Рецепты варенья из черноплодной рябины
Черноплодная рябина - невысокое дерево или кустарник семейства розовоцветных с небольшими черными блестящими ягодами, которые собраны в кисти не всегда привлекают внимание. Однако в полезных свойствах этой ягоды уже давно говорят как фитотерапевты, так и традиционная медицина. Так как варить черноплодную рябину для того чтобы сохранить все ее питательные и полезные свойства, которые помогут избежать повышения холестерина, запоров, гипертонии? В каких рецептах лучше использовать, приведем несколько рекомендаций для того чтобы варить рябину черноплодную правильно.
Простой рецепт варенья из черноплодной рябины
Для варенья используются только созревшие плоды, так как чем они спелее, тем большее содержание в них витаминов, лучше всего собирать рябину после первых заморозков. Плоды перебираются, отделяются от плодоножек, тщательно моются под проточной холодной водой. На 2 кг ягод берут 3 кг сахара. Половину сахара тратят для приготовления 50% сахарного сиропа.
Варенье, которое получается из рябины очень полезно для здоровья, потому что даже при обработке она сохраняет в себе все свои свойства. По своему вкусу варенье немножко терпкое и оно может полностью подойти по своим вкусовым качествам при приготовлении выпечки в домашних условиях.
Домашнее варенье из черноплодки
- черноплодная рябина - один килограмм;
- вода - 300 мл;
- сахар - полтора килограмма.
Пошаговое приготовление:
Тщательно промыть и провести переборку ягод, что бы избавиться, от лишено мусора. С использованием воды и сахара, нужно сделать сироп к варенью. Для этого по отдельности залить кипятком ягоды и поставит их на десять минут. После чего воду оттуда убираем и добавляем туда приготовленный горячий сироп.
Ставим варенье выдерживаться около шести часов. Как настоялись массу поставить на огонь и сварить. Когда варенье готово - ставим остужать в прохладное место. Черноплодное варенье готовится за три четыре приёма и потом раскладывается отдельно по приготовленным баночкам.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Если вам хочется получить более мягкий вкус, можно добавить в варенье яблоки. После приготовления варенье приобретёт очень необычный цвет, и по своей консистенции будет напоминать желе.
- черноплодной рябины в количестве одного килограмма;
- яблок примерно 400 грамм;
- полтора килограмма сахара;
- вода две столовые ложки;
- лимонной кислоты 7 грамм, можно и меньше;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот рецепт варенья, ягоды хорошо промыть и перебрать, избавившись от лишнего мусора. Воду поставить и закипятить, потом уже положить туда ягоды примерно на шесть минут. Хорошо проваренную черноплодку помещаем в холодную воду. В другой кастрюле при этом мы делаем сироп с использованием двух стаканов воды и сахара в размере 500 граммов. Когда сироп закипел, добавляем туда охлаждённые до этого ягоды.
Ждём закипания варенья и варим на медленном огне примерно 5 минут. Убираем с печки и ставим настаиваться полученную консистенцию на восемь часов.
Яблоки приготавливаем отдельно от остального варенья. Их надо будет сначала почистить полностью от кожицы и отделит от семечек, потом разрезать на небольшие дольки. Нарезанные яблоки опускаем в приготовленный кипяток и ставим варить варенье на десять минут. Яблоки должны получиться не разваренными.
Когда черноплодная рябина достаточно постоит, ее поместить на огонь и дождаться кипения варенья, потом положить в массу сахар который у вас остался и варить на протяжении 25 минут, после чего положить туда корицу и кислоту лимонную. Готовое варенье разложить по банкам.