепт брюссельской капусты в сливочном соусе

Капуста в соусе
Ингредиенты:
  • приправы;
  • брюссельская капуста - пол килограмма;
  • фарш;
  • нежирная сметана;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лук;
  • мясной бульон.

Способ приготовления блюда:

  1. Сначала готовим соус. Смешиваем фарш, нежирную сметану и подсолнечное масло. Добавляем сюда же пасту томатную и помидоры. Для вкуса можете кинуть чеснок и лук. По желанию сварите немного мясного бульона.
  2. Промыть брюссельскую свежую капусту, очистить ее, устроить надрезы по кочерыжке. Приготовить в подсоленной воде 10-15 минут.
  3. Покуда капуста проваривается, сделаем соус - лук, чеснок почистить и нарубить. Потом приготовить, пассируя на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Выложить в поджарку фарш и поджарить его, помешивая.
  4. Как только он станет нежным и рассыпчатым, добавим воды и нарежем помидоры кусочками, переложим сюда капусту. Прибавим немного огня и продолжаем тушить, добавляя еще немного томатной пасты и бульона. В конце приготовления блюда налить сметаны или майонеза.

Брюссельская капуста по-французски с яблоками

Французская капуста
Ингредиенты:
  • яблоки;
  • брюссельская капуста;
  • бекон;
  • лук;
  • вино;
  • бульон;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления рецепта:

  1. В брюссельской уже чистой капусте надрезать кочерыжки и готовить ее воде до готовности, после этого откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  2. Нарезанный кубиками бекон обжарить. Потом прибавить к нему мелко нарезанный лук, и смешать. Это все залить вином и бульоном, дождаться пока закипит. Моченое яблоко очистить от кожуры и настругать, сверху желательно полить лимонным соком. После этого можно подавать блюдо к столу.

Блюдо из брюссельской капусты с орехами - рецепт

Капуста с орехами
Ингредиенты на 4 порции:
  • 500 г брюссельской капусты, обрезать;
  • 500 мл яблочного сока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1,5 ст. ложки орехового масла;
  • ст. ложка винного уксуса;
  • 30 г молодых нежных листиков аругулы;
  • 60 г порезанных грецких орехов, обжарить.

Пошаговое приготовление брюссельской капусты с грецкими орехами

  1. Ореховые масла отличаются по качеству и по составу. Лучшие масла выжимают из раздавленных и чуть обжаренных орехов. Масла более низкого качества получают при смешивании орехового масла с маслом без запаха. Оно имеет довольно короткий срок хранения - всего 6-8 месяцев. По истечении этого времени даже то масло, которое хранилось в темном прохладном месте, становится прогорклым. Покупая ореховое масло, всегда проверяйте дату выжимки (она указана на этикетке) и держите его в холодильнике.
  2. В кастрюле смешайте брюссельскую очищенную капусту, яблочный сок, 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте около 15 минут, пока капуста не станет мягкой (у основания она должна оставаться твердой). Тщательно слейте воду.
  3. Как только брюссельская отваренная капуста немного остынет, нарежьте ее в длину на несколько тонких ломтиков. Положите их в миску и влейте туда ореховое масло, уксус, добавьте 0,25 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца и аккуратно перемешайте. Выложите аругулу поровну на индивидуальные тарелки. Сверху положите брюссельскую подготовленную капусту с заправкой и украсьте грецкими орехами. Подавайте блюдо теплым.
  4. Вместо того чтобы подавать это блюдо на индивидуальных тарелках в качестве первого блюда, используйте его как гарнир к жареной индейке, цыпленку или свинине.

Как приготовить жареную брюссельскую капусту с красным перцем

Жареная капуста
Ингредиенты:
  • 300 г брюссельской капусты, обрежьте черешки;
  • 2 ч. л. рапсового масла;
  • 1 средняя луковица, нарежьте полукольцами;
  • 1 средний красный сладкий перец, удалите сердцевину и семена, нарежьте полосками длиной 5 см;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • 1/2 чашки несоленого куриного или овощного бульона;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Разрежьте острым ножом брюссельские кочанчики капусты на четыре части. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне. Положите лук и сладкий перец. Жарьте, часто помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте семена тмина и готовьте, помешивая, 30 секунд.
  2. Положите брюссельскую капусту и продолжайте жарить, помешивая, 2 минуты. Влейте бульон, накройте крышкой и готовьте, пока капуста не станет мягкой, оставаясь сочной и хрустящей, около 2-3 минут. Приправьте уксусом и перцем.
  3. В 1 порции капусты: 54 ккал, 3 г белков, 4 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г жиров (в том числе 0,5 г насыщенных), 9 8 мг натрия. ГИ рассчитать невозможно из-за минимального содержания углеводов.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту с миндалем

Капуста с миндалем
Ингредиенты:
  • 675 г брюссельской капусты, обработанной;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г миндаля, бланшированного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • цедра 1 лимона, тонко срезанная и накрошенная;
  • 1/2 ч. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Способ приготовления рецепта:

  1. Опустите брюссельскую обработанную капусту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в течение 5 мин, затем слейте воду, положите качанчики на сервировочное блюдо и держите теплыми.
  2. Нагрейте в сковороде половину указанного количества сливочного масла, добавьте миндаль и чеснок и жарьте фри в течение нескольких минут. Добавьте цедру лимона, посолите, поперчите и снимите с огня. Выньте и отбросьте чеснок.
  3. Растопите в кастрюльке оставшееся сливочное масло, обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета, затем вмешайте их в миндальную массу. Положите ложкой полученную смесь на брюссельскую капусту и подавайте.

Рецепт брюссельской капусты отратен в духовке

Запеченная капуста
Ингредиенты:
  • 50 г сливочного масла плюс для смазывания;
  • 675 г брюссельской капусты, обработанной;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г панчетты, нарезанной кубиками;
  • 100 г сыра грюйер, свеженатертого;
  • 1 порция соуса бешамель;
  • соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо сливочным маслом. Опустите брюссельскую, предварительно обработанную, капусту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите в течение 10 мин, слейте воду, отставьте капусту в сторону и держите теплой.
  2. Нагрейте в кастрюле сливочное и оливковое масло, положите панчетту и жарьте, изредка помешивая, до легкого подрумянивания. Добавьте брюссельскую капусту, 1 ст. л. горячей воды и жарьте, изредка помешивая, 5 мин.
  3. Вмешайте половину указанного количества сыра грюйер в соус бешамель, посолите и поперчите. Положите брюссельскую капусту на подготовленное блюдо, посыпьте половиной оставшегося грюйера. Ложкой полейте соусом бешамель и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин.

Брюссельская капуста с соусом велуте на пару

Паровая капуста
Ингредиенты:
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими кружочками;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 700 г брюссельской капусты, обработанной;
  • 2-3 стебля шнитт-лука, накрошенных;
  • 1 порция соуса велуте;
  • 4 ст. л. пармезана, свеженатертого;
  • соль.

Пошаговое приготовление брюссельской капусты

  1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и добавьте горошины черного перца, кружочки лимона, вино и щепотку соли. Положите брюссельскую очищенную капусту в пароварку, накройте крышкой и варите 15 мин (до мягкости).
  2. Переложите на сервировочное блюдо и держите теплой. Вмешайте шнитт-лук в соус велуте. Посыпьте капусту пармезаном, ложкой полейте сверху соусом и подавайте.
Видео с рецептом приготовления жареной брюссельской капусты в кляре