Owoman.ru

Рецепт варенья из ранеток

Наверняка, каждый из нас помнит вкусное яблочное варенье из детства: прозрачное, золотистого цвета и, обязательно, чтобы в нём яблочки были целиком и с хвостиками. Обычно таким оно получается из ранеток. Сегодня, не каждая хозяйка знает, как правильно сварить варенье из ранеток, рецепт мы расскажем, вместе со всеми хитростями и тонкостями. Ведь от медового, полупрозрачного угощения с золотистыми яблоками внутри не откажутся ваши дети, близкие и знакомые.

Варенье из целых ранеток на зиму

Варенье можно сварить из ранеток диаметром не более 3.5 см, но важно, чтобы каждая партия состояла из яблок примерно одинакового размера. Такой рецепт получается чрезвычайно вкусным, а яблочки после засахаривания больше напоминают мармелад. Готовится варенье в два, а иногда и в три приема небольшими партиями.

Готовое лакомство
Ингредиенты:
  • килограмм яблок – ранеток;
  • 1.2 кг сахара;
  • стакан воды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Ранетки перебрать, отобрать целые плоды без червоточин, затем вымыть их и обсушить. Попку каждого яблока насквозь проколоть зубочисткой по всей длине сердцевины в соответствии с рецептом.
  2. Для варенья сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. В кипящий сироп погрузить яблоки. Мешать ни в коем случае нельзя – иначе плоды развалятся. В зависимости от размера ранеток, кипятить их в сиропе в течении 5 – 10 минут на медленном огне.
  3. Затем варенье из ранеток снять с огня. Поверх посуды, в которой варились плоды, установить глубокую миску и поместить на нее лёгкий груз. Миску поставить таким образом, чтобы её дно полностью погружало ранетки целиком в варенье. Таким образом массу выстаивать в течении суток.
  4. Теперь согласно рецепту варенье снова кипятить на медленном огне ещё в течении десяти минут. Достать самое крупное яблоко и разрезать его пополам, если оно режется легко и по своей структуре напоминает мармелад, то массу готово. Если ранетки еще не достаточно пропитались сиропом, то выстаивать ещё в течении нескольких часов, а затем вновь проварить.
  5. Готовое варенье в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным банкам с винтовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Видео рецепт: Варенье из ранеток целиком