Рецепт варенья из кизила
Издавна плоды, листья и кора кизила применялись в народной медицине в качестве лекарственного растения для лечения различных заболеваниях. Отвар из ягод применяли при ангине, рахите, оспе, скарлатине, кори. В народной медицине рекомендуется использовать отвар листьев и коры при заболеваниях почек и печени, расстройствах желудка. Можно варить варенье из кизила, рецепт вкусного и полезного лекарства.
В незапамятные времена наши бабушки и дедушки знали множество рецептов компотов, соков, желе, пастилы, киселей и даже различных соусов на основе этой ягоды. Ее можно сушить, а после делать витаминные отвары или добавлять в чай.
Чем полезно кизиловое варенье
Единственная минус в приготовлении варенья собственноручно - необходимость иметь достаточно свободного времени, так как варить его по традиции принято в два этапа. Однако именно такой способ варки полюбился большинству, так как позволяет сварить кизил вместе с косточками, что все же ощутимо экономит время.
Польза варенья из кизила необычайно высока: это замечательное жаропонижающее, противовирусное и общеукрепляющее средство. Оно поможет вылечить подагру, восстановить обмен веществ. Отварами из плодов и листьев кизила лечат сахарный диабет. Все полезные свойства этой ягоды до конца еще не изучены, но с уверенностью можно сказать о наличии в варенье большого количества витамина С. Листья и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством.
Заготовив по нашим инструкциям на зиму консервацию, вы ни разу не пожалеете об этом. Зимой оно будет выступать в роли чудо-аптеки. Рецепт варенья из кизила достаточно простой, и благодаря содержанию в большом количестве в этой ягоде пектина, в процессе варки сок очень быстро превращается в желе. Зимой закрутки можно использовать в качестве вкусной кисло-сладкой начинки к пирожкам, пирогам, слойкам, для украшения выпечки.
Вкусное варенья с ягодами кизила без косточек
- килограмм сахара-песка;
- килограмм кизила;
- 2 ст. белого сухого или полусухого вина.
Приготовление пошагово:
- Ягоды промыть, удалить стебельки и листья, вынуть косточки. Перекладываем кизил в кастрюлю и добавляем сахарный песок и вино. На среднем огне доводим варенье до кипения и варим приблизительно в течении 20 минут, пока оно не загустеет.
- Переливаем кизиловую массу в подготовленные, предварительно стерилизованные банки. Прикрываем крышками и ставим на пять минут в кипящую водяную баню. Банки закатываем металлическими крышками.
Варенье из кизила с косточками
- кизил - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг (7 ½ стаканов);
- вода - 600 мл (3 стакана).
Способ приготовления:
- Согласно рецепту кизилового варенья, ягоды надо перебрать: очистить их от плодоножек. Переспевшие чересчур развариваются, поэтому лучше их отложить (оставить для морса или компота). Кизил выложить в любую эмалированную емкость, после чего промыть под проточной водой и обдать горячей, накрыть большой салфеткой или полотенцем и оставить на 10-15 минут.
- За это время для приготовления варенья из кизила как раз можно сварить сахарный сироп: нагреть воду в большой кастрюле или тазу для варки и постепенно помешивая, пересыпать в нее сахар. Сахар должен полностью раствориться в воде.
- Теперь берёмся за кизил: аккуратно перекладываем ягоды в сахарный сироп и, не забывая снимать пену, доводим сироп до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты. Пену с кизилового варенья удобно собирать столовой ложкой. Для этого слегка наклоните таз (или кастрюлю, в которой вы варите варенье) и легонько потрясите: пенка быстро "убежит" в одну сторону.
- После первого закипания варенья с ягод кизила необходимо подождать 6 - 7 часов, затем снова поставить его на плиту и повторно дать варенью закипеть.