Owoman.ru

Компот из чернослива рецепт | Как варить чернослив

Спелые сливы темных сортов называют черносливом. Многие хозяйки любят его за мясистую консистенцию и душистый аромат. Но как варить чернослив, чтобы сохранить все его питательные и полезные свойства, о которых говорят врачи? Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций и советов по поводу того, как варить чернослив.

Для компота:

  • 1. 5 кг чернослива;
  • 5л воды;
  • 700 г сахара;
  • цитрус
  • эмалированная кастрюля с высокими стенками.

Для консервирования:

  • 2 кг чернослива;
  • 2 л. воды;
  • 750 г сахара;
  • стеклянные банки емкостью 0,5л;
  • емкость для стерилизации.

Как варить чернослив?

То как варить чернослив надо выбирать в зависимости от степени зрелости плода. Слишком спелый, перезревший плод прекрасно подойдет для рецепта повидла или джема. Из зрелых плодов лучше варить варенье, а для компота возьмите немного не дозревшие сливы из которых легко удаляются косточки. Последний вариант будет вкуснее если выбрать чернослив с тонкой кожей, чтобы его варить.

  1. Чтобы варить из чернослива компот вам потребуются плоды и фильтрованная вода в соотношении 1: 5. На 200г ягод вам понадобится 100г сахара и 1,2 любого цитруса. Плоды тщательно помойте под проточной водой комнатной температуры, извлеките косточки.
  2. Поместите чернослив в кастрюлю, залейте холодной водой, плотно закройте крышкой, доведите до кипения, и теперь его нужно варить несколько минут, добавьте лимон или апельсин (цедру) и оставьте настаиваться несколько часов в прохладном месте.
  3. Для того чтобы варить чернослив по рецепту на холодное время года вам придется избрать несколько иные способы как варить чернослив, сахара вам потребуется 400 – 500 гр, для заготовки выбирайте только целые не помятые плоды, удалите косточки и плодоножки.
  4. Поместите плоды в дуршлаг затем опустите в кипящую воду на несколько секунд. Сразу же остудите в прохладной воде. Удалите с поверхности чернослива кожуру, которая от резкой смены температур довольно быстро снимается.
  5. Не забудьте сварить довольно сладкий сироп, который сохранит чернослив от порчи. На 2 кг уже очищенных слив берите приблизительно 900 гр. воды и 400 гр сахара.
  6. Очищенные сливы поместите в стерильные стеклянные банки, закройте крышками и оставьте в емкости для стерилизации на 15–20 мин. Затем залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте еще 10 минут, затем банки можно смело закатывать.