Капуста брокколи в соусе - рецепты полезного питания
Само название "брокколи" означает "стеблевая" капуста (свободный перевод с итальянского). И она действительно выглядит так - головки зеленого цвета находятся на мясистых стеблях. Отличается от цветной капусты она тем, что головки не такие плотные. Брокколи очень ценна тем, что в ней содержится много витаминов - А, С, РР, группы В. Также в её состав входят такие минеральные вещества как калий, железо, кальций, йод и другие. Еще одна её особенность брокколи - содержание белка, который по ценности не уступает животному. Так что этот вид капусты в общей сложности содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем другие виды капусты.
Брокколи ни в коем случае нельзя переваривать. Свежая капуста варится всего 5-7 минут, замороженная - 10-14 минут. Готовую капусту вылавливают шумовкой, раскладывают на тарелке. соля по вкусу и кладут кусочек сливочного масла. Уже на этой основе можно приготовить самые разные рецепты блюд, в том числе и с различными соусами.
Брокколи в сливочном соусе
- 400 г брокколи;
- 400 г цветной капусты;
- 0,5 л сливок;
- 150 г сыра;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- мука;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Капуста обоих видов размельчается на соцветия и варится в подсоленной воде 10-15 минут. Затем перекладывается в дуршлаг для того чтобы стекла вода. После этого брокколи кладется в форму для запекания.
- Далее по рецепту готовится соус для усиления вкуса брокколи. Сыр натирается на крупной терке, мука обжаривается на сливочном масле. Затем добавляются сливки, и всё доводится до кипения. После этого кладется сыр, расплавляется, и соус по вкусу солится и перчится.
- Полученным соусом заливается предварительно отваренная брокколи.
- Духовка прогревается до 180 градусов. Капуста брокколи запекается в духовке в течение 25 минут до образования золотистой корочки.
Как приготовить брокколи на пару с кунжутным соусом
- Капуста брокколи свежая - 200 г;
- Оливковое масло - 20 г;
- Кунжутное масло - 40 г;
- Чили-перец красный - 1/4 шт;
- Кунжутное семя;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Отделяем соцветия брокколи от кочерыжки и укладываем соцветия в пароварку, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим 5 минут. Выкладываем брокколи в глубокую тарелку.
- В сотейнике раскаляем кунжутное масло (пока не начнет дымиться) и поливаем им брокколи. Украшаем блюдо кружочками чили-перца и посыпаем кунжутом.
- Так же можно подать и цветную капусту, и кочанчики брюссельской.
Рецепт капусты брокколи с лимонным соусом
Порция брокколи на тарелке - великолепное блюдо для чудо-рациона, но только если вы не утопите ее в сливочном масле или сырном соусе. Следуйте нашему примеру и заправляйте отварную брокколи ароматным и вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока.
- ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 2 толченых зубчика чеснока;
- щепотка чешуек сухого чили;
- свежемолотый черный перец;
- большой кочан брокколи, разберите;
- ст. л. обжаренных лепестков миндаля.
Этапы приготовления рецепта:
- Для соуса взбейте в большой миске лимонную цедру, лимонный сок, масло, чеснок, чили и черный перец.
- Отварите брокколи на пару, в кипящей воде или в микроволновой печи, пока она не станет мягкими, сохранив сочность и хрустящую текстуру. Сложите в миску с лимонным соусом и хорошенько перемешайте.
- Посыпьте блюдо миндалем и немедленно подавайте, иначе лимонный сок вызовет изменение цвета брокколи.) В 1 порции: 83 ккал, 5 г белков, 1 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 19 мг натрия. ГИ рассчитать невозможно из-за минимального содержания углеводов.
Отварная брокколи с экзотическим соусом - рецепт приготовления
- килограмм брокколи, предварительно разобрать на соцветия;
- 100 г боттарги (вяленой икры кефали или тунца);
- сок 1 лимона, процеженный;
- 1 зубчик чеснока, накрошенный;
- 1 веточка гладколистной петрушки, накрошенная;
- 8 листиков свежего базилика, накрошенных;
- 3 помидора, очищенных от кожи и семян и накрошенных;
- оливковое масло для опрыскивания;
- соль и перец;
- тонкие ломтики лимона для сервировки.
Пошаговое приготовление капусты:
- Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 мин, обсушите и дайте немного остыть.
- Растолките боттаргу с лимонным соком в ступке, затем постепенно добавляйте и толките чеснок, петрушку, базилик и помидоры. Посолите, поперчите, а когда соус станет достаточно густым, спрысните его оливковым маслом. Хорошенько размешайте и перелейте в соусницу.
- Положите брокколи на подогретое сервировочное блюдо, украсьте ломтиками лимона и подавайте с соусом.
Рецепт брокколи с йогуртовым соусом
- кг брокколи;
- зубчик чеснока, накрошенный;
- свежий перец Чили, очищенный от семян и нарезанный;
- 100 мл низкокалорийного йогурта;
- щепотка горчичного порошка;
- соль.
Способ приготовления рецепта:
- Отварите брокколи в подсоленной воде в течение нескольких минут (пока не смягчится), хорошенько обсушите и положите в большую салатницу.
- Смешайте в миске петрушку, чеснок, свежий Чили и йогурт, влейте горчицу и посолите соус по вкусу. Полейте брокколи соусом и подавайте в горячем виде.
Брокколи с семгой в сырном соусе
- Капуста цветная - 400 г;
- Брокколи - 400 г;
- Семга филе - 600 г;
- Сливки - 150 мл;
- Яйцо куриное - 4 шт;
- Сыр твердых сортов - 100 г;
- Масло сливочное;
- Базилик сушеный;
- Перец черный, соль - по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Цветную капусту вместе с брокколи отварить в подсоленной воде в течение примерно 3 минут. До готовности доводить не нужно. Отбросьте на дуршлаг и слейте воду.
- Филе семги промойте и нарежьте небольшими кусочками с толщиной не более 1.5 см. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Выложите сначала слой капусты, а затем сверху уложите на нее семгу.
- Для приготовления соуса возьмите яйца, взбейте их со сливками и смешайте с натертым сыром. Добавьте базилик и по вкусу - соль и перец. Хорошенько все перемешайте. Залейте этим соусом семгу с брокколи.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда брокколи и выпекайте примерно полчаса, пока верх не покроется румяной корочкой. Подавать на стол в горячем виде, разделенной на порции.