Голубцы из пекинской капусты - пошаговые рецепты приготовления
Если вы любите голубцы, но недолюбливаете разбирать кочан на листья и подготавливать листья - это блюдо для вас. Кочан пекинского вида капусты разбирается легко и быстро. Ее важно не переварить, сохранить сочность и вкус. В качестве начинки можно использовать как мясной, так и овощной фарш, с рисом или без него.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты (600-800 г);
- 500 г телятины или филе индейки;
- 50-100 г отварного риса;
- небольшая луковица (90 г);
- 3-4 шт. вяленых помидоров;
- 2/3 ч. л. соли;
- свежая зелень петрушки, укропа, мяты (по желанию);
- специи на выбор: черный и красный молотый перец, паприка, тимьян, орегано, базилик, мускатный орех.
Пошаговое приготовление голубцов:
- Предварительно отварите в мультиварке рис. Возьмите красный, черный или бурый рис, хороша также смесь пропаренного риса с диким. В мультиварке VITEK есть специальная подпрограмма для варки коричневого (бурого) риса. Нажмите кнопку Вкус для быстрого перехода к программе Рис, а затем при помощи этой же кнопки выберите подпрограмму для бурого риса.
- Удалите вялые листья капусты и промойте пекинский кочан холодной водой. Срежьте донышко кочана примерно на 3 см и разберите его на листья. Вскипятите воду и опустите капустные листья основанием вниз в кипяток на 1-2 минуты. Мягкие верхушки листьев окуните в кипяток буквально на несколько секунд. Из кипятка сразу же переложите пекинские листья в холодную воду, затем обсушите. На каждом листе отбейте кухонным молотком толстую часть или срежьте утолщение, держа нож горизонтально.
- Вяленые помидоры, которые хранились в масле, промокните от него бумажным полотенцем, а сухие замочите в кипятке на 15 минут и обсушите. Нежирное мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и вялеными помидорами или измельчите в блендере. Посолите фарш, добавьте специи по вкусу, мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), отварной рис и вымесите.
- Выложите по 1-2 ст. л. фарша на основания (толстую часть) капустных листьев и сверните в голубцы, подворачивая края листа. В чашу MB налейте воды до нижней отметки (4 МВ-стакана). Уложите голубцы одним слоем в навесной лоток-пароварку и включите программу Варка на пару на 20-25 минут.
Рецепт голубцов из листьев пекинской капусты в духовке
Ингредиенты:
- пекинская капуста (около 20 листов);
- мясной фарш (свинина и говядина) (0,5 кг);
- рис пропаренный длинный (10 стол. ложки);
- подсолнечное масло;
- лук (1 луковица среднего размера);
- морковь (1 штука большого размера);
- томат;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления голубцов:
- Промыть рис и отварить на протяжении 10 минут. Смешать рис с мясным фаршем. Посолить, поперчить, добавить сушеный чеснок и зеленый лук. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте листы из пекинской капусты. Чтобы они стали мягкими подержите их в микроволновой печи полчасика или подержите немного в кипящей воде. Чтобы основания пекинских листьев не были жесткими, можно немного его побить деревянным молотком или обрезать жесткую часть ножом.
- Из фарша сделайте небольшие котлетки и выложите их на лист. Заверните капустный лист в конвертик. Все полученные голубцы сложите в специальную кастрюлю для тушения.
- Отдельно сделать подливку к голубцам. Мелко порежьте лук, на терке натрите морковь. Овощи поджарьте на растительном масле. Добавьте порезанный болгарский перец, томатную пасту или томат и потушите минут 5 под крышкой. Подливу выложите сверху на голубцы, можете добавить горячую воду, голубчики были полностью покрыты. Тушите до готовности. Подавайте на стол горячем виде.
Рецепт голубцов по-китайски из пекинской капусты с морепродуктами
Голубцы по такому рецепту лучше готовить с использованием белого перца - семян кориандра, поскольку эта приправа лучше оттеняет вкус рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 500 грамм очищенных креветок;
- 1 маленький лук порей;
- помидоры черри;
- один кочан пекинской капусты;
- рис длинозернистый;
- соевый соус;
- соль и перец белый по вкусу.
Этапы приготовления голубцов:
- Креветки предварительно отвариваем в подсоленной воде с добавлением укропа и лимонного сока. Достаточно использовать половинку лимона. Затем отправляем их на сковороду с высокими стенками с предварительно разогретым оливковым маслом. Туда же вводим нарезанный мелко лук порей. Он не такой горький, и кроме этого, имеет уникальный аромат, который раскрывается с креветками во время прожаривания. Самое время добавить наполовину проваренный рис. Лучше использоваться для приготовления голубцов сорта длинных зерен, они лучше склеиваются. А теперь нужно поперчить, посолить и оставить томиться на медленном огне на несколько минут.
- В это время в кипящую подсоленную воду отправляем пекинскую капусту. В этом сорте капусты нет необходимости вырезать предварительно кочерышку, ведь листья тонки и легко отделяются. Главное использовать острый нож для надреза. Отделив пекинские листы, высушиваем их при помощи бумажного полотенца. Затем аккуратно выкладываем фарш, и заворачиваем. Все готовые голубцы отправляем в кастрюлю или казан и также выкладываем в шахматном порядке.
- Очень важно в приготовлении использовать правильно количество жидкости, ведь слишком много воды или томатного сока могут испортить вкус голубцов. Расчет осуществляется так: на каждую литр объема кастрюли - 200 мл. томатного сока. Можно использовать и томаты черри, тогда воды надо рассчитывать на каждый литр - 100 мл. воды. Оставляем голубцы на огне на 7-10 минут, поскольку лист может просто развариться. Солим и перчим по вкусу. Для украшения голубцов можно использовать томаты черри или отварные креветки. Дополнительных вкусовых ощущений блюду из пекинской капусты прибавит и сметанный соус, для приготовления которого необходимо смешать 250 мл сметаны с 3 зубчиками выдавленного чеснока.
Видео с рецептом приготовления диетических голубцов из пекинской капусты