Брусничный морс рецепт | Как варить морс из брусники
Брусничный морс – это напиток, который принесет вам не только приятные вкусовые ощущения, но и насытит ваш организм множеством полезных веществ. Помимо этого, летом он прекрасно утолит жажду. Обычно его употребляют в повседневной жизни, но можно также подать брусничный морс и к праздничному столу. Итак, давайте узнаем о том, как варить морс из брусники.
Брусничный морс - рецепт приготовления №1
Для того чтобы правильно варить брусничный морс, нам нужна будет брусника (150 г), сахар (120 г), вода (1 л) и листочки мяты (2 шт.)
- Морс можно готовить из замороженных или свежих ягод. Свежие ягоды перебираем и очищаем от листьев. Затем кипятим воду и охлаждаем её. Промываем бруснику в теплой кипяченой воде. После этого кладем её в блендер, добавляем туда немного воды (холодной или теплой) и всё измельчаем.
- Процеживаем перемолотые ягоды перед тем, как варить брусничный морс. Можно делать это через сито. Желательно процеживать сразу в какую–нибудь емкость (кувшин или стеклянная банка) Полученный сок закрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Оставшиеся выжимки для брусничного морса заливаем холодной водой и кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Добавляем сахар и всё тщательно перемешиваем. Можно вместо сахара использовать мед, но он добавляется в уже готовый морс. Смесь охлаждаем и процеживаем. Затем охлажденный сок смешиваем с полученным отваром.
- Если у вас замороженная брусника, морс нужно варить немного по–другому. Замороженные ягоды перебираем, кладем в стеклянную емкость и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать бруснику. Перемешиваем ягоды до полного их размораживания. Затем добавляем туда кипяченую воду, листья мяты и сахар.
- Закрываем емкость с брусничным морсом крышкой и ставим её на 3 часа в теплое место для того чтобы напиток настоялся. Затем процеживаем морс через марлю или сито. При этом хорошо разминаем бруснику, чтобы сока выдавилось как можно больше. Брусничный морс готов. Наливаем его в кувшин и при желании добавляем кубики льда. Хранится морс в холодильнике или другом прохладном месте не более двух дней.
Брусничный морс - рецепт приготовления №2
Процесс приготовления брусничного морса достаточно длительный, но здоровье любимых превыше всего. Для начала, чтобы сварить морс из брусники по этому рецепту, нужно взять 300 грамм брусники, залить ее горячей водой, покрыв все ягоды, туда же отправить 2 столовых ложки сахара и несколько листочков свежей мяты. Емкость накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы сохранить тепло, оставив часа на 4. По истечении срока полученный отвар для морса из брусники процедить, а из ягод выдавить ложкой мякоть.
Брусничный морс - рецепт приготовления №3
Для другого рецепта, чтобы приготовить морс из брусники, понадобиться литр воды полстакана сахара на 2 стакана ягод брусники. Сначала перебираются ягоды и моются, затем помытые ягоды брусники раздавливаются, чтобы выжать весь сок. Полученный сок переливается в емкость и остается накрытым в прохладном месте. Оставшийся жмых заливается кипятком и кипятится в течение нескольких минут. Полученный морс из брусники процеживается и охлаждается. Затем смешиваются обе смеси, затем добавляется сахар или мед по вкусу.
Брусничный морс - рецепт приготовления №4
Старославянский напиток - морс, некогда представляющий собой смесь воды и меда, и теперь утоляет жажду и является источником витаминов. Сейчас морсом называют отвар из ягод, который оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Морс из брусники можно пить как охлажденным, так и горячим – вкус от этого ни чуточку не пострадает. Основан он на соединении отвара и сока фруктов. Сейчас морс из брусники может украшаться ломтиками лимона, мятой для запаха. По желанию сахар в рецепте брусничного морса можно заменить на полезный и питательный мед. Многие хозяйки знают, по какому рецепту приготовить морс из брусники, чтобы улучшить здоровье, так как брусника богата на витамин С.
- Наши бабушки знают, как варить морс из брусники по старому рецепту. Помытые и подсушенные ягоды брусники разминаются в специальной емкости, чтобы вышел весь сок и засыпаются сахаром. Так их оставляют не менее чем на 3 часа.
- Далее получившийся сироп для морса из брусники выливается в отдельную емкость и охлаждается.
- А вот выжатые ягоды брусники заливаются и кипятятся около 7 минут, после чего готовый отвал процеживается и смешивается с остывшим сиропом и лимонной кислотой.
- Можно пить брусничный морс охлажденным или теплым.
Как варить морс из брусники - полезные советы
Нужно помнить, что ни в коем случае не использовать когда будете варить морс из брусники воду из под крана, вместо водопроводной воды можно взять родниковую.
Еще один важный момент: нельзя хранить свежеприготовленный морс из брусники в холодильной камере более суток, желательно его выпить в течение этого времени, иначе он потеряет все свои лечебные свойства и будет неэффективен.
Теперь вы знаете по какому рецепту варить брусничный морс. Хотим еще сказать вам о том, что брусничный морс можно употреблять даже маленьким детям. Ведь брусника вообще не является аллергеном. Полезен и абсолютно безопасен он будет и для беременных и кормящих женщин. Но для них не нужно класть в морс ничего, кроме ягод, сахара и воды. Такие добавки как мята или мед в этом случае исключаются. Если же морс из брусники подогреть, он прекрасно поможет при простудных заболеваниях.