Компот из сухофруктов рецепт | Как варить компот из сухофруктов
Ещё с середины лета все начинают заготавливать сухофрукты на зиму. Так как в это время как раз спеют все основные фрукты. Сухофрукты не только очень вкусные, но и очень полезные, ведь они содержат в себе множество витаминов, которых всегда очень не хватает в зимнее время нашему организму. При приготовлении сушки нужно соблюдать ряд правил и тогда этот процесс мало того, что покажется вам элементарным, так он ещё и принесёт внушительные результаты, которые точно вас порадуют зимой. Однако не менее важно знать, как варить сухофрукты правильно, ведь от этого зависит и их качество, вкус и количество витаминов, которые в них остаются.
Очень частым заблуждением является то, что из сухофруктов очень легко и просто варить компот, что якобы для этого нужно закипятить воду, добавить сухофрукты и сахар и всё. Однако это совсем не так. И если вы хотите, чтобы ваш компот из сухофруктов получился не только очень вкусным, но и сохранил все целебные свойства и натуральные качества фруктов, нужно его варить по–другому.
Компот из сухофруктов - рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Сухофрукты (обычно это смесь из сушёных фруктов, таких как яблоки, курага, сливы, изюм и т. д.), которые обязательно должны быть натуральными, без различных вредных пищевых добавок, ароматизаторов и красителей. Ведь именно компот из натуральных сухофруктов сможет сохранить все возможные полезные свойства, микроэлементы, которые очень необходимы организму человека, особенно в холодное время года. И именно такими микроэлементами компот наполняют натуральные сухофрукты в процессе его приготовления. Ещё для того чтобы варить компот из сухофруктов, нам потребуется сахарный песок, который берут в расчёте примерно стакан сахара на 300 граммов сухофруктов. Следуя этому же расчёту, для того, чтобы компот был насыщенным, потребуется взять 5 стаканов воды, ещё для полноты вкуса потребуется лимонная кислота, будет вполне достаточно одного грамма.
Перед приготовлением такого компота из натуральной смеси сухофруктов нужно очень тщательно из сухофруктов удалить все примеси и различные загрязнения, затем потребуется разделить сухофрукты по времени их варки. Практика показывает, что дольше всего нужно варить груши и яблоки, а, например, изюм можно добавлять в компот уже в конце его приготовления. Можно приступать к процессу варки компота.
Как варить компот из сухофруктов пошагово?
- Сухофрукты перед тем, как варить, промываем тёплой водой.
- Ставим вариться трудноваримые продукты и доводим их до кипения на слабом огне.
- После 20–30 минут варки компота уже можно добавлять все остальные ингредиенты (оставшиеся сухофрукты, лимонную кислоту и сахар) и оставляем всё на 10 минут.
- Уже готовый компот из сухофруктов следует настоять в холодном помещение в течение 10–12 часов.
Надеюсь, вопрос, как варить сухофрукты уже не ставит вас в тупик. Пользуйтесь рецептом и делитесь с друзьями. Гарантировано – все останутся довольны.
Сегодня мы расскажем о том, как варить компот из сухофруктов. Обычно к сухофруктам, относят абрикосы, изюм, сливы, груши и яблоки. Для того, чтобы компот из сухофруктов получился не просто вкусным, но и чрезвычайно полезным, варить его лучше из смеси кураги, груш, яблок и чернослива. Также, в компот можно положить сушеные ягоды, к примеру, изюм, вишню, шиповник и др.
Компот из сухофруктов – рецепт №2
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 0,5 кг сухофруктов;
- 3 литра воды;
- стакан сахара–песка;
- лимонный сок или лимонная кислота.
Как варить компот из сухофруктов правильно?
- Промываем сухофрукты перед тем, как варить компот. Если сухофрукты сильно пересушены, то их надо предварительно замочить их в теплой кипяченой воде на десять минут.
- Наполнить эмалированную кастрюлю водой для компота из сухофруктов и довести ее до кипения.
- Опустить в воду вначале яблоки, и проварить их на медленном огне 30 минут.
- Затем выкладываются оставшиеся сухофрукты для компота нужно варить еще около 30 минут.
- В конце готовки, если компот окажется слишком густым, можно долить воды, и насыпать сахар по вкусу.
- Кипятить компот до полного растворения сахара, затем насыпать лимонную кислоту на кончике ножа или вылить лимонный сок.
- Снять кастрюлю с компотом из сухофруктов с огня, накрыть ее крышкой и оставить до полного остывания.
- Вынести компот их сухофруктов в прохладное место, чтобы напиток настоялся в течении нескольких часов.
Небольшой совет: самый вкусный компот из сухофруктов получится после того, как настоится течение 12 часов. Как правило, в летний период употребляют компот из сухофруктов холодным, а в зимний период – в теплом виде.
Польза компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов особенно актуальный напиток в холодное время года, когда мы ощущаем недостаток витаминов, или же во время поста. Для детей и взрослых компот принесет значительно больше пользы, чем приобретенный в магазине сок. Как варить компот из сухофруктов, чтобы в нем сохранились все полезные вещества? На самом деле, никакой особой технологии при варке компота из сухофруктов не требуется, нужно просто знать приблизительное время приготовления сухофруктов.
Еще скажем, что компот из сухофруктов относится к низкокалорийным прохладительным напиткам, если, конечно, его употреблять без добавления сахара. Для того, чтобы очистить кишечник и улучшить работу всего желудочно–кишечного тракта, очень хорошо подходит состав для компота из чернослива, яблок и кураги. Такой компот из сухофруктов также будет очень полезным для кормящих мам и грудничков, поскольку он не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом.