Черноплодная рябина - невысокое дерево или кустарник семейства розовоцветных с небольшими черными блестящими ягодами, которые собраны в кисти не всегда привлекают внимание. Однако в полезных свойствах этой ягоды уже давно говорят как фитотерапевты, так и традиционная медицина. Так как варить черноплодную рябину для того чтобы сохранить все ее питательные и полезные свойства, которые помогут избежать повышения холестерина, запоров, гипертонии? В каких рецептах лучше использовать, приведем несколько рекомендаций для того чтобы варить рябину черноплодную правильно.
Для варенья используются только созревшие плоды, так как чем они спелее, тем большее содержание в них витаминов, лучше всего собирать рябину после первых заморозков. Плоды перебираются, отделяются от плодоножек, тщательно моются под проточной холодной водой. На 2 кг ягод берут 3 кг сахара. Половину сахара тратят для приготовления 50% сахарного сиропа.
Варенье, которое получается из рябины очень полезно для здоровья, потому что даже при обработке она сохраняет в себе все свои свойства. По своему вкусу варенье немножко терпкое и оно может полностью подойти по своим вкусовым качествам при приготовлении выпечки в домашних условиях.
Пошаговое приготовление:
Тщательно промыть и провести переборку ягод, что бы избавиться, от лишено мусора. С использованием воды и сахара, нужно сделать сироп к варенью. Для этого по отдельности залить кипятком ягоды и поставит их на десять минут. После чего воду оттуда убираем и добавляем туда приготовленный горячий сироп.
Ставим варенье выдерживаться около шести часов. Как настоялись массу поставить на огонь и сварить. Когда варенье готово - ставим остужать в прохладное место. Черноплодное варенье готовится за три четыре приёма и потом раскладывается отдельно по приготовленным баночкам.
Если вам хочется получить более мягкий вкус, можно добавить в варенье яблоки. После приготовления варенье приобретёт очень необычный цвет, и по своей консистенции будет напоминать желе.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот рецепт варенья, ягоды хорошо промыть и перебрать, избавившись от лишнего мусора. Воду поставить и закипятить, потом уже положить туда ягоды примерно на шесть минут. Хорошо проваренную черноплодку помещаем в холодную воду. В другой кастрюле при этом мы делаем сироп с использованием двух стаканов воды и сахара в размере 500 граммов. Когда сироп закипел, добавляем туда охлаждённые до этого ягоды.
Ждём закипания варенья и варим на медленном огне примерно 5 минут. Убираем с печки и ставим настаиваться полученную консистенцию на восемь часов.
Яблоки приготавливаем отдельно от остального варенья. Их надо будет сначала почистить полностью от кожицы и отделит от семечек, потом разрезать на небольшие дольки. Нарезанные яблоки опускаем в приготовленный кипяток и ставим варить варенье на десять минут. Яблоки должны получиться не разваренными.
Когда черноплодная рябина достаточно постоит, ее поместить на огонь и дождаться кипения варенья, потом положить в массу сахар который у вас остался и варить на протяжении 25 минут, после чего положить туда корицу и кислоту лимонную. Готовое варенье разложить по банкам.